2016-08-24T03:50:57+03:00

Владимир Путин: Все нарушения вычистить – чтобы никакой грязи не было!

Премьер побывал в Ситуационном центре «Выборы-2012» и узнал, что главным нарушителем народ назвал Зюганова
Поделиться:
Комментарии: comments119
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Даже после финиша президентской гонки работа в Ситуационном центре «Выборы-2012» не прекращается ни на минуту. Кругом мониторы с видеотрансляцией, графиками и электронными формами для жалобщиков.

Сотни молодых юристов, от студентов до преподавателей, в белых майках и бейсболках работают здесь по 12 часов в день. Сам же уникальный центр на площадке Московской государственной юридической академии им.Кутафина открыт круглосуточно.

На сайте центра можно следить за каждым участком из любой точки мира, и организаторы уже гордо отмечают, что иностранные наблюдатели остаются не у дел.

- Мы фиксируем жалобы, сортируем их, отсеиваем, если это ерунда, или передаем информацию нашим наблюдателям на конкретном участке или в правоохранительные органы. Но, в основном, это не жалобы, а вопросы – как взять открепительные, что делать, если тебя нет в списках, и так далее, - рассказал «КП» преподаватель юрфака Московского государственного гуманитарно-экономического института Олег Поляков. Молодой человек – в инвалидном кресле, но уверяет, что вкалывать здесь по 12 часов не тяжело – уж больно работа интересная и нужная.

- В тестовом режиме мы работаем с 1 февраля и еще потрудимся, видимо, неделю. Настоящих жалоб действительно немного (как выяснилось после, около 2400 из 4500 обращений. – Ред.).

Все нацелены на нарушения и иногда зря бьют тревогу. Например, как в случае с губернатором Брянской области, который велел открыть участки на час раньше. От бешеного желания найти нарушения надо переходить к повышению юридической культуры граждан, - отмечает директор Института энергетического права Надежда Пастухова с белокурой косой, которой позавидовала бы и пани Тимошенко.

Появившемуся в Ситуационном центре Владимиру Путину показали, как принимаются и обрабатываются жалобы, как отслеживается весь процесс на сайте и предварительную статистику. Так, 35,7% жалоб – на нарушения правил уличной агитации, 33,7% - на агитацию в СМИ. 9% отмечают давление начальства, 1,2% - «стучали» на подкуп, а 1,1% - на правоохранительные органы. Прямо гордость брала за наших стражей порядка.

- Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно. Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи не было, - подчеркнул премьер.

- Много было ситуаций, когда нам сообщали о нарушениях, а мы заходили на избирательный участок в режиме онлайн и убеждались, что нарушений нет, - рассказала гостю студентка Юлиана.

А проводивший экскурсию глава некоммерческого партнерства «Федеральная правовая система» Дмитрий Шумков пообещал обобщить всю собранную информацию и отправить отчет избранному президенту.

- Через 30 лет они будут внукам рассказывать, как помогали провести в стране прозрачные выборы, - похвалил ребят Шумков и попенял на коммунистов. - Мы выделили специальные места для КПРФ, здесь сидели два их представителя, цокали языком и говорили, что все честно и чисто, но когда завершились выборы, почему-то снова они стали заявлять о нарушениях! А ребятам до слез обидно!

- Переживает Геннадий Андреевич, - с легкой улыбкой покачал головой премьер. – Это, видимо, из-за результатов выборов.

Показали Путину и интерактивную карту с жалобами на того или иного кандидата. Увы, они там, не прописаны, но потом юристы сообщили «КП», что речь, в первую очередь, о нарушениях в уличной агитации.

- Заметьте, на первом месте как раз Зюганов (6,1%), а следом Жириновский (5,5%), - показал Шумков. Далее расположились Миронов с 5,2%, Прохоров (4,2%) и отстающий от самовыдвиженца на одну десятую процента Путин – 4,1%.

- Хочу всех вас поблагодарить за то, что помогли сделать выборы чистыми, прозрачными, чтобы граждане голосовали и знали, что их волеизъявление объективно отражено в конечном результате. Для вас, юристов, это и вклад в совершенствование нашей политической системы и укрепление государства, - поблагодарил напоследок молодежь Владимир Путин.

А уже после его ухода, в зале вдруг появились букеты желтых тюльпанов – подарок девушкам- юристкам от премьера к 8 марта. Коробку с весенними цветами народ встретил громкими овациями.

Еще больше материалов по теме: «Выборы Президента России - 2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также