Общество

Мизулина требует для педофилов электронные браслеты и пожизненные сроки

Сенатор впечатлилась расследованием «Комсомолки» о сексуальных преступлениях в соцсетях
Мизулина ратует за устранение пробелов в уголовном законодательстве, которые фактически не дают привлечь к ответственности педофилов

Мизулина ратует за устранение пробелов в уголовном законодательстве, которые фактически не дают привлечь к ответственности педофилов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Давно ведущая борьбу с педофилами Елена Мизулина прочитала опубликованное во вторник расследование «Комсомолки» («Педофилы орудуют в соцсетях по принципу «групп смерти») и вновь предложила давать такой категории преступников пожизненные сроки.

- В 2012 году «с боем» в Думе удалось провести «антипедофильский закон», который серьезно усилил ответственность за преступления педофилов. Более 12 лет потребовалось, чтобы этот «заслон» появился в российском законодательстве. В 2016 году была усилена уголовная ответственность за производство и распространение «детской порнографии» - этот закон тоже не удавалось принять много лет. Необходимо отменить сроки давности привлечения к ответственности по всем педофильским преступлениям. Педофилы должны знать, что им не удастся уйти от ответственности, сколько бы лет ни прошло с момента преступления. Правильным было бы ввести контроль за педофилами и после выхода из тюрьмы. Один из вариантов - обязать носить электронный браслет в течение десяти лет, а в некоторых случаях и пожизненно. Уже доказано, что педофильские наклонности со временем не проходят. Как правило, если мы имеем дело с педофилом, то единичным случаем его «послужной список» не ограничивается. Еще одна действенная мера - введение пожизненных сроков для педофилов. Нужно дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ положениями, по которым пожизненное наказание можно было бы назначать и в случае первичного совершения преступления педофилом, когда насилие над ребенком повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть жертвы, - заявила сенатор «Комсомолке».

Помимо этого Мизулина ратует за устранение пробелов в уголовном законодательстве, которые фактически не дают привлечь к ответственности педофилов, развращающих детей в интернете и по телефону.

- Даже когда родители обнаруживают такого рода переписку и обращаются в правоохранительные органы, им отказывают в возбуждении уголовного дела, поскольку «виртуальные развратные действия» не наказуемы, такого состава преступления попросту не существует. Им говорят, что нет реального контакта педофила с ребенком, когда будет реальный контакт, тогда и возбудим уголовное дело. Эту ситуацию необходимо исправлять. Все эти законопроекты мною уже внесены в Думу два-три года назад. Надеюсь, что Дума вернется к обсуждению этой темы, и они будут рассмотрены в ближайшее время, - заключила сенатор.

РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

Педофилы орудуют в соцсетях по принципу «групп смерти»

Алексею Кузьмину 27 лет. У него хипстерская стрижка, он через слово повторяет «окей», спотыкаясь о европейский акцент. Он где-то в Германии, дома, в России, не был три года. «Да, я боюсь ехать в Россию, потому что там меня убьют», - говорит он мне совершенно серьезно. Но взгляд в камеру совсем не испуганный - уверенный. Алексей Кузьмин совершенно открыто называет себя педофилом (подробности)