Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество13 декабря 2017 23:03

Берем пластик в оборот! И богатеем

В России коммерческий путь вторичной переработки отходов в новые товары потребления только начинается. Какие же виды отходов можно заново использовать и какой эффект это даст для экономики и экологии?
15 000 – количество только санкционированных свалок в России. Совокупно они занимают 4 млн га территории

15 000 – количество только санкционированных свалок в России. Совокупно они занимают 4 млн га территории

Каждый россиянин производит более 300 килограммов мусора в год. Все жители страны – 50 млн тонн, или 300 млн кубометров в год. Полигоны по хранению отходов переполняются. И это порождает серьезную экологическую проблему.

РАЗДЕЛЯЙ ПРАВИЛЬНО

Этой осенью в России стартовал социальный проект-инициатива по раздельному сбору коммунальных отходов «Разделяй правильно», призванный объединить усилия организаций, граждан и государства для формирования системы раздельного сбора и утилизации коммунальных отходов, отказа от захоронения отходов в пользу вторичной переработки.

Впервые было предложено «централизовать» все активности по раздельному сбору отходов на федеральном уровне. Цель – вовлечь в эту акцию наиболее возможное количество россиян.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО

По мнению экспертов, в ближайшие годы в России будет постепенно запрещено складирование различных видов отходов. Начнут с железного лома и термометров, продолжат шинами, бумагой и батарейками. Проблема назревала давно. К теме раздельного сбора мусора развитые страны пришли не от хорошей жизни. На это было несколько причин. Совсем не экологических.

Во-первых, чтобы производить изделия из дерева, стекла и пластика, нужны природные ресурсы. А они есть далеко не везде. Во-вторых, потребительский спрос растет. Вещи давно не служат нам десятилетиями, как раньше. От силы несколько лет. В-третьих, численность населения на планете увеличивается. А значит, товаров и ресурсов для их производства нужно все больше.

И в-четвертых, во многих странах мира просто не осталось места для захоронения миллионов тонн отходов.

Систему раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки первыми начали внедрять в европейских странах и Японии. Была создана система госрегулирования. Ее цель – сделать участие в раздельном сборе отходов выгодным для частных лиц, крупного бизнеса и мусороперерабатывающих заводов.

ТОЛЬКО 7% ОТХОДОВ ИДЕТ В ПЕРЕРАБОТКУ

По данным Минприроды, только 7% твердых бытовых приборов в России перерабатывается. Все остальное идет в захоронение. При этом процесс отбора полезных фракций на перерабатывающих заводах оставляет желать лучшего. Чистый выход полезных компонентов не превышает 10 – 15%. В частности, доля пластика в отобранных ценных фракциях – 20%. Причем около половины этого объема приходится на ПЭТ-тару, как наиболее легко отбираемую при сортировке.

КАК ВСЕ УСТРОЕНО

Сортировка считается наиболее сложной и затратной частью всего цикла операций по возврату полезных компонентов в оборот. До недавнего времени единственным вариантом была конвейерно-ручная сортировка. В последние годы в ряде стран стали внедрять машинную сортировку с применением большого спектра методов (магнитные, флотационные, спектроскопические и т. п.). Она позволяет избавить этап сортировки от большинства его проблем, кроме одной – капитальных затрат. Автоматизация ручного труда здесь дорога как нигде. Поэтому полностью переложить сортировку отходов на мусороперерабатывающие предприятия пока экономически невыгодно. Вот почему раздельный сбор мусора населением остается важной частью процесса.