2018-04-09T12:03:15+03:00

КРЕДИТНЫЙ БУМ

..
Изменить размер текста:

Эксперты рынка отмечают, что розничное кредитование в России в 2017 году активно восстанавливалось, наиболее заметный скачок наблюдался во втором полугодии. Что повлияло на это: снижение ключевой ставки, размораживание программ 2014 года, повышение доходов населения.

По итогам года портфель розничных кредитов в целом по рынку вырос на 12,7% относительно 2016 года. Продуктом-лидером ожидаемо стала ипотека. Портфель таких кредитов показал годовые темпы роста 16,8%. В абсолютном выражении он вырос с 4,4 до 5,2 трлн руб. Доля ипотечных кредитов в розничном портфеле выросла за 2017 г. на 1,5 п.п. – до 42,6%.

Почему так растет ипотека. Основная причина увеличения объемов выданных ипотечных кредитов – снижение процентных ставок, что, в свою очередь, является прямым следствием сокращение ключевой ставки ЦБ на фоне сбавления темпов роста инфляции в стране. На конец года ключевая ставка может достигнуть показателя в 6,75%. Как следствие, рост ипотечного кредитования на этом фоне продолжится.

Следующий момент – большой объем уже готового и строящегося жилья.

Немаловажно и то, что застройщики и банки в течение года запускали совместные программы, по которым предлагалась пониженная ставка по кредиту на покупку квартир в строящихся домах. Например, Промсвязьбанк запустил программу без первоначального взноса. Что позволило приобрести квартиры у надежных застройщиков в почти готовых домах по ставке от 10,9% годовых.

В текущем году мы прогнозируем, что ипотечный портфель российских банков может вырасти примерно на 15% - до 5,8 трлн руб. Спрос на ипотеку будет стимулировать снижение процентных ставок, реализация госпрограмм по поддержке ипотечного рынка, а также рост доходов населения. Предполагаю, что ставки по ипотеке в течение года снизятся еще на 1,0-1,5 процентных пункта.

Виктор Демидов, региональный директор ОО «Владимирский» ПАО «Промсвязьбанк»

Виктор Демидов, региональный директор ОО «Владимирский» ПАО «Промсвязьбанк»

Потребительское кредитование. Рост именно этого сегмента в прошлом году составил 11% относительно 2016 года, в абсолютном выражении: с 5,4 до 6,0 трлн рублей. На российском рынке в 2017 году появилось рефинансирование кредитов, в том числе кредитных карт. Держателям продуктов это позволило оптимизировать свои затраты на обслуживание кредитов, а банкам – увеличить портфель и доход. Кроме этого, банки вывели на рынок ряд интересных продуктов: часть рынка захватили карты рассрочки.

Как и ипотеку, рост розничного кредитного портфеля весь год стимулировало снижение ставок и удлинение сроков кредитования, что делает обслуживание кредитов более доступным. Кроме того в 2017 г. многие наконец-то смогли реализовать свои отложенные ожидания в части покупок дорогой техники, машин, дорогих поездок и так далее. Например, рост автокредитования по рынку составил более чем почти 15% в 2017 году.

В 2018 году, уверен, сохранятся высокие темпы роста розничного портфеля на уровне 13-15% г/г, и банки смогут предложить своим клиентам еще более интересные кредитные решения.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также