2015-02-04T08:04:25+03:00

Университеты, где защищено много диссертаций, проверят первыми

Большой поток научных работ, особенно от соискателей, теперь будет считаться подозрительным
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Проверку качества работы диссертационных советов, запланированную после скандала с плагиатом в Московском педагогическом госуниверситете, комиссии Министерства образования и науки России начнут с тех советов, где защищается неожиданно большое число кандидатов и докторов наук.

- В России за 2011 год было защищено 23 тысячи кандидатских диссертаций и 3 тысячи докторских, - рассказал замминистра образования и науки Игорь Федюкин. - Проверить такой вал работ нет никакой возможности. Но когда диссертационные советы выпускают по 100-200 диссертаций за год, есть изрядное опасение, что эти работы никто толком и прочитать не успел.

«Табелью о рангах» станет отчет Минобрнауки о количестве защитивших диссертации в 2009-2011 годах в научных организациях. В первую десятку этого списка вошли Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов, Удмурский госуниверситет, Кубанский аграрный госуниверситет, Институт информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Саратовский социально-экономический госуниверситет (список ста самых производительных диссертационных советов смотри в таблице). Кто из этих чудных вузов и научных центров штамповал липовые диссертации, а кто действительно готовил молодые кадры для науки, разберутся эксперты Минобрнауки.

МЕЖДУ ТЕМ...

Министерство образования и науки готовиться изменить систему получения ученых степеней

- Проблем плагиата и недобросовестной подготовки диссертаций больше с соискателями, чем с аспирантами, - рассказал ректор Российского университета дружбы народов, которого прочат новым главой Высшей аттестационной комиссии, Владимир Филиппов. - Зачастую работы соискателей визирую никому не известные предприятия, которые оказываются «ведущими организациями». Кто им дал этот статус, за какие заслуги?

Среди всех соискателей научной степени островком относительного благополучия, по мнению Филиппова, остаются физико-математические науки. В остальных сферах есть проблемы и плагиата, и необоснованного присвоения ученых званий.

- Если мы хотим привести нашу науку в порядок, то надо изменить всю систему - начиная от каждой кафедры и заканчивая ВАК, - резюмировал Владимир Филиппов.

Заместитель академика-секретаря отделения историки-филологических наук Российской академии наук Валерий Тишков напомнил, что во времена СССР чиновник мог приступить к написанию научной работы только после специального разрешения обкома КПСС.

- Сейчас многие государственные мужи приходят, спрашивают, можно ли у вас в Институте этнологии и антропологии РАН защититься, - рассказывает Тишков. - Я никому не отказываю, но говорю, что не контролирую диссертационный совет, он у меня абсолютно независимый. В итоге за 23 года ни один чиновник у меня свою диссертацию так и не представил.

И тем не менее, ситуация в российской науке тяжелая, признал замминистра образования и науки России Игорь Федюкин.

- Разложение научных стандартов местами зашло далеко, и люди зачастую сами не ведают, что творят, - посетовал Федюкин. - Это трагедия, когда по сути обычное мошенничество выдается за нормальный научный процесс. По сути, это отражение моральной деградации во всем ученом сообществе.

Число диссертационных советов в России сократится в несколько раз

В ближайшее время многие вузы и научные институты лишатся права принимать защиту научных диссертаций и готовить магистров. Об этом объявил заявил заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин.

Идею сокращения диссертационных советов еще летом озвучил министр образования Дмитрий Ливанов. Теперь, после смены главы Высшей аттестационной комиссии (на этот пост пророчат ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова), дело может стронуться с мертвой точки.

- Надо вернуться к старому принципу: «Лучше меньше, да лучше», - объяснил Филиппов. - В мире далеко не в каждом вузе открыта магистратура, а докторантура есть только в одном из десяти. А у нас сейчас 3400 диссертационных советов, из них подтверждены полномочия 2150 советов (далее).

Новый состав ВАК проверит все диссертации

В ближайшее время Высшая аттестационная комиссия (ВАК) пересмотрит все диссертации, которые были защищены в последние годы.

- Министерство образования и науки России готовит поправки в положения о ВАК и о диссертационных советах, повысим открытость их работы, увеличим до десяти лет или вообще отменим срок давности пересмотра диссертаций, - рассказал заместитель главый ведомства Игорь Федюкин. - Введем новое обязательно условие - размещение всех диссертаций в открытом доступе до защиты (далее).

Перечень из 100 диссертационных советов с максимальным количеством проведённых защит диссертаций в 2009-2011 гг. (файл .PDF, 388 Кб.)

Еще больше материалов по теме: «Скандал с плагиатом в диссертациях»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также