2017-02-16T14:05:49+03:00

Сирии нужна единая карта и конституция

Об этом министр обороны России Сергей Шойгу говорил со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министр отметил, что Россия рассчитывает на ООН в части оказания гуманитарной помощи СирииМинистр отметил, что Россия рассчитывает на ООН в части оказания гуманитарной помощи СирииФото: Министерство обороны РФ
Изменить размер текста:

Прямые боестолкновения между сирийской армией и умеренной оппозицией на сегодняшний день удалось полностью прекратить, благодаря усилиям сторон конфликта и стран-посредников, заявил в четверг в ходе встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"Надеемся на дальнейшее налаживание конструктивного диалога с оппозицией. На порядок сократилось количество обстрелов, полностью ликвидированы прямые боестолкновения", - заявил на встрече Сергей Шойгу.

При этом министр отметил, что Россия рассчитывает на ООН в части оказания гуманитарной помощи Сирии, в том числе для ликвидации препятствий для поставки в страну медикаментов и медоборудования.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура Фото: Министерство обороны РФ

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де МистураФото: Министерство обороны РФtrue_kpru

Шойгу также отметил, что Россия "ожидает скорейшего утверждения единой карты Сирии, на которой стороны конфликта и страны, участвующие в мирном урегулировании в САР, разграничат местонахождение сил умеренной оппозиции и террористических группировок, в частности мест дислокации террористических группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ - прим. kp.ru).

"С ними мы будем продолжать борьбу вместе и с умеренной оппозицией и нашими союзниками - Турцией и Ираном", - подчеркнул Шойгу.

Стаффан де Мистура и Сергей Шойгу обсудили возможность появления в Сирии единой конституции.

"С чего-то надо начинать. На наш взгляд, было бы очень неплохо начать с обсуждения проекта конституции. Проект конституции как таковой не носит какие-то четкие рамки, это предмет для начала диалога и разговора. Проект конституции - это то, что требует обсуждения со всеми слоями общества", - отметил министр.

Шойгу рассказал гостю о том, что российские офицеры уже подготовили первую группу сирийских саперов, и передали им для разминирования свое оборудование. Инженерные подразделения ведут работу по разминированию гражданских объектов и объектов инфраструктуры в Алеппо, российские и сирийские военнослужащие восстанавливают водозаборы в Дамаске.

"Россия играет очень важную роль в сирийском урегулировании. Основным примером, который сейчас можно привести - в сотрудничестве с Турцией и Сирией ей удалось подписать соглашение о прекращении огня. Я думаю, Россия будет продолжать свои действия и сотрудничать в ООН по этому направлению," - заявил журналистам Стаффан де Мистура по итогам встречи с Сергеем Шойгу.

 
Читайте также