2015-02-04T07:30:45+03:00

Высоцкий: Утренняя гимнастика

В преддверии выхода фильма [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Вдох глубокий. Руки шире.

Не спешите, три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика.

Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая,

Если жив пока еще - гимнастика!

…Если вы уже устали -

Сели-встали, сели-встали.

Не страшны вам Арктика с Антарктикой.

Главный академик Иоффе

Доказал - коньяк и кофе

Вам заменят спорт и профилактика…

1968 г.

История песни

Однажды я сотрудничал с драматургом Штейном - написал несколько песен для комедии «Последний парад» Театра сатиры. Главную роль играл Анатолий Папанов, которого я очень люблю. Он сначала пытался мне подражать и звал в театр - чтобы я его учил, как петь. Я два дня ходил учить, потом мы бросили эту затею. По-моему, смешно - учить Папанова. Он сам кого хочешь научит. Я сказал: «Толя, я писал это для вас, пойте так, как вы хотите». Но они хотели, чтобы мой голос тоже прозвучал. Нашли такой способ: когда моряки во главе с Папановым пришли из плавания, они крепко выпили, утром встали - у всех головы болят. Думают: похмеляться или нет? В это время кто-то включает радио, и оттуда - голос: «Передаем утреннюю гимнастику!» Вместо упражнений я своим голосом пою песню. Им стало стыдно, и они решили не опохмеляться, а заниматься гимнастикой, чтобы взбодриться. Что я и рекомендую всем мужчинам.

Владимир Высоцкий.

Даты и факты

Впервые радиотрансляция «Утренней гимнастики» (не песни - передачи) состоялась 2 января 1929 года. Передача выходит в пять, шесть и семь часов утра.

Во время войны гимнастику не проводят. В 1946-м передача возобновляется.

Ирония судьбы

Первая ведущая «Гимнастики» - диктор Высоцкая. Карьера легенды советского радио (в послужном списке - последний военный эфир совместно с Левитаном, стаж у микрофона - 60 лет) началась с должности позера - это человек в студии, который, следуя командам ведущего, выполняет упражнения.

1973 год. Сотрудницы Львовского производственно-технического объединения «Электрон» во время производственной гимнастики Фото: РИА Новости

1973 год. Сотрудницы Львовского производственно-технического объединения «Электрон» во время производственной гимнастикиФото: РИА Новости

Впервые на экране

Первый опыт телевизионной трансляции гимнастики обернулся конфузом. Ведущая надела свой лучший купальник - ярко-красный. Оказалось, на черно-белом экране красный цвет не читается. В результате в начале 30-х на отечественном телевидении впервые появилась обнаженная женщина.

Цензура

На пластинке фирмы «Мелодия» «Утренняя гимнастика» записана с купюрами: вырезан куплет про коньяк и Абрама Федоровича Иоффе (академика, отца советской физики).

Со сцены театра песня звучала целиком.

Свидетель

Михаил Державин вспоминает: в спектакле был номер, который всегда заканчивался ликованием зрительного зала - знаменитая «Гимнастика».

Владимир Высоцкий "Гимнастика".

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: досье KP.RU»

 
Читайте также