Звезды

Поклонская подала в суд на Учителя от имени вдовы племянника Николая II

Депутат Госдумы продолжает безустанную борьбу с «Матильдой»
Поклонская просит запретить показ «Матильды» до разрешения судом иска

Поклонская просит запретить показ «Матильды» до разрешения судом иска

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как только не пыталась Наталья Поклонская привлечь внимание общественности к неугодному фильму. И молитвенные стояния устраивала, и баннер разворачивала у окон киностудии Учителя вместе с футбольными фанатами, даже обращалась за помощью к Рамзану Кадырову – да только все без толку.

ДО ВСТРЕЧИ В СУДЕ

На этот раз депутат понадеялась на фемиду. 21 августа в Октябрьский районный суд Петербурга поступил иск к творческо-производственному объединению «Рок» Алексея Учителя. Поклонская, кстати говоря, в деле выступает не от своего имени:

-Учитель является ответчиком по иску о защите чести и достоинства святой царской семьи, где я выступаю истцом по доверенности от полномочного лица, - заявила депутат. Она просит запретить показ «Матильды» до разрешения судом иска. Однако пока что не было проведено ни одного заседания, а картина не ограничена в прокате.

Полномочное лицо же - гражданка Канады Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника Николая ll. В 1986-ом дочь дворянина и художницы, бежавших из России в первую волну эмиграции, вышла замуж за Тихона Куликовского-Романова, сына младшей сестры императора Ольги Александровны. В 1993 году Тихон умер, а Ольга возглавила основанный им благотворительный фонд «Программа помощи России».

В этом году Куликовской исполняется 91 год. Сейчас она живет в Москве. Более того, летом вдова лично встречалась с Поклонской в Екатеринбурге на «Царских днях», которые были приурочены к 99-ой годовщине расстрела императорской семьи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первый показ «Матильды» пройдет уже завтра, 11 сентября, во Владивостоке. А в широкий прокат картина о романе императора Николая ll с примой Мариинского театра Матильдой Кшесинской выйдет 25 октября. Если, конечно, суд не учтет пожелания депутата.