Общество

Мама, бросившая в Красноярске дочку, вернулась за Ульяшей

Бабушка выгнала с новорожденной из дома, а отец девочки отключил телефоны
Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине Красноярска

Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине Красноярска

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

В ее возвращение мало кто верил. Официально никто этого не говорил. Но и в полиции, и в отделах опеки вздыхали: вряд ли вернется. Обычно – не возвращаются… Напомним, 18 августа малышку, одетую в дорогой комбинезон, любовно завернутую в одеяло, нашли в траве, во дворе на окраине Красноярска. Писк услышала 83-летняя бабушка: глянула и ахнула - подкидыш! Тут же, в одеялке, нашла записку, на оборванном листе тетрадки в клеточку.

«Простите. Но мне некуда с ней идти. Она очень спокойная, здоровая девочка. Ульяша. Родилась 12 августа. Прививки сделаны. Это самое страшное в моей жизни. Я вернусь обязательно, я заберу ее. Но пока я ничего не могу сделать. Мы уже ночевали в подъезде…». Плачущую Ульяшу отвезли в больницу. Она и сейчас там, среди других несчастных – новорожденных отказников. В отличие от них, тихих и ничего не требующих, Ульяша плачет: ведь она еще не забыла тепло и ласку маминых рук…

Эту записку оставила мама в одеяльце

Эту записку оставила мама в одеяльце

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

В ее возвращение мало кто верил. Но… наверное, самую большую роль в этой истории все-таки сыграли журналисты. В десятках телесюжетов, сообщений на сайтах, газетах и радио не расписывали уголовных статей и карательных мер, а по-человечески сказали: мама, вернись! Тебе непременно помогут! В откликах отписались сотни людей; есть те, кто готов предоставить маме жилье, деньги, помочь с документами и работой…

И вот спустя пять дней она пришла. Символично остановившись на пороге одного из красноярских храмов, и не решаясь шагнуть в церковь, и не в силах вернуться назад.

- У нас работает социальный центр, женщина узнала о нем от волонтеров и пришла, - говорит иерей Павел центра Петра и Февроньи. – Рассказала свою историю и попросила помочь.

Маму Ульяши зовут Татьяной, свою фамилию очень просит не называть. Ее история оказалась, в общем-то, такой, которую и следовало бы предположить. 36 лет, есть двое детей-школьников. Жила со своей матерью и детьми в Абакане. Там, оставив детей бабушке, поехала в Красноярск на заработки. Об отце ребенка Татьяна рассказывает неохотно. Он намного моложе, с ним Таня познакомилась в Красноярске, влюбилась без оглядки, забеременела и… услышала, что с ребенком ему не нужна. Уехала домой, в Абакан, но ее мать встала на дыбы: куда в дом малыша - третьего?! Опять без отца!? Делай аборт! Но Татьяна уже знала, что у нее девочка, ее дочка, и на аборт не пошла. Вернувшись в Абакан, родила девочку там. Но мать не пустила на порог: иди с ней куда хочешь!

Татьяна отправилась в Красноярск. Думала, что одумается человек, которого она любила, примет ее и свою дочь. Но там… и отец ребенка закрыл двери, отключил телефоны. В ту ночь, как было сказано в записке, Таня с дочкой ночевала под порогом его квартиры, в подъезде.

Девочку нашла пожилая женщина, и передала «скорой помощи».

Девочку нашла пожилая женщина, и передала «скорой помощи».

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

- Она получается в состоянии этого аффекта, печали, непонимания на такой шаг решилась, - говорит иерей Павел. - У нее было еще одно смягчающее обстоятельство, что когда она рожала, она просила оставить ребенка на какое-то время в роддоме или приюте каком-нибудь. Она говорила, что буквально на несколько дней, у нас такое практикуется. В любом приюте можно до двух лет, по-моему, оставить, чтобы навещать, а потом забрать. Но в том городе, где она рожала, ей сказали: либо ребенка забирай, либо пиши отказную вообще от него, чтобы ты его больше не видела, передадим на усыновление. Может, это было из благих побуждений, хотели напугать, чтобы она ребенка забрала. Но могли понимать, что мама в состоянии аффекта способна на любые поступки. Но человеческий фактор.

Я думаю, она сейчас этого ребенка полюбила еще больше. У нее есть еще двое старших детей, они ухожены, под присмотром. В школу они ходят, все нормально. Ну вот она из-за этого молодого человека дурость совершила. Когда мы с ней встречались, она была с твердым намерением, чтобы исправить свою ошибку. Ей объясняли, что вам надо будет идти в полицию, признавать свою вину. Она говорит: да, все, что надо, я сделаю. Она за этого ребенка переживает. И говорит: «Мне сейчас неважно, какое обо мне мнение, кто, что обо мне думает, буду исправляться, все решать».

Малышку оставили на куске линолеума

Малышку оставили на куске линолеума

Фото: Вадим МАЦНЕВ

Сейчас она уже мать не боится, все ей сказала. И та поддержала ее, говорит, приезжай, забирай ребенка, что мы наделали…

Со дня на день на девочку будет оформлено свидетельство о рождении. С этого момента она будет подлежать удочерению: так положено по закону, ведь определяющим документом в данной ситуации является акт полиции о доставлении подкинутого ребенка, а он есть. Если девочку удочерят, вернуть ее родной матери будет гораздо сложнее. Но возможно, женщина успеет сделать все необходимое до этого момента, чтобы воссоединиться с дочкой. Конечно, прежде всего ей придется доказать, что она – родная мать малышки. Ведь кто угодно мог откликнуться, прочитав сообщения о случившемся в СМИ. Возможно, для этого понадобится провести экспертизу, пройти суд. Во-вторых, она должна доказать, что в состоянии должным образом содержать ребенка, что у нее есть для этого все условия. Доказать специалистам органов опеки, что не сделает то, что уже желала, второй раз… Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что она оставила ребенка в опасности: девочку нашла женщина, а могли найти собаки, маргинальные личности или вообще вовремя не найти… Это статья «оставление в опасности», по ней органы опеки могут поставить вопрос о лишении матери родительских прав. Но конечно, всем нам по-человечески жалко и мать, и малышку. И задача всех органов в первую очередь – помочь семье, а не покарать по всей строгости закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я обязательно вернусь»: в Красноярске мама подбросила новорожденную девочку, и оставила душераздирающую записку

Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине Красноярска. Это было накануне, 16 августа, в 11.40 часов. На руки кроху подняла 83-летняя женщина… (подробности)

Брошенную девочку с запиской от мамы хотят удочерить десятки семей

В социальных сетях обсуждают историю, споря друг с другом: одни обвиняют маму, другие – ее родственников, третьи, - социальные службы. Очень многие, простые люди пишут журналистом и уже оббивают пороги органов опеки: «хотим удочерить эту девочку!». (подробности)