Умные вещи

Электронные книги, планшетники и коммуникаторы сольются в один терминал?

Анализируем будущее модных сегодня гаджетов

Планшетные компьютеры наступают. Они заменят собой и ноутбуки, и электронные книги, и навигаторы. Каких только прогнозов не услышишь сегодня от экспертов-романтиков. Что же на самом деле? Пока, по утверждениям не подверженных «яблочному» фанатизму специалистов, никакого противостояния между теми же планшетниками и ноутбуками или ридерами не происходит. У каждого своя ниша. Недавно руководство Acer - одной из крупнейших компаний, выпускающих портативные компьютеры, отчитывалось за прошлый год. «Не заметили мы особо влияния планшетников на продажи ноутбуков! - уверяют здесь. - Да, некоторое падение произошло. Но потому, что мы даже в кризис не стали снижать цены на продукцию в отличие от конкурентов». То же происходит и с электронными книгами...

 Amazon Kindle у нас все же продают. Но неофициально.

Amazon Kindle у нас все же продают. Но неофициально.

КНИГИ - ЭТО ВАМ НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ - Планшетники вряд ли вытеснят читалки, - считает эксперт аналитической группы SmartMarketing Светлана Завьялова. - Может, когда-нибудь все электронные устройства сольются в единый интеллектуальный терминал. Но это точно не произойдет в ближайшие годы. Пока между разными типами гаджетов существуют достаточно жесткие границы, связанные с технологическими особенностями. Например, планшеты и читалки - вроде и те и другие не что иное, как пластинка с экраном, но... Планшет показывает видео, позволяет бродить по Интернету, слушать музыку, играть в игры. Но при этом работает в лучшем случае часов семь-десять. Ридер же только выводит на экран текст, хотя появляются уже и устройства с доступом в Интернет. Но на экране E-lnk рассматривать сайты неудобно. Зато работает от одной зарядки две недели. Кроме того, сильно разнится цена. Вместо одного планшета iPad (около 20 тыс. сегодня минимум) можно купить два-три ридера. Так что «множества» не слишком пересекаются. КОГДА УПАДУТ ЦЕНЫ - Но и десять тысяч за ридер - дороговато. Возможно ли падение цен на электронные книги? - Вполне. Конкуренция сейчас сильная, темпы снижения цен даже выше, чем мы ожидали. Правда, очень сильно цены упасть не могут - пока экраны с технологией «электронные чернила» довольно дороги в производстве.

DR-900 ОТ ASUS

DR-900 ОТ ASUS

Правда, сейчас появляются ридеры с жидкокристаллическими TFT-экранами. Их можно описать как «заготовка для цифровой фоторамки, из которой сделали электронную книгу». Вот такие читалки могут стоить дешево - около 4 тысяч рублей. Вот только насколько они будут удобны? ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ На самом деле ридеры в последнее время начали развиваться, осваивая «планшетные» функции. Новые модели умеют подключаться к Интернету через Wi-Fi или 3G. Для того чтобы закачать в них книгу, уже не нужно подключать устройства к компьютеру. Примеры: Ozon Galaxy - читался от интернет-магазина OZON (совместный проект с МТС - в ридере есть 3G-модуль, настроенный под трафик этого оператора). «Айчиталко» - книга от компании «Аймобилко». Ридер продается практически по себестоимости - зарабатывать авторы идеи собираются на том, что пользователи будут скачивать за деньги книги с сайта www.imobilco.ru. Highscreen Alex - ридер от компании «Вобис Компьютер». У книжки два экрана - верхний E-Ink и нижний - ЖК, работающий под управлением операционной системы Android. Можно скачивать контент с любых сайтов, то есть находить как платный, так и бесплатный контент с помощью предустановленного клиента FBReader.

ВОПРОС А будет ли продаваться в России одна из самых популярных читалок Amazon Kindle? - Уже не первый месяц ходят слухи, что у нас начнется продажа этих устройств, - рассказывает вице-президент компании «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин. - Но возникают проблемы. Ридеры нужно русифицировать и адаптировать для отечественных реалий. Кроме того, сильнейшая часть «экосистемы» Kindle - громадный магазин электронных книг. Но они на английском языке. Пока в России у Amazon и ее партнеров сравнимого по объему магазина русскоязычной литературы не будет - на его организацию нужно много времени. Станут ли американцы рисковать? Не будут выводить на российский рынок и читалку Nook другой знаменитой книжной компании - Barnes & Noble. ЦИФРЫ Кстати, по сравнению с 2009-м в этом году в России продано в шесть раз больше электронных книг.

LECTO 601 ОТ TREELOGIC

LECTO 601 ОТ TREELOGIC

НОВИНКИ DR-900 ОТ ASUS Этой осенью начнутся продажи электронной книги DR-900. Стоимость устройства с диагональю 9 дюймов и разрешением 1024 х 768 пикселей составит около $390. В ридере 4 Гб встроенной флеш-памяти, адаптеры Wi-Fi и 3G. На одном заряде аккумулятора устройство позволяет совершить до 10 000 перелистываний страниц. LECTO 601 ОТ TREELOGIC Компания Treelogic, прежде специализировавшаяся на выпуске навигаторов, представила электронную книгу Treelogic Lecto 601. У нее 6-дюймовый экран на основе технологии E-Ink, способный отображать текст и изображения, используя 16 градаций серого цвета с разрешением 600х800 пикселей. Устройство воспроизводит 9 форматов текстовых файлов, 4 формата изображений и фото. Есть плеер и FM-радио. Аккумулятор позволяет без подзарядки пролистать до 18 000 страниц текста. В устройстве 256 Мб памяти (128 Мб используется для системных нужд, и 128 Мб доступно пользователю для хранения информации). Есть возможность подключения microSD до 2 Гб. В России будет продаваться по цене около 8500 рублей.