Звезды22 августа 2017 5:20

Ирина Скобцева: «Живу я радостно, только скучаю по коту»

Сегодня исполняется 90 лет вдове режиссера Сергея Бондарчука. Свой день рождения актриса встречает на даче в Барвихе. Мы поздравили Ирину Константиновну по телефону. Пожелали ей здоровья [видео]
Актрисе Ирине Скобцевой исполняется 90 лет

- Я хорошо себя чувствую. Радостно. Жду встречи с родными, - призналась Ирина Константиновна. – Приедут сын, внуки. В семейном кругу отметим мой день рождения.

1960 год. Ирина Скобцева и исполнитель главной роли в фильме "Сережа" Боря Бархатов во время празднования Московского Дня кино. Фото Олега Иванова /Фотохроника ТАСС/.

В последние дни у меня очень активная жизнь. Каждый день снимаюсь в какой-нибудь телепередаче. Два дня назад у меня в гостях была программа «Семейный альбом», приезжали Федя, Костя (сын Скобцевой Федор Бондарчук и внук Константин Крюков – Ред.). А вчера полдня я провела на канале «Культура», где тоже проходила съемки. Немного устала.

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева на Московском кинофестивале, 1967 год. ФОТО Коньков Александр, Мастюков Валентин/Фотохроника ТАСС

- В Рунете писали, что вы живете в Доме ветеранов кино в Матвеевском…

- Я провела там несколько дней. Навещала свою подругу Аллу, жену директора картины «Война и мир» Николая Иванова. Мы с ней прекрасно пообщались.

Не волнуйтесь за меня, у меня все хорошо. Единственное из-за чего грущу, так это из-за своего кота. У меня жил приблудный, дворовый кот по кличке Типус, большой шалун. Недавно из-за него споткнулась и упала, сломала ногу. А у Феди к тому же на кошачью шерсть аллергия, он чихал. Сын видеть не мог Типуса, на дух не переносил. Что делать? Решили кота пристроить. Оформили документы, и кот вместе с моей помощницей по хозяйству Антониной переехал на Украине. Теперь без него грустно.

Ирина Скобцева в роли Элен Курагиной, экранизация романа "Война и Мир" режиссера Сергея Бондарчука. ФОТО Кадр из фильма

- Как вам удается так хорошо выглядеть?

- Меня часто просят поделиться женскими секретами. Но у меня секретов нет. Я не придерживаюсь диет, физкультурой не занимаюсь, пластические операции не делаю. Если вы считаете, что я неплохо выгляжу, то это благодаря генетике – от моей мамы и от бабушки.

Пять лучших фильмов

"Отелло"

"Война и мир"

"Ватерлоо"

"Зигзаг удачи"

"Они сражались за Родину"

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в городе Тула. Ее отец работал в управлении метеослужбы, мама - сотрудник архива. После окончания школы будущая актриса поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Играла в студенческом театре. По окончании университета пошла учиться в Школу-студию МХАТ, где и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Бондарчуком. В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Именно на этой картине между ней и Бондарчуком, который играл Отелло, вспыхнул роман, хотя в то время Сергей Федорович был женат на актрисе Инне Макаровой. В 1959 году Скобцева вышла за Бондачука замуж. Через три года у них родилась дочь Алена, а в 1967 году – сын Федор. Ирина Скобцева – народная артистка РСФСР.