Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество18 мая 2018 15:15

Как разделят "наследство" минпросвещения и министерство науки и высшего образования

Вице-премьер представила руководителей двух новых ведомств
Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В пятницу, 18 мая, в зале коллегии теперь уже бывшего министерства образования и науки новый вице-премьер Татьяна Голикова представляла новых министров: просвещения - Ольгу Васильеву и науки и высшего образования - Михаила Котюкова.

Первой зашла Голикова, видно было, что она на подъеме. Следом за ней энергично зашли два новых министра. Михаил Котюков обнялся с Григорием Трубниковым – тот был заместителем министра и отвечал за науку, и именно Трубникова считали основным конкурентом за пост министра науки и высшего образования, "противостоящим" Котюкову. Но объятия были искренние - кажется, никаких противоречий между Котюковым и Трубниковым нет.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков. ФОТО Владимир Гердо/ТАСС

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков. ФОТО Владимир Гердо/ТАСС

О чем рассказала Татьяна Голикова?

Предстоит серьезная административная работа, нужно утверждать положение о новых министерствах, делить помещение. Вице-премьер подчеркнула, что, несмотря на сложный административный период, подведомственные организации не должны почувствовать изменений. И самое главное – в выплатах научным организациям, вузам, в зарплатах преподавателей и научных сотрудников. Ведь еще неделю назад финансирование научных институтов шло через Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которым руководил Михаил Котюков. Теперь оно ликвидировано и вошло в состав министерства.

И вторая задача, которую назвала Голикова: к 1 октября этого года новые министерства должны представить Совету при президенте свои предложения - как будут реализовываться приоритетные направления, связанные с их деятельностью. Напомним, в майских указах было сформулировано 13 направлений. И практически все они связаны с социальной сферой, наукой и образованием.

Что пока непонятно? Министерство науки и высшего образования имеет довольно четко выстроенную иерархию и финансирование научных институтов, а финансирование вузов идет через это федеральное ведомство. А вот школы и детские сады сегодня подведомственны муниципальным и региональным властям. Через них же идет финансирование. Проще говоря, у минвузнауки (вполне возможно, именно такая аббревиатура будет у новой организации) есть кем управлять и есть довольно понятный бюджет. А вот у минпроса в прямом подчинении находится не так много организаций, напрямую через финансовые механизмы школами и детскими садами он руководить не может. Как будет решаться этот вопрос, пока непонятно. В том числе чиновникам.

Неясен пока и функционал Рособрнадзора. Я поговорил с его главой Сергеем Кравцовым – пока он сам пожимает плечами. Ведомство, которое в последние годы довольно успешно организовывало и проводило ЕГЭ, теперь должно будет отвечать и за научные организации. А это все-таки другая сфера. Рособрнадзор теперь напрямую подчинен правительству РФ. И по сути "присматривать" он должен и за школами, которые относятся к минпроск, и за вузами, и за научными организациями, оказавшимися под крылом минвузнауки. Получается странное ведомство, которое будет курировать аж два министерства.

До конца мая, скорее всего, станет понятно, как будут работать новые ведомства. Пока же самое главное – никаких изменений для выпускников школ и абитуриентов этого года, для тех, кто поступает в магистратуру, аспирантуру, кто собирается устраивать научную карьеру, не будет.