2017-11-27T15:41:40+03:00

87% немцев желают дружить с Россией

Завершится ли парламентский кризис в ФРГ победой здравого смысла [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments167
Ангела Меркель, стоящая у руля с 2005 года, вполне может лишиться постаАнгела Меркель, стоящая у руля с 2005 года, вполне может лишиться постаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Спустя два месяца после выборов в Германии до сих пор не сформирована правящая коалиция, и канцлер Ангела Меркель, стоящая у руля с 2005 года, вполне может лишиться поста. На этом фоне новые лица в немецкой политике всё громче требуют улучшить отношения с Москвой.

— Германия потеряла от санкций более 42 тыс. рабочих мест, некоторые компании и вовсе обанкротились, — заявил в интервью российской газете «Известия» депутат Бундестага от оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер. Затем 26-летний молодой человек предложил Берлину признать новую геополитическую реальность: — При любом урегулировании отношений с РФ следует смириться, что Крым — российская территория, — отметил он.

Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и Россией наладились в ближайшем будущем? Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и Россией наладились в ближайшем будущем?Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Более того, как показывают опросы, большинство жителей крупнейших стран ЕС также выступает за скорейшее примирение с Россией. Такое исследование по заказу информагентства Sputnik провёл старейший французский институт исследования общественного мнения IFOP. Согласно его оценкам, 79% граждан Франции и 68% британцев склонны хорошо относиться к РФ. А в Германии эта цифра оказалась наибольшей среди всех стран-участниц опроса — целых 87%.

— Жители Западной Европы не желают враждовать с Россией и уж тем более скатываться к новой холодной войне, на грани которой мы одно время балансировали, — комментирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — Многие европейцы искренне интересуются русской культурой, политикой, экономикой. Так что, думаю, эти социологические исследования вполне корректны. И, кстати, их результаты сильно отличаются от тона крупнейших западных СМИ и политиков, говорящих о России весьма однобоко. Отсюда вывод, что средний европеец не верит собственным лидерам, по крайней мере, в этой сфере. И можно надеяться, что рано или поздно нормализация отношений между РФ и главными странами ЕС всё-таки произойдёт.

 
Читайте также