2017-09-20T07:10:27+03:00

Алексей Учитель: Отказ от проката «Матильды» - это удар по всему российскому кино

Режиссер прокомментировал очередной скандал в связи с его новой картиной
Поделиться:
Комментарии: comments165
Кинорежиссер Алексей Учитель на фестивале "Кинотавр 2017".Кинорежиссер Алексей Учитель на фестивале "Кинотавр 2017".Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ
Изменить размер текста:

Накануне из соображений безопасности зрителей крупнейшие российские кинопрокатные сети «Синема-парк» и «Формула кино» объявили о своем отказе показывать картину Учителя. Режиссер узнал об этом, сойдя с трапа самолета после поездки во Владивосток.

- Мы проводили там тестовый показ фильма. Билеты в пять залов были раскуплены за сорок минут, - рассказал режиссер. - Подавляющее большинство зрителей – молодежь. Картине аплодировали, кричали «браво», из залов выходили заплаканные девушки… Зрители говорили хорошие слова, о том, как это было им интересно и познавательно. Камеры все это снимали. Я сам не ожидал такой реакции. Не было никаких провокаций, даже ни одного плаката против картины. Только ожидание и огромный ажиотаж - в самом хорошем смысле слова. Люди хотят смотреть наше кино, а посмотрев, видят, что картина призывает к лучшему, а не к худшему!

Мы проведем еще два тестовых показа в Петербурге и в Москве с целью продемонстрировать, что не все так опасно и страшно. Конечно, я тоже обеспокоен вопросами безопасности, и мы ведем сейчас переговоры с представителями государства, которые заверяют нас, что особенно в первый и второй уик-энд проката «Матильды» будут предприняты дополнительные меры, которые не позволят допустить никаких провокаций. Хотя то, что мы об этом с вами говорим, - это уже за гранью абсурда… Что некая женщина, пусть даже с депутатскими полномочиями, способна, не видя картины, обвинять нас во всех смертных грехах. Что православные активисты призывают к противоправным акциям. Мне кажется, нужно более строго, по закону предотвращать эти попытки экстремизма.

- Как вы отреагировали на отказ сетей показывать «Матильду»?

– Это нож в спину. Потому что представители двух этих сетей смотрели наш фильм, вышли после просмотра с очень положительной реакцией и с желанием самого широкого проката картины. Я не понимаю, как можно было принять такое решение, не поговорив с дистрибьютором - компанией «Каро», не поговорив со мной. Я считаю, что это удар не по «Матильде» и не по мне, это удар по всему российскому кино. Значит, в следующий раз все повторится - как только кто-то пригрозит поджогом только потому, что кому-то что-то не понравится в чьем-то кино, снова будет отказ. В этой ситуации мы должны, наоборот, сплотиться и доказать, что нас не собьют с пути никакие «отдельные элементы», которые, кроме мути и грязи, ничего не могут привнести. Кинотеатральные сети просто обязаны повернуть в нашу сторону. Тем более, что у них нет оснований нам отказывать. Повторю – они видели фильм, он им очень понравился, они видят в нем большой потенциал.

- Вы будете пытаться договориться?

- Безусловно. Надеюсь, что разум должен победить. Разум и солидарность - причем не только кинематографистов и прокатчиков, а всего общества. Мне очень приятно, что Владивосток сейчас продемонстрировал такую возможность.

В ТЕМУ

В Москве отменили предпремьерные показы «Матильды»

Теперь неизвестно, сможет ли кинолента Алексея Учителя претендовать на «Оскар»

С понедельника, 11 сентября, фильм Алексея Учителя «Матильда» должен был идти в кинотеатре «Иллюзион». На одном сеансе в день. Как известно, Алексей Учитель и его продюсеры рассчитывают выдвинуть фильм на «Оскар»; по условиям Американской Киноакадемии, чтобы картина могла претендовать на награду в категории «Лучший иноязычный фильм», она должна выйти в коммерческий прокат в своей стране до 1 октября, и идти как минимум в одном кинотеатре в течение как минимум семи дней подряд. (Точно так же в свое время - на одном сеансе в день, ради того, чтобы соответствовать требованиям Киноакадемии - в свое время прокатывали «Рай» Андрея Кончаловского и «Левиафан» Андрея Звягинцева). (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьера фильма «Матильда» во Владивостоке: «Постельные сцены в фильме есть, но не ужас-ужас!»

Владивосток первым увидел скандальную картину Алексея Учителя

Перед входом в кинозал многолюдно и шумно. На премьеру фильма «Матильда» во Владивостоке пришла в основном молодежь. Именно местным зрителям выпал шанс первыми увидеть скандальную картину и срочно поделиться с друзьями в соцсетях, так что же в «Матильде» такого?

Билеты на премьеру были раскуплены за два часа! Чтобы чего не вышло, дежурила полиция. Но обошлось без провокаций. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также