2018-10-05T12:29:23+03:00

В Суздале выберут самый длинный хрен

В эти выходные на Торговой площади состоится очередная Евфросиньевская ярмарка
УРА!!!УРА!!!Фото: Администрация Суздальского района
Изменить размер текста:

Что нам всемирная парижская выставка?! У нас в Суздале задолго до проведения первой промышленной выставки (в Париже прошла в 1855 году) начали проводить свою — сельскохозяйственную.

Копоруля вам в помощь

С середины XIX века в Суздаль съезжался народ не только со всех уездов Владимирской губернии, но и с Нижегородской, Московской и Костромской губерний. В город с населением в пять тысяч человек приезжало до 10 тысячи торговцев и покупателей. Понятно, что товаров было видимо-невидимо. В первую очередь, это были вещи для сельского хозяйства, овощи, живность.

Ярмарка привлекает сотни туристов Фото: Администрация Суздальского района

Ярмарка привлекает сотни туристовФото: Администрация Суздальского района

В советское время про выставку забыли, а несколько лет назад традицию возродили. И попытались придать ей одновременно и прошлую удаль, и современный колорит. С одной стороны, это по-прежнему ярмарка, которая проходит на Торговой площади. А с другой стороны, в ней стало больше развлечений — конкурсов, игр, аттракционов.

Наконец, у ярмарки появилась своя необычная тема - третий год подряд на ней продвигают еще один овощ, принесший славу Суздалю. Это хрен. В прошлые годы на ярмарке устраивали конкурс на самое диковинное блюдо из хрена, а в этом году решили провести конкурс на самое длинное хреновое корневище.

- Мы будем измерять лишь корень овоща, без ботвы, - рассказали в администрации Суздальского района. - Мало кто знает, насколько сложно выкопать корень из земли. Для копки хрена огородники придумали даже специальный инструмент под названием — копоруля.

Суть инструмента такая - на толстый деревянный черенок насаживался узкий металлический стержень, расплющенный внизу в виде небольшой лопатки. Такое приспособление позволяло быстро, аккуратно и без лишних затрат силы выкопать овощ.

Вот самые длинные корни на ярмарке и хотят отметить. Хрен нужно принести 6 октября на Торговую площадь Суздаля. С 11 до 14 часов организаторы будут собирать кандидатов, чтобы потом определить самый длинный хрен Суздаля.

Не хреном единым

Но не только хреном будет интересна ярмарка. Помимо этого гостей ждут выступления народных коллективов Суздальского, Камешковского и Собинского районов. Пройдут различные конкурсы. В том числе на самый диковинный овощ (в прошлом году в нем выиграла тыква весом в 36 килограммов). На сцене пройдет конкурс на лучшее блюдо из хрена. В прошлом году один из участников умудрился даже приготовить из него варенье.

Для маленьких участников будет организована детская зона с контактным зоопарком, играми, забавами и веселыми аттракционами. Юных зрителей ждут кукольные представления и передвижной мини-парк аттракционов с круглыми и жердевыми качелями. Эти карусели были разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVI-ХХ веков. А взрослым предложат поучаствовать в боях на мешках и даже опробовать ходули.

Наконец, 6 октября 140 торговцев из разных городов России представят свои товары. В Суздале можно будет приобрести вологодское стеганное одеяло, деликатесы Крайнего Севера, авторские и традиционные народные музыкальные инструменты для детей и взрослых (флейты, варганы, калимбы, окарины, поющие чаши, балалайки) и еще много чего полезного, вкусного и красивого.

КОНКРЕТНО

10.30 — Молебен. Крестный ход.

11.00 — Торжественное открытие ярмарки.

11.00-18.00 — выступления народных ансамблей.

14.05 - розыгрыш сертификатов от партнёров праздника.

14.30 — 1-й тур розыгрыша большой ярмарочной лотереи.

15.05 — Подведение итогов ярмарки. Награждение.

Более подробную информацию можно получить в администрации Суздальского района по телефонам: (849231) 2-02-54; 2-18-88; 2-04-73.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также