2017-07-27T15:47:22+03:00

Новые санкции США против РФ: какие будут последствия и поможет ли нам Европа

Отвечаем на четыре наивных вопроса о новых санкциях США против РФ
Поделиться:
Комментарии: comments118
Главный вопрос — утвердит ли антироссийскую инициативу Дональд Трамп, всего три недели назад проведший «грандиозную» встречу на полях саммита G20 с президентом Владимиром Путиным?Главный вопрос — утвердит ли антироссийскую инициативу Дональд Трамп, всего три недели назад проведший «грандиозную» встречу на полях саммита G20 с президентом Владимиром Путиным?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник нижняя палата американского конгресса большинством голосов утвердила новые санкции США против РФ. Теперь то же самое наверняка сделает и верхняя палата - сенат (который и выдвинул этот законопроект). А потом документ отправится на подпись президенту Дональду Трампу.

- Если Трамп подпишет законопроект, эти санкции станут самыми масштабными и комплексными с 2014 года и могут коснуться не только российских компаний, но других стран, которые сотрудничают с нами прежде всего в сфере энергетики, - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Что подрывает возможность восстановления российско-американских отношений и осложняет их еще больше.

1.Чем конкретно угрожают?

Итак, заокеанским фирмам хотят запретить кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней (сейчас этот срок составляет 90 дней), финансировать строительство российских экспортных трубопроводов наподобие второй ветки «Северного потока», а также сузить возможности кооперации в нефтегазовом секторе. Подобные перспективы уже вызвали возмущение крупнейших корпораций, имеющих бизнес-интересы в РФ, в том числе MasterCard, Ford, Boeing и Exxon (например, последняя реализует совместные проекты с «Роснефтью» по добыче углеводородов по всему миру от сахалинского шельфа до Канады и Мозамбика).

2. Когда они закончатся?

- Россию ввели в общий «рестриктивный пакет» с Ираном и Северной Кореей. Иными словами, от новых санкций мы можем избавиться только одновременно с этими странами. Например, если Тегеран помирится с Вашингтоном, а в КНДР произойдет смена коммунистического режима, что в обозримой перспективе маловероятно, - комментирует доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - Правда, и это нельзя назвать худшим вариантом. Теоретически Запад может отключить нас от международной системы банковских переводов SWIFT, ввести полный запрет валютного кредитования российских организаций и покупки наших государственных и частных ценных бумаг.

3. Подпишет ли президент США?

Главный вопрос - утвердит ли антироссийскую инициативу Дональд Трамп, всего три недели назад проведший конструктивную встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге?

- Несомненно, Трамп этот документ подпишет, - говорит политолог-американист Виктор Олевич. - В верхней палате американского парламента законопроект поддержали 98 сенаторов из 100, в нижней палате - 432 конгрессмена из 435. Президент понимает, что при таком раскладе даже его вето будет мгновенно преодолено парламентом и вызовет лишь новый виток скандала с обвинениями в «работе Трампа на Кремль».

4. Нам поможет Европа?

Кроме того, появился еще один, прямо-таки уникальный вариант ответа. И в этом нам могут помочь европейцы. Ведь американские законодатели ухитрились своими санкциями не столько досадить России, сколько поставить на уши собственных союзников в Европе. Виданное ли дело: Евросоюз пригрозил принять против США ответные меры, если за океаном не будут учитывать интересы европейских партнеров. В Брюсселе обеспокоены тем, что американский закон предусматривает введение санкций в отношении любых компаний (в том числе европейских), которые вносят вклад в развитие и обслуживание российских экспортных трубопроводов, а это напрямую затрагивает энергетическую безопасность ЕС. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выдвинул вчера Вашингтону беспрецедентный ультиматум: «Мы приняли решение, что, если наши обеспокоенности не будут в достаточной мере приняты во внимание, мы готовы действовать соответствующим образом в течение нескольких дней. Принцип «Америка прежде всего» не может означать, что интересы Европы стоят на последнем месте».

- Проблемы с экспортом российских углеводородов на Запад (прежде всего в ЕС) катастрофу не вызовут: у нас есть потребители на Востоке - в Китае, Индонезии и других странах, - уверен профессор Кричевский. - А вот европейцам придется нелегко: США вынуждают их покупать вместо российского американский сжиженный газ, который стоит дороже.

ВОПРОС ДНЯ

Как ответить американцам?

Александр ДОМРИН, профессор ВШЭ, американист:

- У Трампа было полгода, чтобы нормализовать отношения с Россией. Но у него ничего не получается. Отвечать нужно жестко! Вспомните о нашей собственности, которая была заморожена в США. Надо сделать то же самое с американскими дачами в Москве. Положение с резиденцией американского посла мутное: Россия получает символическую сумму за ее использование, нужно плату увеличить. И ограничить число американских дипломатов в России. И еще мы входим в число крупнейших кредиторов Вашингтона. Понимаю, что российским банкирам приятно получать проценты с инвестиций в США. Но надо это дело прекратить.

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- Нужно перестать лебезить перед Америкой. Наши отношения с Трампом носят двойственный характер. Россия на глазах превращается в крепость, вокруг смыкается кольцо неприязни и угроз. Нам нужно в этой крепости не оставлять пробоин и дыр. А отвечать Штатам нужно нашей модернизацией, которой противятся олигархи и предатели.

Алексей ПУШКОВ, сенатор Совфеда:

- Как минимум надо провести очень серьезные санитарные проверки всех ресторанов McDonald's в России, и если там есть нарушения, то не отделываться штрафами, а закрыть.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Это очень жесткие санкции. Важно в них то, что мы объединены с Ираном и Северной Кореей. То есть из нас делают сторону зла. Это возвращение даже не к риторике холодной войны, все намного хуже. США хотят расчистить рынок для поставки американского газа в Европу. Но мы продолжаем их накачивать деньгами, уже туда отправили 100 с лишним миллиардов. Наверно, ждем, когда они от такой щедрости лопнут.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Самое главное - не действовать в их стиле. В этом бою они нас провоцируют на глупые шаги. Ну кто из их сенаторов испугается запрета на въезд в Рязань или Суздаль. Самое главное - продолжить делать свое дело. И, например, усилить помощь жителям Донбасса, выдавать паспорта тем, кто оказался между небом и землей в этой войне. Это хороший ответ.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Вообще не реагировать. Идем, как шли, спокойно и внимания не обращаем. Плюнуть, и все. Неужто без Америки жить нельзя.

Борис НАДЕЖДИН, политолог:

- Экономически мы не можем нанести удар по Штатам. Мы не можем создать для них сопоставимые проблемы. Нам нужно наладить отношения с Европой. Тогда американцы сами поймут, что санкции бессмысленные.

КСТАТИ

Эксперты о новых санкциях США: Решение конгресса – болезненный укол

Политологи Крыма считают, что очередные американские запреты заставят бизнесменов тщательней искать обходные пути для работы на полуострове (подробности)

 
Читайте также