2018-04-02T14:04:38+03:00

Убийцу подольского фаната Андрея Урюпина собираются искать по всему миру

А в это время он, похоже, спокойно разгуливает по Подольску
Поделиться:
Комментарии: comments111
Изменить размер текста:

ГИБЕЛЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

«Комсомолка» продолжает следить за расследованием убийства болельщика ЦСКА Андрея Урюпина. Напомним, фанат погиб в Подольске - во время драки с азербайджанцем у ночного клуба «Остров сокровищ». Это произошло 2 октября 2011 года, днем раньше Андрею исполнилось 18 лет.

- Андрюша вообще-то хотел отпраздновать день рождения у нас дома, - вспоминает мама погибшего Елена Урюпина. - Но их собиралось человек 10 друзей, и я подумала, что соседей потревожим - все-таки молодежь, веселье, громкая музыка... Это я ему и предложила поехать в клуб.

По ее словам, Андрей не был тусовщиком - походам в клуб предпочитал домашние вечеринки в узком кругу товарищей. А в клуб «Остров Сокровищ» и вовсе поехал в первый раз.

Однако зайти в клуб ему так и не удалось: по словам свидетелей, в очереди компания Урюпина повздорила с кавказцами - ребята никак не могли решить, кому первому проходить. Самых задиристых - Урюпина и его визави - охранники вывели на улицу, чтобы те подостыли. Вслед за ними на улицу вышел и 21-летний Наиль Хосровлу, друг парня, с которым поссорился Урюпин. И в отличие от своего знакомого, он не был настроена на мирный диалог. По словам очевидцев, Наиль сразу достал нож и за считанные секунды нанес ему шесть ударов.

«Скорая» отвезла Андрея в местную больницу, но врачи оказались бессильны - один из ударов пришелся парню прямо в сердце. А вот Хосровлу - скрылся с места преступления. Парень скрылся с места преступления до приезда полиции, а уже вечером следующего дня, 2 октября, вылетел в Баку.

ХОТЕЛИ ПЕРЕЕХАТЬ

Семья Урюпиных перебралась в Московскую область из Тамбова - еще в 2003 году. Первые пять лет они снимали квартиру в поселке Фабрики имени Первого мая, в нескольких километров от Щербинки. А потом здесь же купили небольшую квартиру в типовой пятиэтажке - в нескольких километрах от Подольска. Сейчас Урюпины жалеют, что не уехали - ведь тогда, возможно, Андрей был бы жив.

- Мы хотели переехать в другой район Подмосковья, но сынок очень просил, чтобы мы остались. Здесь у него были друзья, он не хотел с ними расставаться, - едва сдерживая слезы, рассказывает Елена Урюпина.

Комната Андрея осталась такой, какой он покинул ее 1 октября - в углу компьютер, на полках - диски с фильмами и книги. Веселый кот-копилка с надписью «Коплю на все!» соседствует с заморскими сувенирами. На пороге комнаты корреспондентов «Комсомолки» встречает терьер по кличке Джек.

- Его мы Андрюше купили четыре года назад. Вообще-то он просил в подарок братика или сестренку, но мы решили ограничиться собакой, - впервые за вечер на лице Елены Урюпиной мелькает слабое подобие улыбки. - Хорошо, что хоть Джек у нас остался.

В УНИВЕРСИТЕТ - С «ТРАВМАТИКОЙ»

Кто же такой, этот Наиль Хосровлу? Оказывается, он тоже приехал в Подмосковье издалека Азербайджана. Здесь он снимал квартиру и учился на четвертом курсе подольского филиала Московского государственного открытого университета (ПИ МГОУ). По словам сокурсников Наиля, в университете парень появлялся нечасто - а когда приходил, вел себя вызывающе.

- Он был «на понтах» все время, хотя сам из себя - щупленький и маленький. Чуть что не так, сразу начинал «бычить» - мог поссориться и со сверстниками, и даже с учителями, - вспоминает один из знакомых Наиля, попросивший не называть его имени. - И всегда приходил на занятия с травматическим пистолетом.

Знакомые парня совсем не удивились, когда узнали, что тот влип в историю. Он и прежде любит выяснять отношения при помощи кулаков - правда, до поножовщины ни разу не доходило.

- Наиль крутился внутри своей азербайджанской общины. Они вообще там при деньгах ребята, в дорогой одежде и на крутых машинах. Все время из себя изображали каких-то гангстеров, «четких пацанов», - рассказали «Комсомолке» в ПИ МГОУ.

Местные давно уже записали Наиля и его дружков в «беспредельщики» - с такими лучше не связываться.

Впрочем, даже если Наиль был таким «беспредельщиком», как о нем говорят, мог ли он полезть в драку с Урюпиным просто так, без повода? Ведь сам Андрей был активным футбольным фанатом столичного ЦСКА - не пропускал ни одного домашнего матча, выезжал с друзьями и в другие города поболеть за своих. А футбольные фанаты, как известно, к кавказцам особой любви не испытывают...

Вспомнить хотя бы то скандальное видео, облетевшее весь Интернет, благодаря которому Урюпина сразу же записали в «фашисты». На нем Андрей одной рукой показывает «зигу», а пальцами другой изображает усы Гитлера...

- Да нет, это он дурачился просто. Он вообще у нас был весельчак - все время всякие фокусы выкидывал. Андрей не делил людей по национальному признаку. На похороны, например, пришел его приятель азербайджанец, - говорит Елена Урюпина.

А еще Андрей играл за местную футбольную команду «Подолье». 11 октября он вместе с ребятами должен был лететь на турнир юношеских команд в Испанию - уже была готова виза и куплены билеты.

- Сын буквально жил футболом. После занятий в финансовом колледже сразу бежал на тренировку. Считался одним из самых перспективных игроков, - отец парня Алексей Урюпин перебирает в руках целую горсть футбольных медалей. На его левой руке - от локтя до кисти - татуировка с изображением Андрея. Он сделал ее уже после трагедии, как напоминание о единственном сыне.

ПОМЕШАЛ ВЫХОДНОЙ

В начале октября Следственный комитет по Московской области предъявил Наилю Хосровлу обвинение в убийстве. Правда, заочно. В СК «Комсомолку» заверили, что поиски Хосровлу идут полным ходом.

- Сейчас нападавший объявлен в федеральный и международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье 105-й - «убийство». Следователи провели обыски в его квартире, сделали ряд экспертиз. Их результаты дают основания подозревать его в убийстве, - пояснила Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области.

Родители Андрея Урюпина уверены, что сбежать из России Наилю Хосровлу помогли его азербайджанские друзья - именно они купили парню билет на первый рейс до Баку. В областном Следственном комитете, впрочем, эту информацию опровергли.

- Да, парень улетел на родину вечером в воскресенье. Но билеты были куплены еще до трагедии, заранее, - говорит Ирина Гуменная.

- Но ведь в аэропорту его можно было легко вычислить? Получается, что в первые сутки его не искали?

- Получается, что так...

Между тем, родителям Андрея Урюпина в полиции и вовсе заявили, что азербайджанцу удалось ускользнуть из России, потому что... везде был выходной!

Кстати, на странице Интерпола в Сети никакой информации о Наиле Хосровлу «Комсомолке» отыскать не удалось. И это при том, что сюда стекается информация обо всех, кто находится в международном розыске.

В Следственном комитете нам пояснили, что заминка носит чисто бюрократический характер.

- Объявление в международный розыск - это дело не одной минуты. Следственный комитет направляет материалы в областную прокуратуру, а уже те работают напрямую с Интерполом, - говорит Ирина Гуменная.

Как бы то ни было, фактически поиски Наиля Хосровлу за границей уже начались, несмотря на отсутствие информации о нем на сайте Международной полиции. Так, в МВД Азербайджана нас заверили, что розыск идет полным ходом - правда, пока без каких-либо результатов.

- Мы проводим розыскные мероприятия. В Баку и других населенных пунктах развешены его фотографии. Однако пока задержать подозреваемого не удалось, - сообщили «КП» в МВД этой кавказской республики.

Кстати, согласно процедуре международного розыска, правоохранительные органы стран-участниц Интерпола (а их сейчас 188) обязаны будут задержать Наиля Хосровлу в случае его обнаружения на своей территории, после чего сразу же проинформировать об этом Россию. Кроме того, МВД Азербайджана уже подтвердило готовность выдать Хосровлу России, если беглец все же отыщется на родине.

ВСЕ ЗНАЮТ, ГДЕ УБИЙЦА?

Пока следователи, сбившись с ног, ищут Наиля Хосровлу повсей России и за рубежом, «Комсомолке» понадобилось несколько дней, чтобы выяснить - Наиль Хосровлу... уже вернулся в Подольск. По крайней мере, после трагедии его видели здесь уже неоднократно.

- Я его увидел пару недель назад, в одном из спальных районов. Он шел, особо не скрываясь, в компании своих друзей, - ошарашил нас один из знакомых Наиля. Как и остальные наши собеседники, он просил не называть своего имени из соображений безопасности.

- А обознаться вы не могли?

- Нет, я уверен в том, что видел именно Наиля. Я и до этого в ноябре несколько раз его видел, но издалека. А тут почти столкнулся лоб в лоб.

По словам нашего собеседника, неожиданная встреча с Хосровлу, которому грозит до 15 лет тюрьмы, его не сильно удивила.

- Я уверен, у них все схвачено, и его просто отмажут. Его община своих не сдает - откупят его, вот увидите, - рассуждает наш собеседник. На вопрос, почему он не заявил об этом в полицию, парень только пожимает плечами: «А толку-то?».

Но и это еще не все. Оказывается, в Подольске у беглеца остался дядя - он уже около 20 лет держит «точку» на местном рынке. Мы отправились на базар, чтобы отыскать его. Однако торговцы будто сговорились - при одном упоминании имени Наиля Хосровлу хитро щурились и начинали бормотать что-то невнятное. Свести нас с его дядей не согласился никто.

- К дяде вам нельзя, он с чужими не разговаривает. А Наиля нет в Подольске. Его теперь сам Аллах не отыщет, уходите! - сказал нам один из продавцов.

Сами Урюпины все еще надеются, что главного подозреваемого в убийстве их сына удастся найти.

- Хотим, чтобы его судили в России. И да, мы сделаем все возможное, чтобы его посадили хотя бы на 10 лет, - говорит Елена Урюпина. - И еще я хочу посмотреть Наилю в глаза и спросить - хотел бы он, чтобы его сына, в которого он вложит всю любовь и терпение, вот так запросто убили?

Кстати, в ходе нашего расследования мы неоднократно приезжали в Подольск - и ни разу не увидели объявление о розыске Наиля Хосровлу. Как будто его и не ищут вовсе!

Мы просим всех, кому известно месторасположение этого человека, позвонить по телефону 8(4967) 63-02-63, 63-02-71 - дежурная часть УВД по Подольску.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство болельщика ЦСКА в Подольске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также