2016-08-24T02:45:43+03:00

Опера „Борис Годунов” впервые поставлена на открытой сцене перед храмом-памятником „Св. Александр Невский” в Софии

Шедевр русской оперной классики композитора Модеста Мусоргского будет представлен публике Софийской оперы и гостям столицы 27, 28 и 29 июня, 3 и 4 июля в 21ч.
Софийская опера
Изменить размер текста:

Постановка оперы „Борис Годунов” под открытым небом – это грандиозный проект, задуманный и осуществленный знаменитым болгарским оперным режиссером Пламеном Карталовым с участием солистов, оркестра, хора, производственных и технических служб Софийской оперы. Специально для спектаклей перед историческим храмом построена огромная сцена с размерами 50 на 36,5 метров и трибуны для публики на 1400 мест.

Главную роль Бориса Годунова исполняют Светозар Рангелов, в репертуаре которого более 35 басовых партий и Мартин Цонев, лауреат нескольких международных конкурсов оперных исполнителей.

Дирижировать оперой на трех премьерных спектаклях будет молодой, но уже довольно известный дирижер Константин Чудовский. Он родился 23 июня 1982г. В Москве. В 2008 году по версии журнала „ In the City” Константин занял первое местов пятерке “самых молодых и харизматичных дирижеров, собирающих полные залы”. На счету Чудовского дирижерская работа в 19 спектаклях. Константин удостоен Почетного диплома Союза критиков Чили за спектакль „Борис Годунов” М.П. Мусоргского, которым он дирижировал в Муниципальном Театре Сантьяго в 2011г. Этот спектакль признан одним из лучших событий 2011 года в Чили.

Спектакли 3 и 4 июля будет дирижировать Борис Спасов, дирижер Софийской оперы.

В новой постановке в Софии использована первая оригинальная редакция оперы 1869 года, которую в свое время Театральный комитет Дирекции императорских театров не принял к постановке, объяснив решение отсутствием выигрышной женской роли. Существует несколько редакций „Бориса Годунова”: две редакции самого Мусоргского (1869 и 1872), две редакции Римского-Корсакова (1896 и 1908), редакция и оркестровка Дмитрия Шостаковича (1940). Именно первая авторская редакция, по мнению дирижера Константина Чудовского, наиболее полно соответствует его представлениям о характере повествования и персонажах „Бориса Годунова”.

Для написания либретто композитор М.П.Мусоргский использовал текст одноименной трагедии А.С.Пушкина и материалы „Истории государства Российского” Карамзина. События в опере развиваются в период правления царя Бориса Годунова, с 1598 по 1605, перед началом „Смутного времени”. В выбранном историческом эпизоде композитор представил народ и царя в качестве главных действующих лиц и показал их отношения. Мусоргский писал: „Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей. Это моя задача. Я попытался решить ее в опере”.

Премьера оперы „ Борис Годунов” в Софии посвещается 100-летию со Дня Рождения Бориса Христова, а также 85-летию со Дня Рождения Николая Гяурова и в память Николы Гюзелева.

В качестве посвещения, перед началом каждого спектакля публика услышит голос великого болгарского баса Бориса Христова, исполняющего уникальные песнопения.

Сцена с царским коронованием Бориса Годунова начнется в притворе перед входом в храм „Св. Александр Невский” под звон настоящих колоколов храма.

По задумке режиссера Пламена Карталова, коронование перед народом произведет патриарх Йов, роль которого исполнит драматический актер Стоян Алексиев (в либретто этот эпизод не существует). В софийской постановке режиссер изменил и финал – смерть царя от душевной муки показана, как вознесение.

В сценографии спектакля использованы реальные и гиперболизированные символы древней Руси – живые березы на сцене уживаются вместе с русскими православными иконами.

Режиссер Карталов, вдохновленный черно-белой графикой художника Бояна Донева под заглавием „Рельсы в небо”, создал свою концепцию сценографии - гигантские кроваво красные рельсы, расположенные по всей сцене, символизируют духовный путь. А самая важная декорация, на фоне которой разворачивается действие оперы „Борис Годунов”– это настоящий величественный храм „Св. Ал. Невский”.

Уникальными в новой постановке будут освещение и звук – дело исключительных профессионалов в этом деле из Словении и Кипра.

Постановка оперы „Борис Годунов” на открытой сцене является важным событием культурной программы столицы.

Столичная мэрия позаботились о зрителях, для удобства которых работа городского транспорта продолжится до 1.30 после полуночи, в связи с тем, что спектакли начинаются в 21ч. заканчиваются в 24ч.

Вход на трибуны для публики будет со стороны церкви „Света София”.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также