2018-10-18T09:38:24+03:00

Эксперт о безопасности московских школ: Видеокамеры, электронные пропуска, тестирование системы распознавания лиц

С начала года на порогах столичных учебных заведений задержали шестерых человек с оружием и «коктейлем Молотова» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35
У московских школ безопасность на самом высоком уровне по стране.У московских школ безопасность на самом высоком уровне по стране.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Трагедия в Керчи заставила родителей по всей стране переживать за безопасность на уроках собственных детей. И эти страхи считают обоснованными даже эксперты, ведь школа – не режимный объект, куда можно приставить охранника с оружием и обеспечить тотальный досмотр всех входящих.

- К сожалению то, что случилось в Керчи, нельзя предотвратить, - уверен Сергей Саминский, президент ассоциации «Школа без опасности», которая регулярно проводит рейды по учебным заведениям. - Это ситуативный терроризм, когда человек целенаправленно идет убивать. И какие бы меры безопасности мы не принимали, вопрос только в том, где это произойдет: на входе, где будет три-четыре человека погибших, либо внутри – и погибших уже 18.

Взрыв в Керчи: первые кадры с места трагедии.«Настоящий теракт...» Очевидцы рассказывают о взрыве в политехническом колледже в Керчи.

Но у московских школ безопасность на самом высоком уровне по стране. Хотя бы потому, что у них есть внешний периметр: забор, калитка. Пусть не всегда она закрыта, не всегда там дежурит охрана, но видеокамеры фиксируют всех входящих.

Я всегда говорю, что надо обращать внимание на опоздавших – досматривать их с помощью ручного металлодетектора. К сожалению, это пока не обязательно. Если в сумке есть что-то подозрительное, человека должны останавливать «до выяснения». При этом никто скручивать его не будет: школьные охранники в Москве, хоть и прошли переподготовку по профстандарту («Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», введен в 2015 году для Москвы в обязательном порядке, для регионов – в добровольном. – Прим.авт.), это не рэмбо. Да, есть и тетеньки среди них. Но это не страшно, ведь применять силу и носить оружие в школе им запрещено. Право на это есть только у мобильной группы ЧОП, которое обеспечивает безопасность школы.

Итак, охранник остановил человека – затем он зовет дежурного администратора, это сотрудник школы. Если какие-то проблемы, уже вызывают инспектора ПДН. Кроме того, во всех школах есть кнопка экстренного вызова наряда Росгвардии.

По словам эксперта, подготовка охранников – а именно четкий алгоритм действий от применения металлодетектора до вызова подмоги – и есть главный фактор безопасности детей в школах. Кроме того, Саминский выделяет и другие эффективные меры, которые ввели в последние годы:

Видеокамеры. В каждом заведении их от 40 до 100 штук. Из них 8 (4 внутри и 4 снаружи) в обязательном порядке передают картинку в городской единый центр хранения данных. Информация хранится от 5 до 30 дней, что существенно помогает раскрывать преступления.

Система доступа школьников «Проход-питание». Без карточки чужой человек в школу не попадет. Конечно, есть человеческий фактор, но тем не менее, это обеспечивает предварительное отсеивание.

Система распознавания лиц, которую уже начали тестировать в десяти московских школах. Позволит остановить на входе бывших учеников и чужаков.

- Благодаря этому комплексу мероприятий с начала года в столице удалось предотвратить 6 случаев проноса в учебные заведения зажигательных смесей, ножей, пневматических пистолетов, - говорит эксперт. – По всем случаям проводились проверки, везде разбирались оперуполномоченные. И кто знает, какие ЧП на самом деле в этих случаях удалось предотвратить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девушка, спасшаяся из взорванного керченского колледжа: «Я видела, как убили мою подругу»

Студенты политехнического колледжа рассказывают о взрыве и стрельбе (подробности)

Директор Керченского политехнического колледжа о взрыве: "Настоящий теракт"

Директор Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенниковарассказала, что чудом избежала гибели во время взрыва, так как за десять минут до ЧП уехала на встречу в БТИ. Случившееся она назвала «настоящим терактом, как в Беслане» (подробности)

"Я услышал взрыв, а потом парень начал расстреливать всех из ружья": Студент колледжа в Керчи, где произошел теракт

В политехническом колледже Керчи началась перемена после второй пары. Погода стояла отличная, поэтому преподаватели и студенты поспешили на улицу подышать свежим воздухом. Вдруг в коридоре, ведущем на крыльцо, прогремел взрыв (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также