2018-04-02T13:48:18+03:00

Весенняя линька: И пойдут клочки по закоулочкам

Зимние холода еще не отступили, а весенняя линька уже сдирает шерсть с животных
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Она везде: на мебели, коврах и одежде. Не дом, а парикмахерская. Барбосы и барсики из лоснящихся баловней, превращаются в неопрятные валенки. Появляются залысины, кожа воспаляется и зудит.

- Многие владельцы животных удивляются, тепла нет, а шерсть с животных клочьями лезет, - говорит ветврач-дерматолог Антонина Синицына. - Но температура здесь роли не играет. Как только световой день становится длиннее, срабатывают биологические часы. Организм начинает избавляться от старых волос. Линька для здоровья животного не опасна, хотя мертвая шерсть в непосредственной близости от кожи может вызывать расчесы или кожные инфекции. Особенно неприятен этот период для кошки. Они страдают от проглоченных комков шерсти, когда вылизывают себя. К слову, линька также может иметь эмоциональную причину - испуг, стресс. В таком состоянии животные сбрасывают шерсть клочьями, так как их кожа стягивается и выталкивает волоски.

Интересно, что линяют не только кошки и собаки, богато наделенные природой шерстью, даже такие почти безволосые породы, как мексиканские голые собачки или кошки породы сфинкс, покрытые бархатистым пушком.

СТРИЖКА ИЛИ ГУСТОЙ ГРЕБЕШОК?

Главное оружие против линьки - расческа. Если во время сезонной линьки вы не будете регулярно вычесывать своих любимцев, их замучает зуд. Тогда чтобы унять почесуху, они бесконечно трутся обо все спасительные «углы» в доме.

Вычесывать животное необходимо раз в день, используя щетку, подходящую для его шерсти. Щеткой проводите в направлении роста шерсти.

Это простой процедурой вы не только доставите своей животине удовольствие и облегчения, но и избавите любимца от свалявшегося подшерстка, воздух будет циркулировать рядом с кожей, препятствуя возникновению кожных инфекций.

Более того, питомец будет менее уязвимым по отношению к кровососам, так как эти паразиты любят прятаться в свалявшейся шерсти.

Если колтуны безнадежны, то остается радикальный способ - стрижка. Конечно, поначалу вашему котяре будет зябковато и неловко, но он очень скоро оценит всю прелесть своей наготы.

Но, если шерсть становится такой жидкой и с залысинами - симптом тревожный. Скорее всего, причина заболевание. Выпадение шерсти обычно бывает связано с кожными проблемами, например дерматомикозом или аллергией на блох.

Поддержат здоровье кожи и вернут блеск шерсти можно и с помощью продуктов содержащих жирные кислоты.

Лучший источник — рыбий жир. Собакам и кошкам до 20 кило дневная норма - 50 грамм. Животным до 50 кг - 100-200 гр. От 50 и выше - 300-400 грамм.

Чтобы линька прошла как можно скорее, животное должно хорошо питаться и желательно натуральными продуктами. Шерсть состоит из белка, а его качество в рационе вашего питомца влияет на внешний вид шерсти. К сожалению, во многих коммерческих кормах используется белок низкого качества, а также искусственные добавки и консерванты. Это может вызвать усиление выпадения и ломкость шерсти.

Также укрепляйте организм с помощью добавок, содержащих витамины и минеральные вещества. Какие препараты лучше подобрать, посоветуйтесь с врачом.

- А куда шерсть дели? На валенки сбрили?

- А куда шерсть дели? На валенки сбрили?

АРОМОТЕРАПИЯ ПРОТИВ ЗУДА

Из-за зуда и постоянного вылизывания шерсти животное становится раздражительным и беспокойным. Пребывая долго в таком состоянии, оно может впасть в депрессию. А эмоциональное расстройство может нарушить гормональный фон организма.

Быстро и эффективно успокоит зверя настойка зверобоя, но у некоторых животных это средство может вызывать побочные эффекты. Так что перед применением, обязательно посоветуйтесь с ветврачом.

Зато смело можете снять стресс с помощью ароматерапии, например, экстракта дикого яблока. Цветочная эссенция «дикое яблоко» вернет бедолагу в состояние равновесия и снимет зуд кожи. Достаточно давать животному две — четыре капли настойки два раза в день, до тех пор, пока шерсть не начнет отрастать снова. Можете закапывать в пасть или добавлять в чашку с питьевой водой раз в день.

Также устранению гормонального дисбаланса поможет эфирные масла лаванда. Она не только успокаивает, но и поддерживает надпочечники, нормализуя их деятельность. Лавандовое масло нужно капать раз в день на шерсть на задней части шеи, это позволит ему вдыхать целебный аромат.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также