2017-04-21T10:56:10+03:00

Шестиклассник подарил Владимиро-Суздальскому музею макет усадьбы Храповицкого

Он собрал модель из 18 тысяч керамических кирпичиков
Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Изменить размер текста:

В марте Судогодский филиал музея-заповедника получил самый необычный подарок за всю свою историю. В музей приехала семья Китаевых из подмосковного Реутова - папа Леонид, мама Анны и 11-летний Егор. Собранный руками мальчика (при помощи родителей, конечно) макет усадьбы Храповицкого потряс сотрудников музея. А начиналось это как школьный проект для научной конференции.

Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Семья Китаевых - заядлые путешественники-автотуристы. За пять лет они проехали больше 100 тысяч километров по российским городам и весям. Среди прочего, любят посещать забытые усадьбы и храмы...

- Об усадьбе Муромцево я слышала ещё лет 7 назад, но тогда у нас ещё не было возможности посетить это удивительное место, - рассказывает Анна Китаева. - Только в 2014 году мы с супругом доехали туда. Когда читаешь в интернете, то имеешь уже какое-то представление о месте... Но Муромцево было для нас открытием! Усадьба поразила нас до глубины души! Тогда еще не было забора и мы увидели её изнутри... Больно было осознавать, что этот шедевр архитектуры так безжалостно унижен.

После этой поездки путешественники стали изучать историю усадьбы, узнавать подробнее о графе Храповицком И спустя месяц вернулись в Муромцево показать сыну это место.

.

.

- Это же замок Гарри Поттера! - воскликнул Егор.

Шестиклассник Егор в свои 11 лет уже 8 лет изучает английский, имеет 2 международных сертификата подтверждения уровня знания языка, участвует во всевозможных творческих и научных конкурсах, неоднократный их призёр и победитель. И еще любит историю. Когда осенью к очередному конкурсу - Лицейской Научно-Познавательной конференции - нужно было создать проект исторического сооружения, Егор тут же решил - это будет усадьба Храповицкого!

.

.

Ою этом месте не знал даже учитель Егора, так что в итоге родился целый научный проект: "Сохранение культурного наследия России на примере усадьбы В.С.Храповицкого "Муромцево".

И сразу начались трудности. Оказывается, нигде не существует планов или чертежей усадьбы. Китаевы даже связались с инженерным отделом ВСМЗ.

- Спасибо большое Юлии Павловой и Ольге Миночкиной, девушки переживали за нас, как за себя! Ольга нашла для нас план первого этажа и схему фасада главного дома! Юлия всячески поддерживала нас информационно.

Так Китаевы получили целых два плана. После чего папа Леонид, обладающий инженерным мышлением, сумел вычислить высоту здания и соотношение сторон. Был создан картонный макет стен, в магазине для макетирования закуплено 18000 керамических кирпичей и литр клея ПВА.

Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

- Возник вопрос с гербом на здании: на наших фотографиях виден герб с лебедями, однако герб Храповицких совершенно другой! - вспоминает Анна. - В разговоре с сотрудниками музея выяснилось, что лебеди были бутафорскими...

Работа заняла около двух месяцев, по 13 часов в день! Выступление Егора на конференции длилось 10 минут, но произвело фурор. Мальчик занял третье место. В перспективе - участие в "Ломоносовских чтениях". Это уже очень серьезный уровень.

Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

- Нам сразу было понятно - куда макет поедет жить. Какой смысл ему пылиться на полке дома, - говорит Анна Китаева.

Пока руководство ВСМЗ принимает решение, где в небольших пространствах выставочных залов усадебного комплекса «Муромцево» найдет себе место такой важный экспонат.

Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

КОНКРЕТНО

Работы по обустройству территории парковой части дворянской усадьбы графа Храповицкого в Муромцево начались с середины марта. В первую очередь очищается территория вдоль каскада прудов, производится санитарная и противоаварийная вырубка деревьев. Одновременно ведется восстановление выставочных помещений Лодочного павильона, располагающегося на берегу Барских прудов, а также благоустройство территории вокруг него.

Уже во второй половине мая музей-заповедник планирует открыть выставочные залы на первом и втором этажах этого павильона, а также оборудовать смотровую площадку около самого замка. И теперь, как и в прежние времена, можно будет насладиться живописным видом на Барские озера.