Звезды

Режиссер Учитель просит защиты от Поклонской и «Святой Руси»

Фильм известного кинорежиссера о романе царя Николая и балерины Кшесинской еще не вышел, но всем интересно, что ж там такого, раз уже сейчас кипят страсти
Фильм выйдет в октябре 2017-го. Событиям, о которых там рассказывают - больше ста лет

Фильм выйдет в октябре 2017-го. Событиям, о которых там рассказывают - больше ста лет

Фото: кадр из фильма

Понимаю, нас остались единицы. Нас, тех кто не начинает день с новостей о Николае II. Специально для таких сообщаю - режиссер Алексей Учитель снял фильм «Матильда». О знаменитой балерине Кшесинской, которая прославилась (среди прочего) интимной связью с цесаревичем Николаем, ставшим впоследствии императором всероссийским. Потом депутат Госдумы Наталья Поклонская, знаменитая своими теплыми чувствами к покойному государю, высказалась, что подаст в суд на создателей фильма, порочащих светлое имя причисленного к лику святых императора. Потом сам Учитель попросил избавить его и других членов творческого коллектива от угроз некой таинственной организации «Христианское государство - Святая Русь». Потом вмешался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и заявил, что угрозы недопустимы...

Фильм выйдет в октябре 2017-го. Событиям, о которых там рассказывают, - больше ста лет. При этом и «Октябрь 17-го»

звучит призывно, и в названии угрожающей Учителю организации «Христианское государство - Святая Русь» слышится что-то черносотенное, а в целом полный абсурд и готовая рекламная компания для «Матильды».

Учитель попросил избавить его и других членов творческого коллектива от угроз некой таинственной организации «Христианское государство - Святая Русь»

Учитель попросил избавить его и других членов творческого коллектива от угроз некой таинственной организации «Христианское государство - Святая Русь»

Фото: Евгения ГУСЕВА

Товарищи! Ой нет, тоже революционно... Господа! Еще хуже... Читатели «КП» (да, так хорошо)! Вам не кажется, что мы все сошли с ума? Мы действительно в век, когда железные штуковины летят на Марс, когда нажатием кнопки можно поговорить с человеком в любой точке мира и даже увидеть его, спорим о том, можно ли снимать фильмы о личной жизни Николая II?

Простите, но достаточно открыть любую брошюрку о том времени, и мы узнаем и про любовь Николая и Кшесинской, и о том, что государь любил стрелять по кошкам, и то, что без особых причин влез в войну, которая погубила нашу империю. И то, что именно его назвали Николаем Кровавым! Даже Иван IV - всего лишь Грозный... И про его мученическую смерть, и смерть его семьи. И про трагедию человека, не сумевшего противостоять вызовам эпохи. Что из этого можно в кино показывать, а что нет?

Как-то странно у нас развивается общественное влияние на искусство. Все, что хоть как-то должно заставить подумать, поспорить, может, даже поругаться в газетах, ток-шоу, в откликах на сайтах и в соцсетях, становится поводом для кучки хулиганов со средневековыми лозунгами явить себя миру. А нам - поспорить уже о них.

Учитель ни в чем не виноват. Поклонская имеет право на свою точку зрения. Даже черносотенцы могут попытаться пробиться в Думу (при императоре, кстати, у них не получилось). Но угрожать, срывать выставки, выбегать на сцену во время спектаклей - за это наказывали и при царе-батюшке, и при большевиках... Что изменилось-то?

Наталья Поклонская, знаменитая своими теплыми чувствами к покойному государю, высказалась, что подаст в суд на создателей фильма

Наталья Поклонская, знаменитая своими теплыми чувствами к покойному государю, высказалась, что подаст в суд на создателей фильма

Фото: Евгения ГУСЕВА

ДОСЬЕ

Организация «Христианское государство - Святая Русь» прославилась выступлениями против фильма Алексея Учителя «Матильда». Ее руководитель - Владимир Калинин. Активисты направляли угрозы режиссеру и кинотеатрам, призывая не допустить показа фильма.

СКАЗАНО

«Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя «Христианское государство - Святая Русь». Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов».

(Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь Президента РФ, - в интервью журналистам.)

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: Угрозы анонимных экстремистов создателям фильма "Матильда" недопустимы

«Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя «Христианское государство — Святая Русь». Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», - сказал Песков. Он добавил, что такие действия являются недопустимыми (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Учитель: Прокуратура нас уже проверяла и постановила - все законно

Не успел Константин Райкин подвергнуть критике выходки «группок оскорбленных людей», действия которых он назвал «безобразным посягательством на свободу творчества», как разразился очередной скандал: представители общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении режиссера Алексея Учителя по поводу его картины «Матильда» (подробности)

Поклонская готова подать в суд на создателей фильма «Матильда»

Не утихают страсти вокруг трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда». А ведь картина даже не успела выйти в свет! Новый запрос в Генеральную прокуратуру готовит депутат Госдумы, бывший крымский прокурор Наталья Поклонская. Она не согласна с результатами прошлой проверки и намерена выяснить, что заложено в сюжете работы, и как авторы тратили бюджетные деньги. Как стало известно «Комсомолке» Поклонская собирается подать в суд на создателей, если они сами не исправят нарушения (подробности)

КСТАТИ

Правнук повара царской семьи: «Сцены из фильма Учителя про Николая II и Кшесинскую - клевета»

Фильм режиссёра Алексея Учителя «Матильда» ещё не успел выйти на экраны, а уже попал в новый скандал. Почитатели монархии обратились с жалобой на постельные сцены с участием императора Николая II и балерины Кшесинской к депутату Госдумы Наталье Поклонской (подробности)

Правнук Кшесинской: «У Николая II и Матильды была дочь»

После обращения депутата Госдумы Натальи Поклонской в Генпрокуратуру по поводу ещё не вышедшего на экраны фильма «Матильда», скандал разгорелся с новой силой. Мнения людей разделились. Одни уверены, что режиссёр Алексей Учитель никого свой работой не оскорблял и верно передал историю отношений Матильды и Николая Второго (подробности)