Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics

Пострадавших от трудовых травм в России восстанавливают с помощью космических технологий

«Комсомолка» узнала, как помогают людям, повредившим здоровье на работе, в центрах реабилитации Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Уникальные тренажеры помогают людям встать на ноги после тяжелейших травм. Фото: Архив Центра реабилитации "Тараскуль"

Уникальные тренажеры помогают людям встать на ноги после тяжелейших травм. Фото: Архив Центра реабилитации "Тараскуль"

«Привезли на каталке, ушел на ногах»

- В мае прошлого года к нам привезли на каталке 31-летнего парня, он был дорожным строителем и попал в движущийся механизм асфальтодробящей машины, - описывает страшный несчастный случай заместитель главного врача по медицинской части Центра реабилитации ФСС РФ «Омский» (г. Омск) Людмила Сафронова. - Травмы тяжелейшие, открытая рана головы с повреждением вещества головного мозга, кровоизлияние в череп, перелом костей лица, переломы ребер, повреждения легких, большая кровопотеря. Врачи сделали много операций, чтобы сохранить жизнь пациента, и отправили его к нам на реабилитацию. Молодой человек не мог самостоятельно передвигаться, разговаривать, частично не понимал речь.

Реабилитация продолжалась с мая по июль, специалисты использовали физиотерапию, тренажеры, занятия с психологом и другие восстановительные методики. «К моменту выписки наш пациент смог самостоятельно ходить без опоры, обслуживать себя, хорошо понимал обращенную к нему речь и начал разговаривать целыми предложениями - в общем, ушел на своих ногах», - с гордостью говорит Людмила Николаевна. Даже с учетом самых современных достижений медицины история выглядит фантастически, но это далеко не единственный пример успешной реабилитации пострадавших от трудовых травм.

Расчет - на десятки тысяч пациентов в год

Сегодня в ведении Фонда соцстраха, который занимается в нашей стране обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве, находится 12 многопрофильных центров реабилитации. Они открыты в регионах с развитыми отраслями промышленности, то есть там, где выше вероятность производственных травм. Но, разумеется, сюда поступают люди, чье здоровье повреждено на работе, из самых разных уголков России.

- В последние время ежегодно на базе центров проходят санаторно-курортное лечение около 60 тысяч работников, пострадавших на производстве, - рассказывает консультант отдела комплексной реабилитации пострадавших Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Светлана Ашихмина. - Благодаря финансовым вложениям фонда в развитие реабилитационных центров, их общая коечная мощность к 2012 году выросла почти в два раза: с 2721 до 5081 койки. Были внедрены передовые медицинские технологии и методы реабилитации, привлечены высококвалифицированные специалисты. Сегодня около 6 тысяч сотрудников ежедневно оказывают помощь и обслуживают пациентов в центрах ФСС.

Консилиум врачей и персональная программа

Цель комплексной реабилитации - максимально восстановить человека физически, избежать инвалидности или снизить ее степень, помочь вернуться в общество, к работе, дать возможность самостоятельно обслуживать себя и вести независимый образ в жизни, поясняют в ФСС. При поступлении пациента в центре реабилитации собирается консилиум, куда входят врачи-реабилитологи, эксперты по лечебной физкультуре, физиотерапевт, психолог и другие необходимые специалисты. Для каждого пострадавшего разрабатывают индивидуальную программу реабилитации.

При этом особое внимание уделяется своевременному подключению к медицинским услугам целого комплекса методик, помогающих человеку восстанавливать бытовые и профессиональные навыки, отмечает Светлана Ашихмина. Для таких целей в реабилитационных центрах оборудованы кабинеты эрготерапии (обучение обычным повседневным действиям) и трудотерапии с различными тренажерами, имитирующими опеределенные виды работ.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кто и как может попасть в центр реабилитации

- Если человек работает по трудовому договору, получил тяжелую производственную травму и попал в больницу, то врачебная комиссия стационара может принять решение о направлении такого пациента на комплексную реабилитацию в центр Фонда социального страхования РФ. Реабилитация, как и лечение, для пострадавшего будет бесплатной - за счет средств ФСС.

- Если после трудовой травмы у человека долго не восстанавливается трудоспособность, его направляют в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), там устанавливают степень утраты профессиональной трудоспособности и разрабатывают программу реабилитации пострадавшего (ПРП). В ней предусматриваются различные меры поддержки, и в том числе может быть указана необходимость санаторно-курортного лечения. В этом случае человек вправе получить бесплатную путевку на санкурлечение в центр реабилитации ФСС, обратившись за ней в региональное отделение фонда по месту своего жительства.

НА МЕСТАХ

Омск: уникальные тренажеры для мозга и костюм космонавта

- В нашем центре при поступлении пострадавшего с ним сразу начинает работать врач-психотерапевт, - рассказывает Людмила Сафронова из Центра реабилитации «Омский». - Доктор проводит диагностику психофизического состояния пациента и составляет индивидуальную программу психологической коррекции с помощью специальной компьютерной системы. Это немецкое оборудование, которое давно используется в Германии, появилось у нас в 2015 году и применяется для восстановления при умственно-двигательных расстройствах. Аппаратура позволяет проводить диагностику состояния пациента и в то же время служит тренажером для тренировки важных функций мозга.

Человек садится за компьютер, тренирующие программы напоминают детские игры: сначала менее сложные - собрать пазлы, потом усложненные. Уникальная система помогает восстанавливать пациентов при черепно-мозговых травмах, а также травмах глаз.

А еще здесь лечат и восстанавливают с помощью настоящих космических технологий! Одна из самых ярких: прибор - имитатор опорной подошвенной нагрузки. С его помощью на стопы давят определенным образом, и двигательные центры головного мозга вспоминают, как надо ходить. Аппарат хорош также тем, что позволяет начинать реабилитацию в самые ранние сроки, поясняют специалисты.

Тюмень: инновационное оборудование и лечебные грязи

В тюменском Центре реабилитации ФСС РФ «Тараскуль» современные медицинские технологии сочетаются с природными факторами: минеральными водами и лечебными сапропелевыми грязями. Для восстановления пациентов используют инновационное оборудование. Например, роботизированный комплекс «Локомат» с функцией вертикализатора позволяет воссоздать процесс физиологической ходьбы, который мониторируется в режиме онлайн. При занятиях на тренажере тренируется сердечно-сосудистая система и удается предотвратить либо вылечить контрактуры, то есть обездвижение суставов ног.

- Важный момент в реабилитации - психотерапия, - говорит директор «Тараскуля» Наталья Шанаурина. - Правильно выстроенная стратегия психологической помощи пациенту, оказавшемуся в стрессовой ситуации после тяжелой травмы, должна вернуть ему желание жить дальше, дать мотивацию к лечению и возвращению к максимально полноценной жизни. Задача врача-психотерапевта зажечь в человеке стремление к активному восстановлению.

В центре вспоминают пациентку, у которой после травмы на заводе развился посттравматический артроз коленных суставов. Она уже долго передвигалась на костылях и готовилась прожить жизнь с инвалидностью. Женщине назначили процедуры электромиостимуляции, гидрокинезиотерапии в бассейне с минеральной водой, разработку суставов нижних конечностей на специальном аппарате... День за днем, преодолевая боль, пациентка не сдавалась, ей помогал психолог. А к концу пребывания в здравнице женщина утром встала на ноги и дошла до ванной! Домой она возвращалась самостоятельно, впоследствии благополучно вышла на работу.

ВМЕСТО ВЫВОДА

- Сегодня в нашей стране около 60% пострадавших на производстве после окончания реабилитационного лечения полностью восстанавливают трудоспособность и возвращаются к активной профессиональной деятельности, -

подводит итоги эксперт ФСС РФ Светлана Ашихмина. - В части западных европейских стран эта цифра приближается к 85%. Нашим центрам есть к чему стремиться!