2018-04-02T14:16:19+03:00

Школьники города Родники Ивановской области нашли пещеру «Бабы Яги и семерых разбойников»

В походы с детьми учитель истории родниковской школы Надежда Буданова ходит каждое лето.
Надежда Буданова
Изменить размер текста:

Цели – исключительно научные. Изучение прошлого родного края, этнографические сборы. Вот и этим летом Надежда с группой из 15 детей в возрасте 14-15 лет и своими выпускниками отправились изучать устье местной реки Вондоги, которая впадает в более крупную реку Тезу (Теза в свою очередь впадает в Клязьму, Клязьма в Оку, Ока в Волгу).

Среди множества походных находок и открытий ребят (кабаньих троп, бобровых переправ, определения старого русла реки) одна из находок заслуживает особого внимания. На берегу местной речушки ребята нашли пещеру «Бабы Яги и семерых разбойников», как сами окрестили ее.

Легенду об этой пещере рассказали жители одной из здешних деревень. Якобы в береге реки была выкопана землянка, где обитала разбойница и семь ее сыновей. Они грабили людей на Аракчеевском тракте, проходившем из Нижнего Новгорода в Кострому.

(Ребята нашли и останки этого тракта: заросшая узкая дорога (впору только повозкам проехать), с посаженными по краям березами.)

- Скорее всего, легенда о разбойнице и ее семерых сыновьях имеет под собой реальные исторические корни, - рассказывает Надежда Буданова. – Местные показали нам кучу нательных крестов, которую они нашли в берегу реки. Вероятно, эти кресты хранились в мешочке, который сгнил – иначе они не лежали бы вместе.

Ребятам-походникам повезло. Исследуя берег реки, они случайно наткнулись на углубление, бывшее когда-то землянкой. Здесь была обнаружены и остатки кирпичной кладки печки. Наверху этой кладки на полочке были останки черепков от глиняной посуды. Ребята предположили, что эта землянка и была пещерой «бабы Яги и семерых разбойников», орудовавших на Аракчеевском тракте.

- Находка позволяет сделать вывод о том, что разбойница и ее семь сыновей не ушли сами с обжитого места: или их арестовали или убили, - говорит Надежда. – Иначе бы они забрали награбленное добро (в том числе и мешочек с крестами) и посуду с собой…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных