2015-02-04T07:40:58+03:00

Почему в России рушатся дома

Недавняя трагедия в Астрахани, когда из-за взрыва газа рухнул целый подъезд многоэтажки и погибли 10 человек, заставила в очередной раз задуматься о собственной безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments80
Изменить размер текста:

И по-новому, с опаской задуматься над вопросом: «А у нас в квартире газ. А у вас?» У меня, например, тоже дома газ. И очень не хочется по этой причине однажды остаться без жилья. Эксперты, однако, не рекомендуют торопиться с выводами и продавать старые квартиры... Статистика, собранная группой компаний «Городской центр экспертиз» (эта организация занимается технической экспертизой зданий), гласит: газовые трубы, которые лет десять никто не проверял, и прочие аварийные коммуникации - еще не самая большая опасность для жизни зданий и тех, кто в них находится.

Эксперты изучили все обрушения домов и нежилых помещений в России с лета 2010-го по осень 2011 года, которые имели серьезные последствия (были пострадавшие, пришлось переселять жителей и т. п.). Выводы обескураживающие: новостройки и дома после реконструкции у нас потенциально куда опаснее, чем даже старые аварийные.

По статистике, чаще всего ЧП происходят из-за нарушений во время строительно-монтажных работ (больше 40% случаев). Речь как о новом строительстве, так и капитальном ремонте. Входят в такого рода нарушения как недоработки гастарбайтеров, нанятых за копейки, так и экономия в ущерб безопасности. Например, замена материалов на более дешевые.

Зачастую жертвами оказываются сами строители: их же обрушившимися конструкциями и придавливает. Но нередки и случаи, когда халтура дает о себе знать через несколько лет. Например, у нового или недавно отремонтированного дома вдруг оползает фасад.

Еще в 15% случаев причина обрушений - бракованные или низкокачественные материалы. И еще в 13,5% - ошибки проектировщиков. Последний пункт включает и случаи, когда не были предусмотрены возможные аномальные температуры, землетрясения, подтопления из-за наводнений, паводков и т. п. То есть халтурно проводились инженерные изыскания, в результате которых и должен появиться прогноз - насколько крепким обязан быть дом, исходя из геологических и природных особенностей участка.

В сравнении с этими цифрами доля случаев, когда дома рушились из-за взрывов, аварий и тому подобных ЧП, выглядит просто каплей в море - см. графику.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Григорьев, председатель Контрольного комитета НП СРО «Центризыскания», председатель комиссии Национального объединения изыскателей (НОИЗ):

- Если в других областях отказ какой-то детали сразу приводит к аварии, то в капитальном строительстве нарушения нередко дают о себе знать через десятки лет. Застройщик, зная, что ответственность наступит не скоро, на многих вещах экономит. Например, раньше на проведение инженерных изысканий перед началом строительства или капитального ремонта в среднем выделялось примерно 4% от всех капиталовложений. Сейчас - десятые доли процента. Поэтому зачастую инженерные изыскания не проводятся вообще. Просто достаются из архива старые документы, перелицовываются и выдаются за новый продукт. Формально вся нужная документация есть. На практике же оказывается, что где-то на участке появилась вода, а в отчете написано - сухой грунт. В итоге со временем построенное здание просядет, возможны колебания несущих конструкций, как следствие - трещины, а возможно, и обрушение... Дом, который должен простоять около века, превратится в аварийный через десятилетие, а то и раньше.

Основные причины обрушений зданий и сооружений в россии. Графика Алексея СТЕФАНОВА.

Основные причины обрушений зданий и сооружений в россии. Графика Алексея СТЕФАНОВА.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ ЖИЛЬЯ

Леонид Бандорин, директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей:

- Из-за отсутствия единых жестких правил и стандартов судить о степени качества строительства покупателю жилья тяжело. Однако застройщик, который ведет себя открыто с будущими покупателями и владельцами строящихся квартир и, не скрывая, предоставляет информацию о строительной документации, конечно, заслуживает большего доверия. При этом нельзя гарантированно сказать, что любой «сталинский» дом лучше новостройки или любая новостройка лучше старого дома. Но из новых домов те, что построены из монолитного железобетона, однозначно надежнее, чем панели, просто в силу своей структуры.

(Подробнее об этом - в следующих выпусках еженедельника.)

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ:

- Государство сейчас почти полностью исключено из регулирования процесса в строительстве - в обмен на повышение ответственности профессионального сообщества.

Но пока повышения ответственности не наступило.

Мы также, принимая Жилищный кодекс, вывели из-под госрегулирования вопросы газоснабжения и обеспечения ремонта внутридомового газового оборудования. И вот к чему это привело. За два месяца 21 авария. Поэтому тут надо серьезно посмотреть, как повысить ответственность за все эти вопросы.

(Из выступления на коллегии Минрегиона.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также