Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Недвижимость12 октября 2017 10:55

Испытано на себе: Как я покупала квартиру в новостройке

Корреспондент «Комсомолки» рассказывает, как правильно себя вести на этой сделке, чтобы не прогореть
Для того, чтобы приобрести заветные «квадраты» - вам необходимо обратиться либо к застройщику напрямую, либо к риелторам

Для того, чтобы приобрести заветные «квадраты» - вам необходимо обратиться либо к застройщику напрямую, либо к риелторам

Фото: Олег УКЛАДОВ

Когда в моей семье встал вопрос о покупке собственного жилья – ничего, кроме новостройки не рассматривалось. Преимущества первичного рынка налицо: цены на квадратные метры дешевле, интересная планировка в квартире. Да и что там говорить - все новенькое, чистенькое.

Заключаем ДДУ – что дальше?

Для того, чтобы приобрести заветные «квадраты» - вам необходимо обратиться либо к застройщику напрямую, либо к риелторам. Как правило, агентства недвижимости заключают со строительными компаниями эксклюзивные договоры на продажу квартир в том или ином жилищном комплексе и успешно ими занимаются.

В общем, выясняете адрес офиса продаж и вперед с песней. Там вам предложат заключить Договор долевого участия (ДДУ). Это документ, в котором прописывается описание дома, срок его сдачи и введение в эксплуатацию, цена на квартиру, сроки и порядок оплаты, способы, которыми застройщик обеспечит исполнение своих обязательств по договору (страхование или поручительство банка), реквизиты строительной компании.

Важно понимать, что если хотя бы один из этих пунктов будет отсутствовать – в случае каких-либо проблем - ДДУ будет считаться недействительным.

Документы, которые необходимо с собой брать на сделку – это паспорт. Если у вас есть жена или муж – от нотариуса понадобится их официальное разрешение о том, что вторая половинка не против покупки. И деньги, разумеется. Порядок оплаты, как правило, везде разный. Можно заплатить всю сумму сразу, можно по частям.

Вот, собственно, и все. Договор долевого участия заключен – идем домой ждать окончания строительства.

Стройку задерживают – в суд подавать не обязательно

Наш дом вовремя не сдали. Дело в том, что мы как раз попали в кризисный год, и срок сдачи затянули почти на 12 месяцев. Подавать в суд, чтобы застройщик заплатил неустойку по договору? Можно, да. Но, во-первых, заплатите вы адвокату за сопровождение сделки тысяч 30-40. Во-вторых, подождете месяцев 6 до окончания процесса. А потом жди, когда судебные приставы выбьют деньги из строительной компании. А если те подстрахуются и на их счетах денег не окажется? Тогда вообще все затянется на неопределенный срок.

Мы пошли по другому пути. Более реальному. Застройщик предложил нам заключить дополнительное соглашение о том, что если квадратных метров в квартире окажется больше (а такое часто бывает - мы об этом писали целый материал) – доплачивать нам ни за что не надо будет. Взамен этого мы не будем требовать с них штрафные санкции.

Для того, чтобы убедиться в выгодности предложения – муж поехал на стройку и вместе с представителем застройщика измерил еще раз всю нашу квартиру. Действительно, оказалось, что на деле жилье на целых шесть квадратных метров больше, чем прописывалось в договоре. В таких ситуациях дольщик всегда доплачивает. Нам же их просто подарили.

На этом подарки не закончились. С застройщиком мы заключили еще одно соглашение, в котором прописывалось, что те бесплатно предоставят нам черновые отделочные материалы на трехкомнатную квартиру (жилье в доме сдавалось без отделки). В итоге, общая сумма, которую мы сэкономили на двух соглашениях – около двух миллионов рублей. В суде мы выиграли бы меньше. Возможно даже, раза в два. И не факт, что быстро бы получили выплаты.

На приеме квартиры ушами не хлопайте

К счастью, кризис не погубил нашу строительную компанию и дом все же сдали. Нам позвонили и пригласили на выдачу ключей. К этой процедуре тоже надо отнестись со всей серьезностью. Обязательно проверьте жилье на брак: исправность розеток, ровность стен. В общем, все детали, которые могут быть в плохом состоянии.

Далее заключается Акт приема-передачи квартиры. В нем как раз прописываются все неприятные моменты, которые обнаружил дольщик. И застройщик обязан будет в короткий срок все устранить. Если же документ вы уже подписали, а дефекты обнаружили только потом – все, устранять будете только за свой счет.

Коммуналку платит застройщик

Интересный момент с коммунальными платежами. У новостроек есть два основных этапа – ввод дома в эксплуатацию (подключение ко всем коммунальным услугам) и постановка на кадастровый учет. После первой процедуры собственники уже могут делать ремонт и въезжать. А после второй - оформлять право собственности и прописываться в своих квадратных метрах.

Как правило, кадастровый номер дом получает не сразу. У кого-то все это растягивается на год и два. У нас – на восемь месяцев. Все это время (до постановки на кадастр) – застройщик сам оплачивает коммунальные услуги. Ваше дело лишь – содержание дома. Как правило, сумма там не большая. Раза в три ниже общей суммы за коммуналку.

Когда же дом на учет поставили – праздник закончится. От управляющей компании к вам придет сантхеник и проведет опломбировку счетчиков. С этого момента все показания необходимо будет передавать коммунальщикам и готовиться к лучшему.

Опять же, платежки с грозными суммами придут не сразу. Наш дом поставили на учет в августе месяце, а счетчики на воду пришли опломбировать только в октябре. Соответственно, полноценные счета придут в ноябре. В управляющей компании объяснили это тем, что пока идет оформление документов с коммунальщиками. А процесс этот не быстрый. Свет и вовсе пообещали опломбировать к нового у году. За что мы им безмерно благодарны.

Свидетельство о собственности никто не даст

Отдельно хотелось бы напомнить о Свидетельстве о собственности. В бумажном виде их больше не существует. Этот документ теперь заменили выпиской из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Так что не пугайтесь, и не удивляйтесь. Все законно, вас никто не обманывает.

Для того, чтобы прописаться в новостройке – идите в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Необходимые документы: паспорт, копия выписки (вместо Свидетельства о собственности) и присутствие собственника жилья. Процедура, как правило, занимает 10-15 минут.