2016-08-24T03:33:43+03:00

Вместо памятника солдатам Великой Отечественной в Иванове установили Георгия Победоносца

БОБЫЛЕВ Владимир
Изменить размер текста:

Открытие скульптуры православного святого стало центральным событием во время празднования Дня народного единства.

Конную статую установили напротив Георгиевского храма, возведенного на площади Победы. Раньше здесь стоял памятный знак в честь солдат Великой Отечественной войны, но в сентябре его демонтировали. Знак решили перенести во двор одной из школ, прославленной героями войны.

Сейчас площадь посвящена воинам, погибшим во всех войнах и локальных конфликтах. Как символ этого, в основание монумента торжественно заложили капсулы с землей, привезенной ивановскими кадетами с полей сражений Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. Под звуки марша у памятника прошел почетный караул, а после полудня прогремел артиллерийский салют. Для гостей праздника работала полевая кухня. В это же время в маленьком селении Ивановской области, в котором Дмитрий Пожарский принимал новгородских послов и откуда двинулось на Москву второе ополчение, открылся еще один памятник. Это поклонный крест с горельефом Минина и Пожарского, созданный знаменитыми скульпторами Владимиром Мокроусовым и Михаилом Лушниковым, «одевшими» в бронзу столичный храм Христа Спасителя. На открытие прибыли казаки из Москвы, Нижнего Новгорода, Липецка, Саранска и других регионов.

Памятник установили в знак благодарности спасителю Отечества москвичи. Средства собрал фонд «Русская классика». В селе, которым владел знаменитый князь, состоятельные жители столиц проводят все лето. Дачники намерены помогать вотчине Пожарского и дальше. Из руин уже восстанавливается княжеский дом. Со временем здесь появится историческая усадьба с обелиском ополченцам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также