2017-11-23T19:17:14+03:00

«Крокодил» станет президентом Зимбабве

Ранее СМИ говорили, что Мнангагва займет новый пост в течение двух суток
Поделиться:
Комментарии: comments7
Новой главой Зимбабве станет вице-президент Эммерсон Мнангагва по прозвищу «Крокодил».Новой главой Зимбабве станет вице-президент Эммерсон Мнангагва по прозвищу «Крокодил».Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник зимбабвийский парламент объявил Роберту Мугабе импичмент, дав ему сутки на сложение полномочий. После недели давления со стороны армии, захвата парламента, судов и телебашни, посаженный под домашний арест президент, все-таки сдался. Об этом сообщил Спикер парламента Зимбабве Джейкоб Муденда.

- Сегодня Зимбабве отмечает исторический момент в связи с отставкой Роберта Мугабе. Мы поздравляем всех зимбабвийцев, - сказал по этому поводу Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

И вот, наконец, названо имя нового президента страны. Им, как и ожидалось, станет бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва по прозвищу «Крокодил» (от названия военно-диверсионной «Группы Крокодил», куда входил Мнангагва). Причем станет уже сегодня.

- Я хочу поздравить народ Зимбабве с достижением этого исторического момента. Вместе мы обеспечим мирный переход к консолидации нашей демократии и дадим всем зимбабвийцам возможность начать новую жизнь, а также дадим новый старт для развития мира и единства, — сказал Мнангагва.

Известно, что ранее из-за угроз он был вынужден уехать из страны. Но после отставки Мугабе военные гарантировали «Крокодилу» безопасность, и он объявил о своем возвращении.

- Не надо ожидать от Эмерсона каких-то сенсационных прорывов, - отмечает африканист Александр Даневич. - Это все та же старая гвардия, на фоне которой оппозиция выглядит незначительно. Надо понимать, что в стране идет еще и клановое противоборство, а Мнангагва с военными одной крови. Поэтому Зимбабве ждет все тот же раздел громадных денег, которые текут в страну. При этом, конечно, что-то новое привнести нужно. Допускаю, что режим повернется лицом к людям - тем более, что африканцам многого не надо. Была бы хоть какая-то работа (80% населения сидит без дела), какие-то перспективы для молодежи, медицинское обслуживание, образовательные проекты. Мугабе в погоней за популистскими решениями запустил ситуацию внутри страны. Последней же каплей стали его поправки в конституцию, которые давали ему право назначать преемника в случае добровольной отставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

Напомним, в ночь на 15 ноября в далекой Зимбабве военные устроили бескровный переворот и посадили под домашний арест действующего президента Роберта Мугабе. Впрочем, сам глава государства добровольно уходить отказывается, и кто победит в Хараре (столице Зимбабве), до сих пор не ясно. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мугабе я видел!

Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Бескровный переворот в Зимбабве - лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. (подробности)

 
Читайте также