2017-09-05T17:55:29+03:00

Прогнозы цен на осень в 2017 году: Рыба подорожает, а овощи подешевеют

Чего же ждать в ближайшие месяцы - публикуем прогнозы цен на осень в 2017 году
Поделиться:
Комментарии: comments15
С 1 сентября 2017 года в силу вступил новый техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».С 1 сентября 2017 года в силу вступил новый техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Сентябрь - традиционное время изменения цен. Люди возвращаются из отпусков, и деловая жизнь возобновляется.

Продукты: ценники уменьшаются

Осенью традиционно дешевеют овощи. И даже нынешнее холодное лето, к счастью, не изменило эту тенденцию. По прогнозу Минэкономразвития, в сентябре овощи будут стоить на 80% дешевле, чем в июне, - спасибо хорошему урожаю.

«В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции - 19,6%», - говорится в документе ведомства.

По данным Росстата, стоимость минимальной продуктовой корзины в июле упала на 4% по отношению к июню. Эксперты полагают, что в сентябре продовольствие будет дешеветь и дальше.

- Также возможно некоторое снижение цен на импортные товары, что будет связано с укреплением рубля. Однако данное снижение вряд ли будет сильным, - рассказал «КП» старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Минтай, не тай!

А вот рыба подорожает. С 1 сентября 2017 года в силу вступил новый техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В документе прописано, сколько внутримышечной влаги может быть в рыбе. Простыми словами, власти запретили производителям накачивать рыбу водой, чтобы увеличить ее вес.

- Визуально это (наличие лишней влаги. - Ред.) никак определить невозможно. Проблемы возникнут у компаний - импортеров тилапии, пангасиуса, минтая после обработки на китайских предприятиях. Известно, что с помощью полифосфатов там научились значительно прибавлять вес рыбной продукции, - рассказал экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По мнению экспертов, новые правила могут привести к удорожанию рыбы. Так промышленники компенсируют потерянные доходы.

Вино: Европа повышает градус

Европейские вина тоже могут подорожать. В 2017 году из-за заморозков во Франции, Италии, Испании погибло 18% урожая винограда. По прогнозам цен на осень в 2017 году стоимость вина может подняться на 10%.

- Виноделы сейчас специально пытаются создать ажиотаж, - считает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Все последние годы у них было перепроизводство на 15 - 20%, и часть винограда все равно приходилось уничтожать. То есть сейчас рынок пришел в норму. Если импортеры повысят цены на вина из Западной Европы, потребители могут переключиться на товар из Чили и ЮАР.

Недвижимость: время покупать

Эксперты уверены, что дорожать квартиры пока не будут.

- Реальные доходы населения если и увеличиваются, то не сильно. У людей нет лишних денег, чтобы спрос на квартиры начал резко расти, - считает старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич. - Кроме того, в последние годы было построено много жилья. И свободных квартир больше, чем потребность в них. Так что недвижимость скорее будет дешеветь, чем дорожать.

Зато количество ипотечных кредитов вырастет. Ключевая ставка ЦБ постепенно опускается. За ней снижаются и проценты по кредитам. По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, к зиме количество выданных жилищных займов может увеличиться на 5 - 10%.

Бензин: на 40 копеек больше

В сентябре литр бензина и дизельного топлива подорожает примерно на 40 копеек. Всего же, по итогам года, горючее прибавит в стоимости 4 - 7%. Такой прогноз сделало аналитическое агентство Vygon Consulting. Осенью горючее дорожает традиционно. Дело не в ценах на нефть или новых акцизах (последний раз сборы поднимались в апреле 2017 года). После летнего сезона отпусков спрос на бензин вырастает, и компании этим пользуются.

Ожидаемая средняя цена за литр 95-го бензина в сентябре - 42 рубля (сейчас немногим больше 41).

Курс рубля: стабильный

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что нынешний курс продержится еще несколько месяцев.

- Факторы, которые влияли на рубль в первом полугодии, уже не имеют такого значения, и мы ожидаем, что рубль будет достаточно стабилен и сохранится около текущих значений, - заявил министр.

А в «Фридом Финанс» полагают, что наша валюта сможет даже укрепиться.

- Если нефть подорожает до 55 долларов за баррель, курс рубля может укрепиться. В такой ситуации доллар будет стоить около 57,5 рубля. Евро же может отступить до 67 рублей, - полагает Богдан Зварич.

А ЧТО ЕЩЕ?

Поездки в США будут кусаться

С 1 сентября 2017 года американские визы россиянам выдают только в Москве. Всем желающим посетить Штаты придется пройти личное собеседование. А для этого потребуется сначала приехать в столицу.

По данным портала AviaSales, средняя стоимость авиабилета до Москвы из городов России - больше 10 тысяч рублей. С учетом обратной дороги выходит все 20 тысяч. Но это в среднем. А ведь кому-то придется лететь с Дальнего Востока!

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также