Наука

Матрас Адама и Евы был удобнее нынешних ортопедических

В пещере на юге Африки нашли древнейший тюфяк

Оказалось, что возраст самого древнего матраса – 77 тысяч лет. Он был найден при раскопках в южноафриканской пещере Сибуду. Раскопки в этой пещере, которая находится в 40 километрах от Дурбана, в северной части провинции Квазулу-Наталь, ведутся с 1998 года. Археологи из университета Чикаго изучили тюфяки и доказали, что наши предки тщательно выбирали наполнители для матрасов. Они, к примеру, использовали траву - родственника известного ныне лавра, который своим запахом отпугивал кровососущих насекомых. Это растение носит название Cryptocarya woodii, его еще называют «ложной камфорой», пишет independent-news.ru.

- Отбор листьев, который явно производили древние люди, указывает на то, что обитатели пещеры Сибуду хорошо знали растения, окружающие их стоянку, и ясно осознавали их лечебные свойства, – объясняет эксперт из университета Витватерсранда (Йоханнесбург) Лин Уэдли. – Лечебные травы и инсектициды возрастом в 77 тысяч лет значительно расширяют наше понимание того, как мыслил и действовал древний человек.

Раскопки в пещере Сибуду.

Раскопки в пещере Сибуду.

Сжигать использованные матрасы, как предполагают исследователи, жители пещеры Сибуду начали регулярно примерно 73 тысячи лет назад. Неудивительно, что пол пещеры покрыт почти трехметровой толщей доисторического мусора. Остатки матрасов – спрессованные стебли и листья, уложенные специальным образом – нашлись в самых нижних, и, следовательно, самых древних слоях. Впрочем, и современные южноафриканские аборигены часто сжигают свои тюфяки, чтобы избавиться от паразитов, которых не отпугивает запах инсектицидов.

Спустя 15 тысяч лет древние люди стали чаще менять свои подстилки - ученые насчитали 37 отдельных "тюфяков" в отложениях, сформировавшихся 59-58 тысяч лет назад. Однако, уборку делали не слишком часто – раз в 4 тысячи лет.