2017-04-14T11:35:26+03:00

Владимирская промышленность - «упал-отжался»?

Об этом говорят данные статистики
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Евгения АЩАУЛОВА
Изменить размер текста:

Уже два года промышленность Владимирской области переживает не лучшие времена. Год за годом статистика четко фиксирует спад индекса промышленного производства. В 2016 году он составлял 97%, в 2015 - 99%, в то время, как в 2014 году индекс был на уровне 109%. Индекс промышленного производства показывает, растет или падает экономика области. Чтобы понять, что происходит на самом деле, мы спросили экспертов-экономистов.

- Индекс промышленного производства - сложный показатель. Он не растет во всех регионах, - говорит завкафедрой экономики Владимирского филиала РАНХиГС Ольга Дилигина. - Тут и кризис сказывается, и санкционный режим в некоторых отраслях. Владимирская область - не исключение. Мы движемся вместе со всеми регионами. Расхождение в два-три процента находятся в статистической погрешности. Нельзя сказать, что наш регион взял и упал. Действительно, некоторые предприятия испытывают сложности, особенно когда в них инвестируют деньги и закрывают на модернизацию. Сказывается и недостаточность федерального финансирования для предприятий военно-промышленного комплекса.

- Индексы - всегда показатели относительные, - говорит директор института экономики ВлГУ Павел Захаров. - Безусловно, свою роль играет турбулентность мировой экономики. Никуда от этого не деться. Она влияет на страну в целом, и Владимирскую область в частности. Ничего страшного в промышленности региона не происходит. Губернатор всегда подчеркивают, что как раз в промышленности не все так плохо. Скажете,в Иваново все растет? Я в это не верю.

КОНКРЕТНО

Если посмотреть на индекс промышленного производства Владимирской области за последние 25 лет, то наилучших показателей регион достигал в 2012 (129,7%), 2007 (122,6%), 1999 (119,2%) и 1997 (103,5%) годах. Все они были посткризисными.

Самый низкий индекс промышленного производства во Владимирской области зафиксирован в 1994 году - 66%.

 
Читайте также