Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество23 ноября 2017 17:10

Шампань всегда Шампань

Организация с красивым названием «Комитет Шампани» (да, есть такой комитет) провела Москве званый ужин с не менее красивым названием «Вина Шампани: игра ароматов», куда был приглашен и наш обозреватель.
Тибо Ле Маю (в красивом красном галстуке) с гостями мероприятия

Тибо Ле Маю (в красивом красном галстуке) с гостями мероприятия

У Комитета есть девиз: Il n'est Champagne que de la Campagne («Шампанское бывает только из Шампани»). Слегка напоминает лозунг, под которым в свое время водка «Столичная» рекламировалась на западном рынке - Only vodka from Russia is Genuine Russian Vodka («Только водка из России - настоящая русская водка»).

Сходство не случайное: очень много желающих примазаться к знаменитым брендам.

А между прочим, из 10 бутылок игристого вина, производимого в мире, только в одной - настоящее шампанское. Наступают на пятки испанская кава, итальянское просекко, немецкий зект. Собственно, везде, где есть виноделие, делают игристое, но шампанское - только в Шампани.

Учимся правильно сочетать вино и еду

Учимся правильно сочетать вино и еду

С этого и начал свой рассказ директор по комуникациям Комитета Шампани Тибо Ле Маю. Дальше рассказал, что российский рынок для шампанских вин по-прежнему очень важен. Не столько по цифрам, сколько в силу традиций: издавна в России пили шампанское, в том числе и царствующие особы. После такого, согласитесь, как-то даже неловко размениваться на прочие игристые.

Да, хорошее шампанское - удовольствие не из дешевых. А с чего ему быть дешевым, если только килограмм винограда для него стоит 6-7 евро.

Краткий отчет о проделанной работе

Краткий отчет о проделанной работе

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Разговор шел под Ruinart Blanc de Blancs. Следом было подано Taittinger Prelude Grands Crus Brut под нежнейшие равиоли из краба. И это было изумительно. Как и другие комбинации вина и еды - собственно, одной из целей ужина как раз и было показать, как удачно то или иное шампанское сочетается с блюдами. Правда, кто-то из гостей выразил сомнение в том, насколько хорошо Nicolas Feuillante Grand Cru Brut подходит к телятине с грибами, шпинатом и сливочным соусом, но это мнение не нашло всеобщей поддержки.

Впрочем, под конец я тоже нашел повод для недовольства. Мне показалось, что подавать изумительное розовое J. Lassalle Premier Cru с избыточно сладким десертом «Анна Павлова» - не очень хорошая идея. Я бы скорее выпил это шампанское в качестве аперитива. Но, возможно, дело тут в том, что я просто не люблю «Анну Павлову».