2017-08-13T15:47:01+03:00

Медовый Спас 2017: какого числа празднуется, традиции, приметы, что нужно делать

Традиционно 14 августа отмечается Медовый спас. Рассказываем о традициях праздника и что нужно делать в этот день
Поделиться:
Комментарии: comments20
14 августа, в Медовый спас, соблюдая традиции, мы можем освятить свежий мед в церкви. Фото ТАСС/ Владимир Смирнов14 августа, в Медовый спас, соблюдая традиции, мы можем освятить свежий мед в церкви. Фото ТАСС/ Владимир Смирнов
Изменить размер текста:

Самый первый Спас - Медовый совпадает с началом Успенского поста и традиционно отмечается каждый год 14 августа. Именно с этого дня пчеловоды начинали собирать мед из ульев (к этому дню он "созревает", становится по-настоящему полезным). 14 августа мед несли в церковь, чтобы освятить, веря, что тогда он становится еще более целебным. Отсюда и название Спаса - Медовый.

По церковному календарю этот день называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. По легенде, много лет назад в Константинополе бушевала страшная эпидемия. Именно в этот день из храма Святой Софии в Константинополе вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, чтобы ей освятить воду в водоемах. После этого эпидемия в городе чудесным образом закончилась.

Также в эти дни Русь приняла святое Крещение по слову князя Владимира. Поэтому иногда Медовый Спас еще называют Мокрым. В этот день освящают в реках и родниках. Славяне верили, что в этот день можно снять все грехи, если окунуться в воду.

С 14 августа, с первого Спаса в деревнях начинали собирать не только медовый, но и другой урожай. Начиналась жаркая страда. Поэтому сам праздник отмечали весьма скромно, было не до гуляний - на полях шли уборочные работы. Но вечером в деревнях в этот день собирали большой стол, ставилась медовуха, свежий мед, маковые куличи (еще Медовый спас называют Маковым, потому что к этому дню созревал мак).

Так что и мы 14 августа, в Медовый спас, соблюдая традиции, можем не только освятить свежий мед в церкви, но и испечь медовик и собраться всей семьей за столом, с чаем и, конечно, медом.

Как выбирать и хранить мед, какой лучше - липовый или цветочный, читайте здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также