Общество

Компенсационные выплаты: уход за пожилым родственником

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

- Здравствуйте. Бабушка недавно осталась одна, ей требуется постоянный уход. Слышал, что можно попросить близких или соседей, им за это будет положена денежная компенсация. Так ли это и что для этого нужно сделать? Андрей В., Ярославль. Действительно, в соответствии с указом Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», неработающим гражданам, ухаживающим за пожилым человеком или инвалидом, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Размер этой выплаты составляет 1200 рублей.

Компенсация положена лицам, ухаживающим за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за пенсионером, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо человеком, достигшим возраста 80 лет.

Кстати, получить компенсацию по уходу от государства могут не только родственники пожилого человека или инвалида. В соответствии с Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат, компенсация устанавливается человеку, фактически ухаживающему за пенсионером, независимо от их родственных связей и совместного проживания.

Для назначения выплаты необходимо представить в управление ПФР по месту выплаты пенсии нетрудоспособному гражданину следующие документы:

- Заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства. - Заявление пенсионера о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется. - Справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась. - Справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице. Часто за престарелыми и больными людьми ухаживают их внуки-студенты. Если они не работают и не имеют трудовой книжки, им вместо справки органа службы занятости о неполучении им пособия по безработице достаточно представить справку из образовательного учреждения, подтверждающую статус студента. - Документ, выданный федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающий факт установления нетрудоспособному гражданину I группы инвалидности; признание ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом. - Заключение лечебного учреждения о том, что престарелый гражданин нуждается в постоянном постороннем уходе (эта справка не требуется для ухода за пожилым человеком, достигшим 80-летнего возраста). Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением и всеми необходимыми документами. При определении срока назначения выплаты принимаются во внимание следующие факты: месяц подачи заявления, день увольнения с работы ухаживающего лица (согласно его трудовой книжке), даты начала ухода (в соответствии с заявлением), назначения пенсии нетрудоспособному гражданину или признания того, за кем ухаживают, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также день выдачи престарелому гражданину справки из лечебного учреждения о том, что он нуждается в постоянном постороннем уходе, либо дата достижения 80-летнего возраста и так далее. Обратите внимание, что в соответствии с действующим законодательством с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Таким образом, компенсация за уход может быть назначена и подросткам 14 лет.

Более подробно об установлении компенсационной выплаты можно узнать, обратившись в территориальное управление ПФР по месту жительства. Территориальные отделения Пенсионного фонда в г. Ярославле: - Дзержинский район: пр-т Октября, 91-а, тел. (4852) 73-69-31; - Заволжский район: ул. Красноборская, 5, корп.1, тел. (4852) 24-57-91; - Кировский район: ул. Володарского, 5, тел. (4852) 45-12-15; - Красноперекопский район: ул. Б. Федоровская, 19, тел. (4852) 40-57-23; - Ленинский район: ул. Тургенева, 17, тел. (4852) 74-85-02; - Фрунзенский район: ул. Б. Федоровская, 19, тел. (4852) 40-57-29. Время работы: пн-чт. с 8 до17 часов; пт. с 8 до 16 часов.