Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Победа27 апреля 2010 22:00

«Наша семья помнит о войне»

МОУ средняя общеобразовательная школа № 23 г. Коврова
Источник:kp.ru

Ученица 8 А класса Неугодникова Екатерина

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через долгих четыре года. Это была величайшая война за всю историю нашей страны. Огромное количество людей сложило головы на полях этой битвы. Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие не только мужчины-воины, но и женщины, старики и наши сверстники – дети четырнадцати – пятнадцати лет. Они выдерживали холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали и твёрдо шли к Великой Победе.

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что пережили люди в то страшное время. Никто и ничто не сможет затмить память о тех суровых годах, о людях, что отдавали, не задумываясь, жизни во имя счастливого будущего. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, потом и кровью добыта победа над сильным врагом. Вряд ли в России найдётся семья, где бы не чтили память погибших.

Мой прадедушка тоже воевал на фронте. Его пожелтевшая фотография лежит в нашем семейном фотоальбоме. Я знаю, что у него есть много медалей и орденов. Они как священная память хранятся в семье. К сожалению, он уже ушёл из жизни, и о его военной судьбе я слышала только от родных, хотя прадедушка не очень любил об этом рассказывать. Бабушка вспоминала, что всякий раз, когда его спрашивали о войне, прадедушку душили слёзы.

Моей бабушке было 8 лет, когда началась война. Она рассказывала, что это было страшное и очень тяжёлое время. Одеваться было не во что, носили всё, что могли найти. Еды тоже не было. Хлеба выдавали по 100 – 120 граммов. Жили на картошке, которую выращивали сами, собирали и ели колоски, крапиву, лебеду, а иногда и картофельные очистки. Многие школы были закрыты. Ребята постарше работали на заводе наравне со взрослыми по 12 – 14 часов, помогали растить и собирать урожай, пропалывали посевы, косили и сушили сено, вели хозяйство в то время, как их отцы и матери защищали родную землю. Об этом я узнала от своих родителей, а они – от своих.

Сегодня дети войны – последние свидетели тех трагических лет. Десятилетия отделяют нас от того сурового времени. Уходят люди, вынесшие все тяготы войны. Но народная память вечна. Неслучайно День Победы, который празднуют не только в нашей стране, но и за её пределами – один из самых почитаемых праздников. И пока мы помним тех, кто не жалел ни сил, ни жизни для нашего будущего, помним их немеркнущий подвиг, неслыханные страдания и непреклонную веру в победу, они будут жить в наших сердцах.

Ученица 10 Б класса Макорина Екатерина

Много лет миновало с тех пор, как отгремела самая страшная для нашей страны война. В этом году мы празднуем уже 65-ую годовщину Победы над фашистской Германией.

Едва ли найдётся семья, где так или иначе не отозвалась Великая Отечественная война. Кто-то отдавал свою жизнь на фронте, кто-то, не жалея сил, работал в тылу. И сколько бы времени ни прошло, память о тех скорбных днях навсегда будет в нашей памяти и в наших сердцах.

Помнят о тех годах и в нашей семье.

Мой дедушка, Костин Василий Николаевич, прожил долгую, тяжёлую, но интересную жизнь. Он родился в деревне Новониколаевское Меленковского района Владимирской области.

Когда началась Великая Отечественная война, мой дед окончил только семь классов деревенской школы. Ему было тогда тринадцать лет. Школу закрыли, мужчины ушли на фронт, а мой дедушка и многие его ровесники стали работать в колхозе, помогать женщинам, на чьи плечи тогда легла вся работа. К пятнадцати годам дед получил права тракториста и стал пахать колхозные поля. Часто без сна и голодный, он, рано повзрослевший мальчишка, мужественно и терпеливо выполнял свою не детскую работу.

Но почему-то не трудную, голодную жизнь вспоминал дедушка, рассказывая о военных годах (наверное, потому что у всех она была одинаковая и подчинялась великой цели), а необычные эпизоды, некие приключениях, какими тогда казались эти события тогда моему деду-подростку.

Случай, о котором я хочу рассказать, остаётся самым ярким воспоминанием дедушки о его военном детстве. Произошло это, когда дед один работал в поле. Он пахал землю недалеко от села Бутылицы. Вдруг мимо него, практически пикирующий, прошёл истребитель и в километре от деда приземлился. Дедушка остановил трактор и побежал к самолёту узнать, что произошло, не нужна ли помощь. В это время лётчик вылез из кабины машины и стал осматриваться. У деда он спросил, какие селения находятся в округе. Вскоре прибежала девушка в военной форме и обо всём расспросила летчика. Оказалось, что неподалёку, в деревне Лопатино, был военный аэродром, где готовили лётчиков. Этот пилот проводил учебный полёт и, почувствовав неисправность машины, произвёл посадку на колхозное поле.

Девушка повела лётчика в землянку, откуда позвонила на аэродром и сообщила о происшествии. Вскоре прилетел другой самолёт и забрал пилота. Дедушку попросили посторожить самолёт. Для него это было ответственным заданием. Он впервые так близко видел боевую машину, совершившую немало героических вылетов (на фюзеляже красовалось несколько звёздочек, нарисованных белой краской). Чувство гордости за свою страну и одновременно горечи за погибших воинов овладело дедушкой. На фронте погиб его отец, мой прадедушка.

Спустя некоторое время приехала машина–тягач и увезла неисправный самолёт.

Эту историю дедушка любил часто рассказывать: шутка ли, охранять боевой самолёт! А за трудовые будни в колхозе во время войны моему дедушке было присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны».

9 Мая для нашей семьи – священный праздник. Мы помним и гордимся мужеством и славой наших родственников и всех советских людей, отстоявших свободу и независимость родной страны.

Миллионы людей сложили свои головы на полях сражений, героически защищая нашу Родину. Миллионы работали в тылу, ожидая возвращения победителей домой. Есть погибшие на полях сражения в годы Великой Отечественной войны и в нашей семье. Историю моего прадедушки, героически сражавшегося и погибшего за год до конца войны, мне рассказала мама.

Мой прадед, Кириков Александр Александрович, 1909 года рождения, служил в Красной Армии с 1933 года. С первых дней Великой Отечественной войны он вместе с другими бойцами мужественно оборонял свою страну от фашизма.

Мой прадед служил в бронетанковых войсках, был командиром танковой роты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он награждён медалью « За оборону Ленинграда».

21 января 1944 года в бою получил слепое осколочное ранение, лечился в госпитале, а после выздоровления вернулся в часть. 4 марта 1944 года в ожесточённом бою за город Псков мой прадед погиб. За отвагу и мужество был награждён орденом « Отечественной войны 1 – й степени». Похоронен мой прадедушка в деревне Монастырка Псковского района Ленинградской области.

Я горжусь тем, что память о моём прадеде, его тяжёлой военной судьбе, документы и фотографии бережно хранятся в нашем семейном архиве. Когда я вырасту, то, думаю, что своим детям также буду рассказывать о подвиге их уже прапрадеда, чтобы не разрывалась память времен, память поколений.

Имя моего прадеда, Кирикова Александра Александровича, зачислено в Книгу Памяти Владимирской области.

Ученик 11 А класса Натыров Денис

Великая Отечественная война – одно из трагических событий для нашей страны. Война против фашистских оккупантов оставила неизгладимый след почти в каждой советской семье. Среди моих родственников есть участники Великой Отечественной войны, один из них мой прадед - Хахин Иван Алексеевич. В этом году ему бы исполнилось сто два года.

Иван Алексеевич родился 25 января 1908 году в деревне Шухурдино Камешковского района.

В 1933 году мой прадед женился на моей прабабушке Марии Федоровне. Практически всю свою жизнь они были вместе. Родились в один день, в один год, вместе учились в церковно-приходской школе, только расстались на несколько лет. В 1930 году семья прадеда была раскулачена и сослана в Сибирь. Через 2 года они вернулись в родную деревню. Вместе они прожили 56 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, прадед работал на ткацкой фабрике, в поселке им. Карла Маркса Камешковского района. В 1942 году Ивана Алексеевича призвали на войну, он обучался в Гороховецких лагерях на связиста( и мой . Через три месяца его отправили на фронт. Прадед прошел тысячи трудных и долгих километров войны, освобождая свою землю от немецких захватчиков. Был он связистом в артиллерийском полку на Белорусском фронте. В одном из тяжелых боев за родину прадед был ранен. Находился на лечение в госпитале в городе Котлас Архангельской области. В декабре 1943 года был уволен в запас.

После демобилизации он работал на родной фабрике - мастером. Иван Алексеевич имел награды: медали « За отвагу», «За доблестный труд», юбилейные медали.

Обо всем этом я узнал из рассказа моей мамы. Она гордится своим дедом. Мой прадед прожил длинную, тяжелую жизнь. Он пережил революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, разруху, голод, ранение, но не падал духом, был жизнерадостным, добрым, жизнелюбивым человеком. Они с прабабушкой прожили долгую жизнь, вырастили четверых детей и пятерых внуков. Эта история жизни моих предков будет передаваться из поколения в поколение.

Наш народ вышел победителем в этой страшной схватке. Наши предки (и мой прадед в том числе) выдержали все испытания войны, лишь благодаря мужеству, героизму, крепкому тылу и любви к Родине.