Победа27 апреля 2010 22:00

Как всегда весной перед Пасхой начинается «горячая» пора...

МОУ Анопинская средняя общеобразовательная школа
Источник:kp.ru

«Каждая тряпочка должна радоваться празднику», - говорит бабуля и даёт задание. Нужно разобраться в книжном шкафу - нелёгкая работа. Да и желания нет никакого. Но вот … папка. Что в ней? Аккуратный почерк, пронумерованные страницы. В правом уголке в скобочках надпись: (Из блокнота фронтовика).

Сажусь на колени и начинаю читать.

В ней он рассказывает о судьбе своих братьев.

« В первые дни Великой Отечественной войны Василий, Фёдор и Пётр уже были на фронте, а через год, будучи несовершеннолетним, на фронт ушёл и Александр. Воевали все на разных фронтах и в различных частях: старший брат Василий – в авиации, Фёдор – в десантной бригаде, а затем – в пехоте пулемётчиком, Пётр – в артиллерии, а младший Александр – в 4 танковой армии генерала Лелюшенко.

Летом 1943 года их отец, узнав, что Фёдор и Пётр встретились на формировочном пункте в сосновом лесу, приехал повидаться на костылях (сам был инвалидом ещё со времён войны 1914 – 1915 гг.) с деревенской провизией.

Я (Пётр) пошёл искать своего брата. Фёдор в это время стоял в очереди у походной кухни с котелком. За обедом я (Пётр) поинтересовался:

- Ну-ка, чем вас кормят? В котелке было негусто: суп из горячей воды, заправленный овсяной мукой, а в крышке котелка – две ложки гороховой каши и небольшой кусок хлеба с довеском.

Я (Пётр) рассказал Фёдору, что на лежачей сосне сидит отец и ждёт их. Радостной была встреча. Отец обнял сына и проговорил:

- Ох, как ты загорел и зарос.

- Да, всё некогда побриться. Вот только сейчас от пулемёта , учусь метко стрелять по врагам, - оправдывался Фёдор, – через несколько дней отправимся воевать.

Раздалась команда: «Становись!» И Фёдор, распрощавшись с отцом и братом, занял своё место в строю.

Отец уехал домой, а сыновья - на фронт».

Это была их последняя встреча.

«В августе 1943 года Ильичёву Ивану Дементьевичу в деревню Ивановка почта доставила голубой треугольный конверт – письмо от Фёдора, проверенное военной цензурой.

Он писал:

«Идём на смертный бой с врагом, и если я погибну, то чтите погибшим за Родину, за мать, за отца и своих детей. За летний период мы многому научились и теперь хорошо владеем оружием. Моя первая задача в пехоте – бить немцев, и я к этому готов».

Через несколько дней из Смоленской области жена Фёдора получила извещение, что её муж, Ильичёв Фёдор Иванович, погиб смертью храбрых.

Остались в живых 2 брата: Пётр и Александр.

Младший брат – участник освобождения Праги и взятия Берлина, а Пётр – обороны Москвы и Киева, обеспечивал охрану войск на марше и на переправах через Оку и Днепр».

Стоит дата: 4.04.75 г. и подпись: майор в отставке Пётр Ильичёв.

Ноги затекли, не могу оторваться от пожелтевших листов. Неужели это тот Пётр Ильичёв, чьи стихи мне читала мама в детстве?

«Гуси, гуси!