2017-03-01T01:02:03+03:00

Автор популярных советских открыток был дальтоником

Накануне Восьмого марта «КП» вспоминает удивительного художника Владимира Четверикова: его не стало 25 лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments8
Владимир Четвериков подарил нам много солнечных открыток.Владимир Четвериков подарил нам много солнечных открыток.Фото: ru.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Когда смотришь на этих зайчиков, мишек или Дюймовочку - солнечные приветы из детства, - кажется: наверняка у художника была большая-пребольшая семья, много детей, а по вечерам здесь читали сказки Бианки и Андерсена...

Детей у художника Владимира Четверикова действительно было много - четверо, только все в разных браках. Семейное счастье разбивалось о что-то там, нам уже неведомое. А он шел дальше рисовать - одну открытку радостнее другой.

При этом не различая цвета!

Хранитель пещер и сетка от крыс

Тягу сына к рисованию родители Володи увидели, когда ему было года четыре. В 5 лет устроили его первую выставку - прямо в детсаду. Мальчика записывают в художественную студию.

А он бредит морем. Окончив школу, Володя Четвериков поступает в мореходное училище. Но по профессии - матросом-мотористом - ему потрудиться не удастся: помешает дальтонизм (юноша не различает цвета). А еще язва. В итоге Четвериков вспомнит про свою вторую страсть - рисование и отправится поступать в Строгановку. А поскольку он знает про свой дальтонизм, то на экзамене выбирает задание не «рисунок» (чтобы не раскрашивать), а «скульптура». И лепит некоего хранителя Сьян.

Незнайка поздравляет с 8 марта!

Незнайка поздравляет с 8 марта!

- Просто мы в детстве часто ходили в подмосковные Сьяновские пещеры*, - рассказывает брат Владимира Юрий Четвериков. - И вот Володька придумал их хранителя, которого и вылепил при поступлении.

Потом будут работа во Внешторгрекламе и первый брак. В Химках появится сын, но жизнь на съемной квартире окажется далеко не сказочной: кроватку малыша закрывают сеткой, чтобы не забрались крысы. Да и родители жены недовольны выбором дочери.

- Он за всю жизнь так и не разжился деньгами, хотя был невероятно востребован. Почему? - спрашиваю уже племянника художника, Алексея. - Я нашла в интернете: одна его открытка, подписанная каким-то чехом в 1988 году, на интернет-аукционе продается за 500 рублей. И это не оригинал, а просто открытка, купленная в 70-х в киоске.

- У художников часто такое бывает: им достаточно ощущения процесса. Нарисовали, порадовались и побежали дальше, взялись за следующую работу, - рассуждает Алексей. - Вот и дядя Володя был такой.

Такие милые сюжеты изображал Владимир Четвериков на открытках.

Такие милые сюжеты изображал Владимир Четвериков на открытках.

Дюймовочку рисовал с племянницы

«Я рисовал, радовался и очень хотел передать эту радость другим» - так сказал Владимир Четвериков в одном из немногочисленных интервью. И придумал рисовать открытки к праздникам.

Вам что-то говорила фамилия Четвериков до того, как вы начали читать этот материал? Вот и мне нет. Но едва увидела первую же открытку, да хоть ту же Дюймовочку, сразу вспомнила киоск на углу нашего дома и очереди перед праздниками. Где соседи по пятиэтажкам выбирали открытку подушевнее, чтобы добавить ярких красок в чьи-то будни.

Кстати, о красках: коробочки с ними у Четверикова были подписаны и стояли в определенной последовательности (чтобы не перепутать цвета). А иногда Владимир просил раскрасить открытки свою племянницу Юлю (она сейчас и сама художница).

Вот эта Дюймовочка с нее и срисована.

Эта милая Дюймовочка срисована с племянницы художника Юли.

Эта милая Дюймовочка срисована с племянницы художника Юли.

Подозрительная скорлупа

У открыток, как и у песен или фильмов, в СССР была комиссия по приемке.

- Помню, дядя рассказывал, как ему завернули открытку, на которой в какой-то скорлупке плыли по воде звери, - делится Алексей. - Потому что скорлупа показалась похожей... на немецкую каску!

Четвериков первым изобразил змею - символ года по восточному гороскопу. До тех пор на советских открытках было принято рисовать «родных» зайцев, медведей, оленей...

Четвериков первым изобразил змею - символ года по восточному гороскопу. До тех пор на советских открытках было принято рисовать «родных» зайцев, медведей, оленей...

- И не только это, - смеется Юрий Четвериков. - Как-то зарубили открытку, на которой звезды на небе были похожи на израильские - шестиконечные. А еще - когда Володька задом к зрителю нарисовал Деда Мороза.

Кстати, Дедом называли и самого художника. Учитывая то, что он умер в 49 лет, до деда ему было далеко. И выглядел Четвериков, судя по фото, моложаво.

- Друзья вспоминали, что он был мудрым и добрым, - объясняет Светлана Корнилова, энтузиаст, которая собирает и издает каталоги советских открыток. - Людям помогал. Например, однажды нарисовал для начинающей художницы несколько эскизов, которые разрешил девушке подписать ее именем.

А когда съезжались в одну квартиру с престарелой матерью (та уже не могла справляться с бытом), взял с собой старенькую одинокую соседку по коммуналке. Так и были втроем до конца, пока не ушли друг за другом (мать - в силу возраста, Владимир - от онкологии).

А мне с новой силой захотелось встать к киоску и выбрать открытку. Пойти и подписать немногосложными, но личными словами и отправить по почте, а не по интернету. Кажется, это стоит не 500 и не 1000 рублей. Это бесценно.

Новогодние сюжеты открыток.

Новогодние сюжеты открыток.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Издано более 100 видов открыток и красочных телеграмм Владимира Четверикова. Общий их тираж - 650 млн. экз.

Открытка "С днем рождения!"

Открытка "С днем рождения!"

СПРАВКА «КП»

Владимир Иванович ЧЕТВЕРИКОВ (16 марта 1943 - 9 марта 1992), советский художник. Отец служил на погранзаставе, продолжил службу в Кремле, где во время Великой Отечественной командовал зенитным взводом. Мать трудилась в бухгалтерии Кремля.

После окончания отделения графики Строгановского училища Владимир устроился во Внешторгрекламу. С 1978 года начал рисовать открытки, телеграммы. В том же году вышло сразу пять открыток художника, моментально ставших популярными. Увлекался дельтапланеризмом, ходил под парусом: у него была небольшая лодка, на которой Четвериков путешествовал по рекам и озерам, добравшись даже до Байкала.

У Владимира Ивановича четверо сыновей - Василий, Геннадий, Кирилл и Георгий.

*Сьяны (Сьяновские каменоломни - система искусственных пещер-каменоломен, где добывали известняк для строительства белокаменной Москвы. Находятся у деревни Старосьяново (близ Домодедова).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также