2017-02-17T01:16:52+03:00

Американские спецслужбы водят Трампа за нос

Cиловой блок США говорит с Россией «с позиции силы» и скрывает часть разведданных от нового президента
Поделиться:
Комментарии: comments11
Часть американских спецслужб открыто сливает крупнейшим СМИ компромат на президентаЧасть американских спецслужб открыто сливает крупнейшим СМИ компромат на президентаФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

В прессу просочились новости о серьёзном разладе между 45-м президентом США Дональдом Трампом и частью американских спецслужб. По данным газеты Wall Street Journal, разведчики утаивали от нового хозяина Белого дома «методы сбора и источники информации». Оказывается, рыцари плаща и кинжала систематически снабжали первое лицо неполными, а возможно, и недостоверными сведениями о потенциальных угрозах национальной безопасности США.

Это далеко не единственный источник трений между президентом и разведсообществом. Ранее, 14 февраля, газета New York Times сообщила, будто окружение Трампа весь последний год «регулярно контактировало с российской разведкой» (по обыкновению, без каких-либо доказательств, за исключением слов «высокопоставленных анонимных источников» в Вашингтоне). До того американские бойцы невидимого фронта признавались, что «в постоянном режиме» прослушивали телефон посла России в США Сергея Кисляка, чьи переговоры с экс-советником Трампа Майклом Флинном были таким образом слиты в прессу, вынудив к отставке последнего. Так что версия о молчаливом бунте части американских спецслужб против 45-го президента и его новых подходов к глобальной политике очень похожа на правду.

Другое крыло заокеанского силового блока, министерство обороны США, на этой неделе также отметилось антироссийскими выпадами. «Мы открыты для восстановления сотрудничества с Москвой, но рекомендуем нашим дипломатам вести переговоры с позиции силы», — доложил в среду глава Пентагона Джеймс Мэттис на встрече с коллегами из стран НАТО.

В ответ на столь двойственную риторику («сотрудничество с позиций силы» — явно что-то новое в международных делах) российский министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Ожидаю от Пентагона разъяснений в связи с подобным высказыванием».

— В логике новой американской администрации это совершенно нормальное заявление, — комментирует эксперт по США, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Сам Трамп во время предвыборной гонки утверждал: «Если мы слабы, русские не будут нас уважать». Сейчас Белый дом находится под жесточайшим прессом из-за обвинений во всевозможных «связях с Кремлём», поэтому команде Трампа приходится публично демонстрировать жёсткость по отношению к России. Однако в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон встречаются «на полях» саммита министров иностранных дел стран G20 в Бонне, и, думаю, непубличные коммуникации будут проходить в совершенно иной манере (на момент написания заметки итоги переговоров были неизвестны — Ред.).

— Часть американских спецслужб открыто сливает крупнейшим СМИ компромат на президента, — говорит политолог-американист Виктор Олевич. — За этим стоит старая бюрократия, которая не хочет радикальных перемен. Задача противников Трампа — заставить новую власть отказаться от планов оздоровления внутренней и внешней политики, а программа-максимум — лишить его кресла, например, в ходе импичмента. Также нельзя исключать, что с этой же целью спецслужбы намеренно дезинформировали нового президента о реальных внутренних угрозах со стороны отдельных представителей американской элиты.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

 
Читайте также