2017-12-16T09:31:06+03:00

В Копейске из «скорой помощи» школьницу высадили на улице, чтобы шла домой

Мама старшеклассницы ищет виновных
Поделиться:
Комментарии: comments36
Прояснить ситуацию может проверка, которую, может быть, и назначит минздрав.Прояснить ситуацию может проверка, которую, может быть, и назначит минздрав.
Изменить размер текста:

Шестнадцатилетняя девочка уже несколько лет переживает скачки давления. Утром во вторник, 12 декабря, она тоже почувствовала себя плохо. Но все же решила отправиться в школу.

Пока ехала на общественном транспорте, шла пешком, раздевалась, самочувствие только ухудшилось. На уроки уже не пошла – отправилась прямиком к школьному медику.

Та измерила больной давление – оно было повышено. Показатели, правда, не столь критичные. Медик решила: поможет сама. Дала таблетку, но давление только повысилось.

Поняв, что справиться с этим недугом, в условиях школьного кабинета она не может, фельдшер вызвала «скорую помощь». На момент приезда бригады давление поднялось до критических величин: 170 на 137. Тогда выписали направление в стационар и повезли в детское отделение городской больницы.

ШКОЛА: ВИНОВНЫ МЕДИКИ

- Да, школьный медик совершила ошибку. По инструкции, она должна была поставить в известность родителей девочки и педагогов. В больнице школьница должна была ехать с сопровождающим, - признает директор копейской школы № 6 Владимир Ким. – Но этот медик работает у нас три месяца, а до этого никогда не трудилась в детских коллективах.

Может быть, она растерялась или просто забыла инструкцию. Почему так получилось, должно выяснить руководство городской поликлиники, где фельдшер числится в штате. Школа всего лишь предоставляет ей рабочее место, в тонкости медицинской работы мы вмешиваться не вправе.

Мы, конечно бы, не отправили девочку в карете «скорой» одну. Но никто из педагогов не знал о сложившейся ситуации.

НАЧАЛЬСТВО ФЕЛЬДШЕРА: ДЕВОЧКА ВСЕ РЕШАЛА САМА

Другую версию развития событий рассказала газете «Комсомольская правда» - Челябинск» главный врач городской детской поликлиники № 1 Татьяна Олюнина.

- Наш фельдшер выбрала правильный алгоритм действий, - утверждает она. – Она дала девочке седативные препараты, и давление стало снижаться. Если бы состояние школьницы нормализовалось, она бы пошла доучиваться в класс. Но случился скачок, и фельдшер вызвала «скорую». При этом девочка по просьбе медика прямо из кабинета позвонила маме. «Скорую» вызывали с дежурного пункт школы, и дежурный педагог был в курсе сложившейся ситуации.

Также главный врач рассказала, что сопровождать школьников кто-то обязан до 15 лет. В 16 лет ребенок сам пописывает информированное согласие на оказание медицинской помощи, и медик не обязан ставить в известность его родителей.

Тем не менее, как уже говорилось, девочка по просьбе фельдшера звонила маме, а сопровождающий взрослый у нее был – в его роли выступил фельдшер «скорой». Действия своей подчиненной (а медик школы имеет большой опыт работы и считается очень грамотным специалистом) Татьяна Олюнина считает абсолютно правильными.

Вместе с вызовом неотложной помощи врач в школе должна вызвать родителей.

Вместе с вызовом неотложной помощи врач в школе должна вызвать родителей.

МИНЗДРАВ: «СКОРАЯ» НЕ ТАКСИ – ПО ДОМАМ НЕ РАЗВОЗИТ

Из школы на «скорой» девочку привезли в больницу Патанино. Однако в стационар ее не положили. В минздраве области говорят: на это не было оснований - давление пришло в норму. При этом на руках мамы есть направление в стационар, где черным по белому сделана запись: причина отказа – отсутствие мест. И это чья-то очередная халатность. То ли в записях, то ли в отношении к делу.

Прояснить ситуацию может проверка, которую, может быть, и назначит минздрав, если сочтет этот случай исключительным, резонансным.

Но и это еще не конец всей истории. Копейск не похож на обычные города. Они имеет «ядро» - центральную часть, а вокруг нее – несколько отдаленных поселков. Детский стационар расположен в одном, школа – в центре, а девочка живет в другом.

Когда школьницу отказались положить в стационар, бригада «скорой» согласилась довезти ее до центра города, где расположен автовокзал, отправляющий рейсы во все поселки.

- Дочь позвонила мне уже из «скорой», сказала: опять скачет давление, - делится возмущенная мама школьницы Ольга. – Медики спросили ее о самочувствии. Дочь ответила «более-менее хорошо». Тогда ее высадили на «автовокзале». Наверное, подумали, что ей оттуда проще будет добраться домой в поселок.

Мама не понимает: почему ее не вернули обратно в школу?!

- «Скорая помощь» вообще не обязана развозить больных после отказа госпитализировать человека в больницу, это же не такси. Бригада спешит на следующий вызов, кому-то их промедление может стоит жизни, - рассказали газете «Комсомольская правда» - Челябинск» в пресс-службе минздрава области. – По взаимной договоренности, девочка вышла на удобной для нее остановке.

P.S. Все закончилось хорошо, папа приехал за дочкой. Хотя мама и просит найти виноватых, решение о проверке этого случая на уровне министерства еще не принято.

НА ЗАМЕТКУ

Если ребенок болен

1. Если вы знаете, что у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем, не полагайтесь на авось, пройдите обследование, установите диагноз.

2. Если диагноз выставлен и болезнь предполагает ситуации, опасные для жизни, определите с лечащим доктором алгоритм действий, которые могут спасти жизнь ребенку.

3. Обучите ребенка посильным для него правилам поведения в экстренной ситуации.

4. Приучите сразу сообщать вам о недомогании, а также экстренной ситуации лично или по телефону, чтобы вы вместе могли договориться, как действовать дальше.

5. Лишний раз не гоните ребенка в школу и садик, если есть риск развития обострения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также