2016-08-24T03:48:27+03:00

Утром 18 апреля в Собинском районе простились с Владимиром Платовым

Экс-губернатор Тверской области, а в последние годы обычный владимирский пенсионер Владимир Платов умер 16 апреля в одной из больниц города Владимира [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Похороны бывшего тверского губернатора Владимира Платова.Олег БЕСПАЛОВ

Изменить размер текста:

Накануне ему стало плохо, он сам вызвал «скорую». Его госпитализировали. В больничной палате у Владимира Игнатьевича резко «прихватило» сердце, и его не успели даже довезти до реанимации. Ему было 65 лет.

Хоронили Платова на погосте села Березники Собинского района рядом с могилой, где покоится его бабушка. Это лучшее место на кладбище, потому что рядом с церковью. Во время траурной процессии пошел дождь. Бабушки шептались: хорошая примета — природа тоже плачет по усопшему.

Проводить экс-губернатора Тверской области в последний путь пришли более пятидесяти человек. Простились с ним законная жена с двумя сыновьями - они приехали из Бежецка Тверской области, гражданская супруга с дочерью из Владимира. Кстати, неправда, что родственники и друзья забыли про Владимира Платова. Его навещали как сыновья (правда, один — чаще, другой — реже), так и дочка, рожденная в гражданском браке. Нередко за помощью к экс-губернатору обращались его знакомые. Хотя он был на пенсии, но, как говорится, с связи у него остались. В последнее время с Платовым постоянно находилась сиделка. Не забыли Владимира Игнатьевича и после смерти. К нему на похороны приехали представители администрации города Тверь и целый автобус с работниками Бежецкого завода, где Владимир Платов работал, пройдя путь от электрика до директора завода. Один из коллег усопшего — Юрий Рубцов - сказал над гробом прощальную речь.

- Я приехал из Твери, - рассказал Юрий Васильевич. - Прихожусь товарищем Владимира Игнатьевича. Вместе мы работали, начиная с 86-го года, когда он был директором завода «Автоспецоборудование» в Бежецке. Потом он перешел работать в «Бежецксельмаш», стал главой администрации Бежецкого района. В 95-ом году был избран губернатором Тверской области. Это первый всенародно избранный губернатор Тверской области. Это вообще были первые выборы губернаторов в России. Владимир Платов - самородок, человек, который, как говорят, от Бога. Поэтому его мудрость, его жизненный опыт помогли ему в таком непростом деле, как руководство областью. У него не было политического опыта, но был большой опыт производственный. Он очень хорошо относился к людям. Ко всем относился одинаково с уважением — к доярке и руководителю предприятия. Проезжая по дорогам Верхневолжья, Владимир Игнатьевич спокойно общался с людьми. Люди за это его любили и уважали. Он всегда был отзывчив, с пониманием относился ко всем проблемам, с которыми приходили люди к нему. Он помогал людям и тогда, когда стал обычным рядовым человеком. Потому что рано осиротел, понимал цену куску хлеба. Он был талантлив не только в работе. Владимир Игнатьевич дружил с Михаилом Кругом. Как и Круг, он играл на гитаре. У них был такой своеобразный необычный дуэт. У него и сейчас осталось много друзей в Тверской области. Светлая память о Владимире Игнатьевиче всегда останется в наших сердцах.

Те, кто не смог приехать, прислали венки.

Те, кто не смог приехать, прислали венки.

Те, кто не смог приехать, прислали венки. Это Законодательное собрание Тверской области, Избирательный комитет Тверской области, Правительство Тверской области — всего около двадцати венков. Не забыли об экс-губернаторе и на федеральном уровне. Соболезнование семье в виде телеграмм прислали Анатолий Чубайс, губернатор Липецкой области, бывший губернатор Ярославской области и другие губернаторы, с кем он работал. Нынешний губернатор Тверской области помог в организации похорон.

СПРАВКА «КП»

Владимир Игнатьевич Платов родился 23 октября 1946 года в деревне Овечкино Собинского района Владимирской области. Трудовую деятельность начал после окончания техникума в 1967 году на заводе "Бежецксельмаш" (г. Бежецк Калининской области).

С 1987 по 1992 годы - директор завода "Бежецксельмаш". До 1990 года являлся членом КПСС.

С 1992 по 1995 годы - глава администрации Бежецка и Бежецкого района Тверской области.

В декабре 1995 года при поддержке регионального движения "Народовластие" одержал победу на выборах губернатора Тверской области, набрав свыше 50% голосов избирателей. С января 1996 года по должности входил в Совет Федерации, был членом Комитета по вопросам социальной политики.

В декабре 1999 года был избран в Государственную Думу третьего созыва, однако отказался от мандата в связи с избранием на пост губернатора на второй срок.

В декабре 2003 года вновь баллотировался на выборах губернатора Тверской области. В первом туре набрал 12,16% голосов избирателей и, заняв четвертое место среди 11 кандидатов, выбыл из дальнейшей борьбы.

Получило широкую огласку уголовное дело, возбужденное в отношении Платова на восьмом году его губернаторства. По данным следствия, в августе 2002 года Платов и руководитель департамента финансов Александр Котляр разрешили незаконную передачу государственных среднесрочных облигаций администрации Тверской области одному из закрытых акционерных обществ. Суд установил, что действиями подсудимых Тверской области был нанесен ущерб на сумму свыше 474 миллионов рублей.

Платов был признан судом виновным в превышении должностных полномочий в 2005 году. Таганский суд Москвы приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В апреле 2006 года Мосгорсуд постановил снизить наказание Платову с пяти до трех лет и изменить на условную меру наказания. На момент суда он являлся инвалидом второй группы и был освобожден в зале суда.

Умер экс-губернатор Тверской области Владимир Платов

Умер экс-губернатор Тверской области Владимир Платов

Еще больше материалов по теме: «Владимир Платов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также