2017-04-12T09:33:33+03:00

В Москве возле станций метро понаставили целую кучу «золотых туалетов», но все они закрыты

Корреспондент «КП» выяснял, зачем это нужно и какова дальнейшая судьба заветных кабинок
Поделиться:
Комментарии: comments58
У некоторых станций столичного метро выстроились рядами "золотистые" туалеты.У некоторых станций столичного метро выстроились рядами "золотистые" туалеты.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

К этой злободневной и острой теме лично я возвращаюсь не первый год. Причем неслучайно. Все началось с того, что ко мне однажды приехал друг и мы отправились гулять. И в самом центре столицы кое-куда захотели.

- Ничего-ничего, - говорил я по-отцовски. - Сейчас найдем «золотую кабинку» и - дело в шляпе.

Нашли! Мысленно перекрестились. Припали к холодным дверям. И на мерцающем экране прочитали объявление: «Аппарат временно не работает». Эмоций было очень много. Разных. Да только что от них толку? В общем, в тот вечер мы забежали в какое-то кафе, где и спаслись. Но тема общественных туалетов волнует меня до сих пор.

В прошлом году я пытался напроситься в мужскую комнату в различных учреждениях. Вот как шел по центральным улицам, так и заглядывал наугад. Но меня почти нигде не пустили, кроме городского совета ветеранов войны и гостиницы «Тверская». Чуть позже я повторил социальный эксперимент на Ленинском проспекте. И также получил неутешительные результаты. Меня категорически отвергли энергетический институт имени Кржижановского, богадельня Медведниковых-Рахмановых, какой-то непонятный консультативно-диагностический центр... Пустили только в корчме.

И пока я искал, где бы облегчить свое существование, мне не попалось ни одной «золотой кабинки», о которых в столице судачат уже четыре года. Именно тогда, в 2013-м, Москва провела конкурс, выделив под новые туалеты 1260 мест. Говорили, что новые модули отвечают последнему слову науки и техники. Открываются с помощью специальных пластиковых карт. Днем и ночью освещены. Имеют центральное водоснабжение, сушилки для рук... В общем, Европа, что и говорить! А старые синие биотуалеты - это деревенщина и патология. Хотя и было их почти 4 тысячи! И всем хватало.

В первую же зиму новые кабинки прославились на всю Москву. Механизмы один за одним ломались на морозе. Трубы забивались. Электроника выходила из строя. Но, самое главное, внутри самих сортиров поселились люди, не имеющие определенного места жительства. А, проще говоря, бродяги. А если еще проще, бомжи. Зимой для них такая кабинка - натуральный Эдем! Потому что светло, тепло и уютно.

Эту модель уличных туалетов облюбовали московские бомжи. Фото: Павел КЛОКОВ

Эту модель уличных туалетов облюбовали московские бомжи.Фото: Павел КЛОКОВ

ЭТО ЧТО ТАКОЕ В РЯД? ТУАЛЕТНЫЙ НАШ ОТРЯД...

Каждый год «золотые модули» пытаются модернизировать. И ставят в основном возле станций метро, где полно народу. Вот и этот год не стал исключением. Да только кабинок этих понавезли столько, что люди схватились за голову. Возле «Динамо» сразу 14! Возле «Войковской» - 24! В социальных сетях начали шутить на эту тему, предполагая, что москвичей ждет что-то очень страшное. Но, правда, попасть в эти кабинки пока не представляется возможным, потому что они не подключены (я лично обошел каждую из них). На «Войковской» ко мне подошел местный дворник и с сочувствием спросил:

- Что, дружок, приперло?..

- Да нет, - ответил я, улыбаясь. - Просто пытаюсь понять, зачем в одном месте столько туалетов. Да еще неработающих.

- Ну этого мне не докладывают, - пожал плечами мужик и, прищурившись, внимательно осмотрел кабинки. И ушел.

Неподалеку от станции метро «Динамо» я обнаружил объявление, в котором было сказано: «До 15 апреля данный Передвижной Компактный Туалет будет размещен в соответствии с ситуационным планом. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Слово «туалет» так и написано - с большой буквы.

В ИНТЕРНЕТЕ - В ТУАЛЕТЕ

- То есть у них здесь временное лежбище? - уточнил я у Егора Евдокимова, исполнительного директора подрядной организации, которая изготавливает эти кабинки (между прочим, теперь в Подмосковье, до недавнего времени заказывали в Сербии, - прим. авт).

- И скоро их увезут?

- Именно так, - ответил директор. - Через неделю их там не будет. Просто для того, чтобы согласовать с городскими службами все необходимые документы, нужно время. И так вышло, что туалеты привезли, а документы не согласовали. Особенно это касается линий электропередач. Как трамвайных, так и троллейбусных. У них все особенно строго.

- А сколько будет таких туалетов? И где они будут размещены?

- Всего в этом году их будет 300. В основном возле станций метро. На этот раз никаких карт для открытия дверей не требуется. Систему сильно упростили, и достаточно только вставить купюру. 50 рублей или 100. Монетами также можно (только 10-рублевые). Некоторые модули предусматривают систему вай-фай. Бесплатную, конечно. Таких кабинок будет больше в центре - внутри Садового кольца.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Для того, чтобы попасть внутрь, нужно выбрать свободную кабинку. Если внутри никого нет, рядом со специальной кнопкой будет гореть зеленый свет. Нажимаем ее - и вставляем в купюроприемник 50 или 100 рублей. Если нужно, автомат выдает сдачу и затем открывает дверь.

Инструкции, размещенные на кабинках. Фото: Павел КЛОКОВ

Инструкции, размещенные на кабинках.Фото: Павел КЛОКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также