2018-01-05T12:51:23+03:00

Итоги-2017: что появилось во Владимире в ушедшем году?

Город получил новые музеи, храм и поликлинику
Кубаева Алена
Лыбедская магистральЛыбедская магистральФото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

Прошедший 2017 год выдался для Владимирской области богатым на разнообразные события и открытия.

Вместо «Американского дома» - «Владимирская вишня»

26 мая во Владимире открылся давно обещанный «Музей вишни», занявший здание, в котором некогда был «Американский дом». Типичный западный домик превратился в русскую избу. Перед входом высажены вишневые деревья — в будущем хотят собирать урожай и делать на продажу вишневую продукцию.

На первом этаже музея хранятся старинные приспособления для выращивания вишни, картины владимирских художников с видами вишневых зарослей в «Патриаршем саду», разные вишневые сувениры и дипломы с кинофестиваля «Владимирская вишня». На цокольном этаже располагается картинная галерея как владимирской школы живописи, так и других художников. Понравившиеся полотна можно купить, правда стоят они недешево: от 3,5 тысяч рублей за небольшой скетч до 50 тысяч рублей за большую картину.

Посещение стоит 200 рублей за полный билет, студентам, школьникам и пенсионерам - скидки в 50 процентов, дошкольникам бесплатно. Работает музей с 10 утра до 7 вечера, понедельник — выходной. Планируется, что в будущем в музее будет организована продажа натуральных фермерских продуктов.

Музей Владимирской вишни Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Музей Владимирской вишниФото: Евгения АЩАУЛОВА

Новая церковь в «Добром»

13 августа во Владимире после 12 лет строительства торжественно открылась новая церковь — армянская, православная, возведенная в честь святого Григория Просветителя (Лусаворича) на улице Погодина.

Росписью храма занимались две бригады художников из Армении. Одна из фресок с изображением Николая Чудотворца была выполнена владимирскими мастерами Глебом Ростовцевым и Юрием Ануриным. Высота армянской церкви вместе с крестом получилась 37 метров, длина - 20 метров, ширина - 14 метров. Постройка облицована розовым туфом, 250 тонн которого были привезены из Армении.

По канону, службы в храме ведутся на древнеармянском языке, однако посетить его может любой владимирский православный. А у жителей Доброго появился не только еще один благоустроенный уголок, удачно вписавшийся в местный пейзаж.

Аптека старая — музей новый

Здание «Старой аптеки» на улице Георгиевской, в которой много лет назад открылась первая во Владимире казенная аптека, много лет пустовало, но теперь в нем аптечный музей.

Внутренняя отделка здания выполнена в изысканном флорентийском стиле. На потолках красуется художественная роспись, окна украсили цветные мозаичные витражи. Кроме выставки, в музее работает лавка по продаже фиточаев и травяных сборов, воссозданы уникальные интерьеры с сохранившимися до наших дней элементами тех лет, когда в здании работала первая казенная аптека.

В музее "Старая аптека" Фото: Алексей СУХОВ

В музее "Старая аптека"Фото: Алексей СУХОВ

Клумба есть, а где фонтан?

Долгожданный ремонт в сквере за ГДК завершился в середине августа. Его открытие было приурочено ко Дню города - 26 августа. Работы успели завершить в срок, несмотря на дождливое лето, которое срывало подрядчиком весь график.

Дорожки в сквере покрыты асфальтом, на месте старого фонтана разбита клумба, появилась современная детская площадка, футбольное мини-поле, зоны для спортивных игр, лавочки и даже общественный туалет.

А вот фонтана в сквере за городским домом культуры в ближайшие годы ждать не стоит. Он не предусмотрен новым проектом, а потому водопроводные системы в сквере проведены не были. Крушить же новый асфальт раньше, чем лет через 10 никто, по словам главы города Ольги Деевой, не станет.

Клубма в сквере за ГДК Фото: Ольга МАКАРОВА

Клубма в сквере за ГДКФото: Ольга МАКАРОВА

Лыбедская магистраль — от начала до конца.

В сентябре 2017 года по Владимире торжественно открыли последнюю очередь долгожданной «дороги жизни» - Лыбедской магистрали - от площади Фрунзе до Ерофеевского спуска. Магистраль планировали сдать в июле, но не успели из-за дождливой погоды. Тогда дата открытия Лыбедской магистрали была назначена на День города Владимира — 26 августа, и вновь не вышло. Открылась «дорога жизни», как окрестили магистраль в народе, лишь 11 сентября.

Протяженность участка Лыбедской магистрали от площади Фрунзе до развязки с Ерофеевским спуском составляет 2227 метров. Ранее были построены и введены в эксплуатацию еще два участка: от развязки с Ерофеевским спуском до Октябрьского проспекта и от Садовой площади до Октябрьского проспекта. Общая стоимость магистрали протяженностью 4,2 километра превышает 2 миллиарда рублей.

Троллейбусы и автобусы в одном «флаконе»

С октября во Владимире начал действовать единый проездной билет. В него входят все троллейбусные маршруты компании «Владимирпасссажиртранс» и автобусы №4с и 24с, а также маршруты компании «АДМ» - № 6с, 7с, 9с, 12с, 13с, 15, 20, 21с, 22, 22с, 27, 32, 54, 55с, 56, и «Виктория» — №№ 2, 5, 5а, 36. Стоимость месячного проездного - 1300 рублей, что равно 65 поездкам на общественном транспорте. До этого столько же стоил месячный проезд лишь на одних маршрутах «АДМ».

При этом социальный проездной для пенсионеров, который действует на всех троллейбусах и автобусах с литерой «С», сохранился и в цене не вырос. Для школьников и студентов также по-прежнему действует льготный проездной на все троллейбусы Владимира. А вот обычные граждане купить отдельно троллейбусный проездной по старой цене в 900 рублей уже не могут.

«Старые» врачи на новом месте

Долгожданный филиал детской поликлиники на Нижней Дуброве открылся во Владимире 7 ноября. Теперь дети, обслуживаемые на участках №№24-27, будут проходить осмотры и лечиться в новом, просторном здании на Нижней Дуброве, 11а.

Открытия детской поликлиники или, хотя бы, филиала, родители и дети Юго-Западного района Владимира ждали долго: последние годы врачи и пациенты ютились в маленькой квартирке, переделанной под кабинет терапевта. Своей очереди приходилось дожидаться на улице — на такое количество пациентов старый филиал был явно не рассчитан. Поэтому новый филиал, который располагается в здании примерно в 1000 квадратных метров, стал для родителей и их детей настоящим спасением.

Сейчас прием там ведут одни лишь педиатры, однако, потом переедут и некоторые узкопрофильные специалисты со Студеной горы. Также оттуда можно будет вызвать врача на дом к ребенку, закрепленному за этими участками. Вызвать врача на дом можно по телефону: +7(920) 923-09-54. Уже сейчас составлено расписание работы всех педиатров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также