2017-11-08T10:16:34+03:00

Владимирскому троллейбусу — 65 лет!

Главный социальный перевозчик города остается в строю
Марина АЛЕКСАНДРОВА
Фото: администрация города ВладимираФото: администрация города Владимира
Изменить размер текста:

В ноябре «ВладимирПассажирТранс» отметил сразу два юбилея - 65 лет со дня пуска первого троллейбуса и 10 лет с момента образования акционерного общества.

«Рогатый» транспорт давно стал одним из брендов областного центра. Первый троллейбус вышел на улицы Владимира 7 ноября 1962 года, и теперь эта дата считается днем его рождения.

Самый социальный транспорт

Сегодня старейшая транспортная компания Владимира обслуживает 11 линий, на улицы выходят 39 автобусов и 94 троллейбуса. В коллективе работает почти 800 человек, больше половины из них — водители и кондукторы. Самый безопасный транспорт перевозит и самое большое количество владимирских льготников, школьников, студентов, берет на обслуживание маршруты, от которых отказываются другие перевозчики из-за малой рентабельности. Ведь кроме коммерческой выгоды, предприятие учитывает интересы города.

Троллейбусы выполняют даже просветительскую функцию. Владимирский филиал РАНХиГС на маршруте проводил бесплатную юридическую консультацию. Этой осенью «на борту» запустили экологическую акцию «Зелёный троллейбус». К 100-летней годовщине Владимирского академического театра драмы имени Луначарского, возможно, появится театральный троллейбус.

Накануне юбилейного дня рождения сотрудники «ВладимирПассажирТранс» собрались на праздничный вечер в Городском дворце культуры. Поздравить юбиляров пришли глава Владимира Ольга Деева, заместитель директора департамента транспорта Владимирской области Алексей Федяшин, представители администрации, коллеги и друзья.

Праздник начался с фильма, который рассказал о буднях водителей, кондукторов, диспетчеров, ремонтников.

- Пока город спит, троллейбусное депо готовится к работе, - вещал закадровый голос. И это так и есть — первые троллейбусы выходят на линию еще затемно.

Затем торжество открыл генеральный директор АО «ВладимирПассажирТранс» Михаил Кулибаба.

- За прошедшие 65 лет изменилось все или почти все: техника, интенсивность движения, страна и экономика. Но главное осталось неизменным: человек труда! Выражаю благодарность всем службам, людям, которые составляют честь и славу «ВладимирПассажирТранса». Без вас не тронется с места ни одна, даже самая современная машина, и жизнь нашего города замедлит свой ход. Пусть сейчас нам непросто, мы строим реальные планы на будущее - это оптимизация, улучшение качества поездок. Мы стремимся быть современными, соответствовать ожиданиям своих пассажиров.

В ногу со временем

По словам Михаила Кулибабы, владимирский троллейбус едет в ногу со временем. В планах — замена машин, модернизация контактной сети, электронная оплата проезда. Это поможет улучшить качество перевозок и увеличить скорость движения.

Новые технологии внедряются на предприятии уже сейчас. Четыре года на подстанциях «ВладимирПассажирТранса» действует режим телеуправления. Система энергоснабжения троллейбусов во Владимире признана одной из лучших в России. Диспетчерская обеспечена системой ГЛОНАСС. В управлении организована сильная ремонтная служба, которая обслуживает более 130 единиц техники.

«ВладимирПассажирТранс» обеспечивает своим сотрудникам стабильную зарплату, полный соцпакет.

В ситуации жесткой конкуренции владимирскому троллейбусу все труднее выполнять свою социальную роль, управление испытывает большие материальные трудности. Поздравляя коллектив с юбилеем, Ольга Деева заверила, что в сложные времена владимирский троллейбус не оставят без поддержки. На прошлой неделе Горсовет предоставил «ВладПассажирТрансу» субсидию на 47 млн рублей, чтобы погасить долги за электроэнергию.

- Город Владимир не должен бросать предприятие один на один со своими проблемами, - сказала глава города. Многие жители беспокоятся, действительно ли мы хотим продать или закрыть компанию. На сегодняшний день - нет. Предприятие должно существовать.

Большой праздничный концерт завершился музыкальной композицией «Владимирский троллейбус», в которой приняли участие любимые владимирцами артисты. Не сомневаемся, что наш муниципальный троллейбус будет и впредь оправдывать ожидания города и пассажиров, выполнять обязательства перед поставщиками и партнерами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также