2016-08-24T03:00:31+03:00

Волна массовых протестов докатилась до Рима

В столице Италии соберется 15 тысяч демонстрантов со всей страны
В столице Италии соберется 15 тысяч демонстрантов со всей страныВ столице Италии соберется 15 тысяч демонстрантов со всей страны
Изменить размер текста:

Одна из самых массовых протестных акций пройдет сегодня в Риме. Официально мероприятие, согласованное с властями, начнется в 16-00 по местному времени и продлится до 22 часов, однако разрозненные группы демонстрантов начали собираться на Народной площади (Пьяцца дель Пополо) еще с 8 утра.

Основным требованием разгневанных жителей является смена экономической политики, отставка действующего правительства и проведение досрочных парламентских выборов, а один из главных лозунгов гласит: «Прогоним жуликов, воров и паразитов!».

По словам организаторов, которыми снова выступило движение «Форкони» (Вилы), в настоящий момент здесь присутствуют уже порядка 4 тысяч манифестантов, а в заявке на митинг фигурирует цифра в 15000. Однако, если судить по странице движения в социальных сетях, количество желающих посетить мероприятие на много больше. Что вовсе не удивительно – ведь, согласно опросу, проведенному институтом «Пиеполи» (аналог российского «Левада-центра») в начале недели, 37 процентов итальянцев полностью разделяют точку зрения протестующих, а еще 34 процента относятся к ним с уважением.

В связи с возможными несанкционированными акциями полиция города приведена в повышенную готовность. По официальным данными безопасность мероприятия обеспечивают более 2000 стражей правопорядка. А на основных въездных магистралях дежурят усиленные наряды дорожной полиции, разворачивающие назад все фуры и тяжелые транспортные средства, чтобы не допустить использование техники для перекрытия транспортных артерий города.

Основные же опасения связаны с обещанием «зайти на огонек» со стороны представителей ультраправых организаций «Каза Паунд» и «Форца Нуова», находящихся, плюс ко всему, в, мягко говоря, недружественных отношениях. Кроме того, почтить митинг своим присутствием решили и анархисты вместе с антифашистами. Таким образом, на площади сегодня соберется весьма взрывоопасный «коктейль» .

Ну а лидеры главных заводил и хозяев мероприятия - движения «Форкони» сегодня заявили о своем желании остаться в Риме, сходить на воскресную молитву Папы и продолжить протестные акции как минимум до Рождества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также