2018-04-02T13:44:17+03:00

Кто заплатит за прививки?

В Москве открылся Центр семейной вакцинопрофилактики
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Практически всем нам в детстве делали прививки, тогда, правда, мы еще не особо понимали, зачем это вообще нужно, ведь в те дни груз ответственности за наше здоровье лежал на плечах наших родителей. Но вакцинация - прерогатива не только малышей, не стоит забывать о профилактике заболеваний, будучи уже и взрослыми людьми, считают сотрудники Научного Центра Здоровья Детей (НЦЗД) РАМН. Именно здесь начал свою постоянную работу новый Центр семейной вакцинопрофилактики, который предлагает пройти вакцинацию новейшими российскими и зарубежными препаратами всем членам семьи.

Например, молодым мамам врачи советуют сделать прививку против папилломавирусной инфекции (вирус папилломы человека может стать причиной развития рака шейки матки), бабушкам и дедушкам – против пневмококковой инфекции и гриппа. Кстати, в Центре специалисты занимаются и детьми, вакцинация которых осложняется состоянием их здоровья.

Противники прививок: кто они?

Делать или не делать прививки – дело каждого, но педиатры считают, что не стоит нарушать право своего ребенка на здоровье.

- В настоящий момент существует множество антипрививочных мифов, но ни один из них еще не доказан. Против прививок выступают в основном далекие от клинической медицины люди, - сказала директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессор, д.м.н. Лейла Назамова-Баранова.

- Противники вакцинации – это упертые люди, которые никогда, как правило, не были врачами и не занимались прививками, - заявил профессор, д. м. н., заслуженный деятель науки РФ Владимир Таточенко.

Самым распространенным антипрививочным мифом является то, что вакцинация сопровождается побочными эффектами, которые по чрезмерной частоте и тяжести превосходят осложнения соответствующих инфекций.

- Это действительно миф! Существуют определенные реакции на прививки, не надо их путать с осложнениями, которые крайне редки. Мы их все знаем и боремся с ними, - заметил профессор Таточенко.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию в организме, например, покраснение, отек, боль в месте инъекции, незначительное повышение температуры, снижение аппетита. Но эти поствакцинальные реакции не требуют специального лечения и быстро проходят. Осложнения же после прививок встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых проводится вакцинация.

Кстати, вакцинопрофилактика поддерживается и на государственном уровне. Ее включили в самостоятельную Федеральную программу и увеличили средства на закупку вакцин.

Кто оплатит прививки?

Государство готово полностью оплатить прививки против туберкулеза, вирусного гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа. Национальный календарь прививок включает вакцинацию именно против этих 10 инфекционных заболеваний. Кстати, уже в следующем году в список войдет и прививка против гемофильной инфекции.

Вакцинацию против пневмококка также планируют в ближайшее время ввести в Национальный календарь прививок. Заболеваемость при этом должна снизиться приблизительно на 65%, если прививать детей до 2 лет, ведь именно малыши могут стать источником болезни для всей семьи.

- В ряде стран мира в вакцинации финансово принимают участие страховые компании, которые оплачивают многие вакцины сейчас, чтобы в дальнейшем уменьшить свои расходы по страховым выплатам. В России, к сожалению, подобной практики в страховом бизнесе пока нет, - рассказала Лейла Назамова-Баранова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также