Общество

В Москве отменили предпремьерные показы «Матильды»

Теперь неизвестно, сможет ли кинолента Алексея Учителя претендовать на «Оскар»
Фрагмент афиши художественного фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя

Фрагмент афиши художественного фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя

С понедельника, 11 сентября, фильм Алексея Учителя «Матильда» должен был идти в кинотеатре «Иллюзион». На одном сеансе в день. Как известно, Алексей Учитель и его продюсеры рассчитывают выдвинуть фильм на «Оскар»; по условиям Американской Киноакадемии, чтобы картина могла претендовать на награду в категории «Лучший иноязычный фильм», она должна выйти в коммерческий прокат в своей стране до 1 октября, и идти как минимум в одном кинотеатре в течение как минимум семи дней подряд. (Точно так же в свое время - на одном сеансе в день, ради того, чтобы соответствовать требованиям Киноакадемии - в свое время прокатывали «Рай» Андрея Кончаловского и «Левиафан» Андрея Звягинцева).

Показывать «Матильду» собирались без шума и пыли, безо всякой рекламы. Еще в субботу билетов в кассе было полно - корреспондент «КП» через интернет купил целых пять для своих коллег и близких. Однако в понедельник стало известно, что показ отменяется.

- Фильма «Матильда» сегодня не будет по техническим причинам. Сеанс переносится на 25 октября на 18.00. Приходите с тем же билетами, если вы купили через «Рамблер.Касса». Если вас это не устраивает, сегодня же возврат билетов также через «Рамблер.Касса», - заявили «КП» в кассах московского кинотеатра «Иллюзион».

- Учитывая резонанс вокруг фильма, действительно ли показ перенесли по техническим причинам?

- Да, у нас техническая проблема. Связана с тем, что у нас копия фильма не открылась.

- Как же они на «Оскар» теперь будут претендовать?

- Я не знаю. Я на эти вопросы не отвечаю.

Теперь неизвестно, сможет ли кинолента Алексея Учителя претендовать на «Оскар». Вместе с тем, в понедельник, 11 сентября, фильм показали в кинотеатре Владивостока.

Вместо картины Алексея Учителя на экране «Иллюзиона» продемонстрируют французскую комедию Франсуа Озона 2002 года «8 женщин».

25 октября 2017 года фильм «Матильда» уже должен выйти в широкий прокат.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поклонская требует проверить поджог машин возле офиса адвоката Учителя

Возле офиса адвоката Алексея Учителя сгорели две машины. В произошедшем пожаре Константин Добрынин обвинил соратников депутата Госдумы Натальи Поклонской. (подробности)

КСТАТИ

Поклонская подала в суд на Учителя от имени вдовы племянника Николая II

Как только не пыталась Наталья Поклонская привлечь внимание общественности к неугодному фильму. И молитвенные стояния устраивала, и баннер разворачивала у окон киностудии Учителя вместе с футбольными фанатами, даже обращалась за помощью к Рамзану Кадырову – да только все без толку (подробности)