2018-10-15T23:07:28+03:00

Геннадий Онищенко: «Полиэтиленовое пиво» близко нельзя допускать в магазины и на стадионы!

Экс-главсанврач страны, а ныне депутат Госдумы снова бьет антиалкогольную тревогу в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Геннадий Онищенко.Геннадий Онищенко.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Геннадий Григорьевич, где-то с год, наверное, назад мы с вами уже говорили по поводу тары для пива. И вы тогда уже были против того, чтобы этот напиток бутилировали - я правильно выражаюсь? - в очень вредные для здоровья человека полиэтиленовые емкости. Сейчас, как я понял по вашим тревожным звонкам в минувшие выходные, это может случиться...

- Начнем с цифр. У нас где-то 60% этого алкогольного продукта, который называется пивом, разливается в ПЭТ тару.

- Как это понять?

- Ну, в полиэтиленовую. Для сравнения... В Англии – 0,1%, у американцев – порядка 4%. В Казахстане с 1999 года – 0%. Они там просто запретили разливать пиво в такие емкости. Причина в чем?

- Да...

- Алкоголь, который содержится в пиве, экстрагирует из упаковки дибутилфталат и другие вредности, которые содержатся в полиэтилене.

- Вредные вещества, короче.

- Да! А этот самый дибутилфталат относится к первому классу опасности. Это и заболевания печени, это и онкогенность... Не говоря уже о том, что само пиво является алкоголем, значит, очень плохо влияет на здоровье.

И еще... Пиво в полиэтилене дешевле по сравнению с тем, что выпускают в таре из стекла и алюминия. А мы с вами что обычно говорим - применительно к алкоголю и к куреву?

- Да, что?

- Повышение цены на алкоголь – это уменьшение экономической доступности к нему пьющих граждан. И - наоборот.

- То есть - вы за то, чтобы цену повышали?

- Я всегда был за это, чего никогда и не скрывал.

А почему мы снова заговорили об этом? Группа депутатов, в том числе и я, внесли в Госдуму законопроект о постепенном уменьшении объема ПЭТ тары, используемой для розлива пива.

И вдруг из Министерства спорта, главная цель которого – здоровьесбережение нации, пропаганда, создание условий для занятия спортом и физкультурой, прежде всего, - вдруг раздается голос: мол, давайте оставим пиво на стадионах!

И в это же время Минфин также выступил против нашего законопроекта... Более того, - там сделали заключение, причем - безапелляционное, что, дескать, если цена на пиво повысится, народ начнет пить нелегальный алкоголь.

- А вы как считаете?

- Во-первых, я считаю себя специалистом в своей области... Но, при всем при этом, не опираюсь только на свои личные представления, говоря о дибутилфталате, о его эмиссии из тела упаковки - в пивную жидкость... Я учитываю и данные научных исследований, которые проведены в институтах Академии наук, Минздрава...

Да и в к онцепции алкогольной политики России говорится о том, что повышать цену на алкоголь - это значит, - уменьшать его доступность… Именно к этому мы и должны стремиться.

Кстати, а в Минфин я предоставлю расчеты, сколько от употребления пива, сдобренного еще и дибутилфталатами, наша нация теряет здоровья.

- Давайте тогда и нам!

- Ладно! Подготовлю и - обнародую!

И еще у меня вопрос... А чем же занимается тогда Минфин, если, являясь куратором закона об обороте алкоголя, он сам тут же и признаёт, что при повышении цен на пиво будет возрастать оборот нелегального алкоголя. Вы же сами контролируете эту отрасль алкогольную! Так и наводите там порядок!

Кстати, у нас «Лужники» вмещают 80 тысяч зрителей. Если каждый принесет с собой «полиэтиленовое пиво» - вы представляете, что там будет? Это же - акт массового спаивания нации на спортивных трибунах! Мы для этого разве строим стадионы?

- Ну, все-то пиво не принесут...

- Не перебивайте меня!

Чиновники, ратуя за пронос на стадион пива в полиэтилене, как я понял, стараются нам доказать, что такая тара, в отличие от стеклянной и алюминиевой, намного снижает травматизм в случае опьянения болельщиков. Вроде как считается, что если в их руках будет полиэтиленовая бутылка, то с ее помощью невозможно нанести травму, - даже если использовать эту мягкую тару в виде аргумента при выяснении, чья команда лучше играет.

Неужели чиновники - сторонники дибутилфталата, не понимают, что их дремучесть и недальновидность вредит здоровью нации?

Геннадий Онищенко: Вредный раствор под названием "пиво" в полиэтиленовой таре близко нельзя допускать в магазины и на стадионы!

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также