2016-08-24T02:23:38+03:00

Почему российский актер отправился воевать за исламских террористов

Жену и малолетних детей он променял на непризнанное «Исламское государство» [расследование «КП», видео]
Поделиться:
Комментарии: comments174
Жену и малолетних детей он променял на непризнанное «Исламское государство»Жену и малолетних детей он променял на непризнанное «Исламское государство»
Изменить размер текста:

История погибшего в Сирии актера Вадима Дорофеева ошеломила многих. Почему молодой мужчина, едва начавший актерскую карьеру, бросил 24-летнюю жену и двоих детей (младшей дочке всего семь месяцев) и отправился воевать за непризнанное «Исламское государство» - самую кровавую террористическую организацию нашего времени? «Комсомолка» попыталась разобраться в причинах трагедии.

Бодров-старший сделал звездой

Вадим Дорофеев родился в самой обычной московской семье. В 2010 году окончил РАТИ (ГИТИС), на курсе с ним учился сын Андрея Макаревича Иван. По отзывам однокашников, Вадик был у преподавателей на хорошем счету, но особого рвения в учебе не проявлял. Ленился.

Еще студентом голубоглазый высокий атлет приглянулся знаменитому режиссеру Бодрову-старшему, который пригласил Дорофеева сыграть главную роль в своем фильме «Дочь якудзы».

- Вадим прекрасно работал на съемках, без каких-то сбоев, - рассказал «КП» актер Сергей Газаев. - Тогда казалось, что его ждет большое будущее.

После вуза Дорофеева приняли в Театр на Малой Бронной. Но артист здесь не задержался.

- Вадик сам принял решение уйти из театра: посчитал, что не будет успевать сниматься в кино, - рассказывает его сокурсница Надежда Беребеня. - После института он женился на своей девушке Алене, родился старший сын. К жене он относился с нежностью, не обижал.

Бородатый благодетель

Главная роль в «Дочери якудзы» оказалась для Дорофеева первым и последним успехом: карьера актера забуксовала. Головокружительных предложений от режиссеров не поступало, приходилось довольствоваться сериальными персонажами далеко не первого плана. В 2012 году артист решил заняться торговлей недвижимостью, оформился как индивидуальный предприниматель. И в феврале 2013-го купил в Одинцовском районе Подмосковья квартиру и земельный участок площадью 3000 квадратных метров.

Роль в «Дочери якудзы» стала самой яркой в карьере Вадима. После этого ему не хотелось тратить силы на мелочовку. Фото: кадр из фильма

Роль в «Дочери якудзы» стала самой яркой в карьере Вадима. После этого ему не хотелось тратить силы на мелочовку. Фото: кадр из фильма

- Деньги ему дал в долг один новый знакомый, Вадим называл мне его имя, но я не запомнил - нерусское, сложное, - утверждает школьный приятель Дорофеева Сергей. - Однажды Вадик пригласил меня на вечеринку и сказал, что среди гостей есть его благодетель. Это был темноволосый бородач, по виду - уроженец Кавказа.

Новый бизнес артиста также оказался провальным.

- В конце 2013 года Дорофеев позвонил мне: жаловался, что он в отчаянии - работы нет, на съемки не приглашают, на жизнь не хватает, - вспоминает Фархад Махмудов, снимавшийся с Вадимом в фильме «Дурная кровь». - Я ему сказал: мол, не переживай, у актеров кино всегда так, то густо, то пусто. Можно и год прождать. Он сетовал, что снимает квартиру, у них маленький ребенок, семью нечем кормить. Говорил: «Готов на стройку идти работать!»

Последние два года жена Вадима замечала: с мужем творится что-то неладное, но списывала это на безденежье и его невостребованность. Гром грянул, когда в январе 2014 года супруг сообщил Алене: он принял ислам радикального толка. На своей страничке в Фейсбуке 31-летний мужчина начал размещать цитаты из Корана.

«Он уговаривал меня принять ислам и увезти детей в Сирию, - рассказывала в соцсетях Алена Дорофеева. - А цель у него была - война за Бога. Теперь я понимаю, что его зазомбировали, потому что вел он себя неадекватно».

Все, кто видел Дорофеева в то время, вспоминают: он похудел, отрастил бороду и был очень воодушевлен какими-то новыми планами. В 2014-м у Вадима родилась дочка, но молодой отец не отказался от авантюрной идеи ехать в Сирию. Знакомые рассказывают: в компании Дорофеева появился человек с Кавказа, имевший опыт боевых действий. Этот знакомый очень влиял на Дорофева.

«Шестнадцатого сентября муж ушел из дома счастливый, сказал, что с друзьями в спортбар. А с утра я получила СМС, что он уехал в Сирию по воле Аллаха навсегда, - сообщила Алена в соцсетях после исчезновения супруга. - Он выходит на связь, но пишет полный бред - что сделал это ради нас, что будет там чему-то учиться... Все время говорит об Аллахе. Я уверена, что пишет не он, потому что он допускает ошибки в тексте, которые бы муж никогда не сделал. Как выяснилось, он покупал билеты и летел с каким-то человеком. Денег у моего мужа не было, давно не было съемок!»

В конце прошлого года Алене прислали фото трупа Вадима... Отец пятилетнего Ильи и семимесячной Василины погиб на войне. Датой его смерти значится 20 декабря 2014 года.

В столице у Дорофеева осталась семья - жена Алена и двое детей. Дочке Василине всего семь месяцев Фото: СОЦСЕТИ

В столице у Дорофеева осталась семья - жена Алена и двое детей. Дочке Василине всего семь месяцевФото: СОЦСЕТИ

Пять лет стоял на учете у органов

Хотя друзья Вадима уверяют, что он был светлым и мягким человеком, нам удалось получить информацию из правоохранительных органов, открывающую несколько иную картину. По данным полиции, Дорофеев еще с 2009 года находился на учете Центра оперативно-розыскной информации как «профилактируемое лицо». Возможно, потому, что домашний телефон Дорофеева был обнаружен в записной книжке некоего Махотлова из Кабардино-Балкарии, задержанного по подозрению в расстреле целой семьи - мужчины, двух женщин и ребенка. Правда, что связывало убийцу и актера, не ясно. Кстати, в полицейских сводках всплыло и то, что в 2007 году маму Вадима задержали при попытке кражи в магазине на Рублевском шоссе. В протоколе женщину охарактеризовали как «лицо без постоянного источника дохода».

Заинтересовалась Дорофеевым и ФСБ.

История погибшего в Сирии актера Вадима Дорофеева ошеломила многих

История погибшего в Сирии актера Вадима Дорофеева ошеломила многих

- Имя этого актера именно как члена организации ИГИЛ я услышал уже после того, как парень пропал, - рассказал «КП» один из сотрудников ФСБ. - Весной 2014 года наша служба накрыла в Одинцове на съемной квартире вербовочный пункт. По подозрению в пропаганде идей террора мы задержали семерых человек. Были изъяты литература экстремистского толка и членские билеты организации. Задержанных отправили в СИЗО «Лефортово». На допросах некоторые из них подтвердили, что вербовали москвичей в ряды экстремистов. Называли своих соратников. Прозвучало среди прочих и имя актера Вадима Дорофеева. Но его на тот момент уже не было в Москве.

Среди задержанных, кроме игиловцев, были и члены дагестанской диверсионно-террористической группы «Южная» (исповедующие религиозный экстремизм), которые готовили теракт в Москве. Следствие завершено, дело передано в суд.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Его могли казнить свои же соратники»

- Думаю, Дорофеев поехал в Сирию по доброй воле, а не потому, что его заставили силой или потребовали отработать долг, - считает Алексей Гришин, член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество». - Кстати, пока наемник не пересек границу Турции с Сирией или Ираком, он в любой момент может отказаться. Как только пересек - уже нет. Недавно игиловцы провели показательную казнь: 150 человек из числа иностранцев, желавших уехать домой, казнили, обвинив в дезертирстве. Очень вероятно, что сами же террористы актера и убили - возможно, он захотел вернуться, но обратной дороги нет.

Сегодня радикальные исламисты присматриваются к России как к потенциальному рынку наемников. По некоторым данным, в Ираке и Сирии находятся от 800 до 4000 россиян. Причем парни и девушки необязательно отправляются воевать - едут работать айтишниками, пиарщиками, компьютерщиками. Их влекут авантюрное предчувствие новизны, подвигов, желание отомстить обществу или доказать что-то себе и другим. У ИГИЛа отличные специалисты в области психологической войны, там работают бывшие сотрудники спецслужб Великобритании и США. А также сирийцы и иракцы, хорошо владеющие русским языком и даже обучавшиеся в наших академиях - в результате американской агрессии их выбросило в никуда, и им нашли применение в террористической организации.

Сначала нащупывается, где у человека слабое место, на чем его можно взять. Чаще всего это жизненная неудача, разочарование, нереализованность. Дальше в дело вступают вербовщики: знакомятся, сближаются, предлагают помощь. Для разных возрастных групп свои методы. Могут, например, инсценировать драку, когда на парня нападают, а исламисты якобы спасают его от избиения... Сами же тайно устраивают объекту неприятность, а потом в открытую помогают, делая его обязанным и благодарным. Дать денег в долг - самый простой и распространенный способ.

Появился новый мотив вербовки - обещание устроить беззаботную личную жизнь. Например, парня выгнали из института, работы нет, с девушками у него не складывается. Ему предлагают: поедешь в Ирак или в Сирию, поработаешь три месяца, заработаешь 4000 долларов и купишь себе рабынь. Девушкам же обещают гарантированное замужество - они едут к «мужьям», с которыми познакомились по переписке и пообщались по скайпу. А так как замуж в ИГИЛе можно брать с девяти лет, то сбегать туда начинают уже 15-летние - ума не хватает, а гормоны играют. Конечно, игиловцам удобно, что в их рядах воюют граждане России, официального союзника Сирии. К задержанным россиянам сирийцы проявляют больше снисхождения, поэтому террористы любят использовать русских в диверсионных операциях. Но не стоит обольщаться: Россия для ИГИЛа - такая же цель захвата, как и остальные территории средневекового Халифата, который они сейчас стараются восстановить, от Испании до нашего Северного Кавказа.

- Жена артиста считает, что из Сирии ей слал эсэмэски уже не он сам, а другие люди, допускавшие ошибки в русских словах...

- Во-первых, не исключено, что у актера забрали мобильный, чтобы спецслужбы не смогли отследить его перемещение. Возможно, писали женщине, чтобы она раньше времени не подняла тревогу и не привлекла внимание правоохранителей. А когда уже это было не важно, дали знать, что он умер.

СПРАВКА «КП»

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — исламская террористическая организация. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Действует в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане.

МИСТИКА

Рок сериала «Крапленый»: Пятеро артистов умерли за два года

- С Вадиком Дорофеевым я познакомился на сериале «Крапленый», мы играли зеков, - рассказал «КП» актер Андрей Феськов. - Вадик - человек с очень горячим сердцем, чрезвычайно эмоциональный, отзывчивый, податливый. Когда Вадика увлекали какие-то идеи, он воспламенялся и этим горел. История с радикальным исламом - думаю, Вадик увлекся, поверил в какие-то «возвышенные цели».

Мы, артисты «Крапленого», поддерживаем друг с другом связь в соцсетях. И заметили, что словно рок висит над этим фильмом.

В начале съемок «Крапленого» был найден замерзшим на улице артист Анатолий Отраднов. Он не доиграл в этом фильме свою роль. Писали, что его смерть могла быть не случайна, а его убили. В конце съемочного периода (28 августа 2012 года) скоропостижно скончался актер Александр Силин, роль в «Крапленом» - последняя в его жизни. После выхода фильма внезапно умерла, не дожив месяца до 45-летия (оторвался тромб), актриса этого сериала Ольга Прохватыло. И еще умер от рака знаменитый актер Валерий Золотухин, а ведь он тоже играл в «Крапленом»! Его уход особенно переживал Дорофеев. Они на съемках очень подружились, много говорили за жизнь. Золотухин подарил Вадику свою книгу, давал какие-то наставления… Последняя трагическая гибель в актерском составе «Крапленого» - Вадик Дорофеев. Два года прошло с премьеры, а пятеро артистов этого фильма умерли. Жутковато становится, честно сказать…

Роли Вадима Дорофеева

«Дочь якудзы»: Леха Авдеев (2010)

«Мамочки»: помощник мэра города (2011)

«Балабол»: Кузнечик (2013)

«Дурная кровь»: Степан Волков (2013)

«Крапленый»: уголовник Стриженый (2013)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также