Победа27 апреля 2010 22:00

"Наша семья помнит о войне"

МОУ Демидовская средняя общеобразовательная школа
Источник:kp.ru

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гитлер задумал захватить территорию, богатства нашей страны, жителей уничтожить и на сотни лет установить новый порядок. Весь наш народ поднялся на борьбу против такого порядка. Два старших брата моего дедушки Аркадий и Борис тоже ушли добровольцами на фронт, приписав себе два-три года, так как было им в то время всего лишь одному пятнадцать, другому шестнадцать лет, а на фронт брали только с восемнадцати. Но мальчишки не могли остаться в стороне, так как наша Родина была в опасности.

Аркадий попал в артиллерийский полк, а Борис в пехоту. Началась у ребят теперь совсем другая жизнь. Нужно было привыкать к военной дисциплине…

…Шёл тысяча девятьсот сорок четвёртый год. Писем с фронта не было давно. И вот, наконец, долгожданная весточка от Бориса. В своём письме родным он писал:

« Рано утром ещё не рассвело, двадцать второго сентября, стали форсировать Днепр. Перейдя на правый берег, мы вступили в бой. Враг ввёл все огневые средства, земля тряслась, раненые стонали, снаряды и пули свистели, мы три раза ходили в атаку и продвинулись лишь на три-четыре километра с большими трудностями и заняли деревню. Нас отрезали от Днепра и окружили. Двое суток мы отбивали атаки танков и пехоты противника, сидя в окружении. Боеприпасы, захваченные у немцев, все кончились. Кушать было нечего, так как от деревни не осталось и следа, вся деревня была изрыта воронками, воды не было, так как колодцы завалило. Самолёты тучами летали и бомбили нас на двух километровом квадрате. Здесь было не удивительно, что убьёт. Мы каждый день, лёжа в окопе, не думали, что будем живы, и на комсомольском минутном собрании решили, помирать по-гвардейски, как помирали 28 панфиловцев. Взяли по одной – две немецкой гранате, расползлись по окопам…

Тяжело было в те минуты, лёжа в окопе: губы потрескались, жажда томит, раненые стонут и кричат на помощь, а тут головы нельзя поднять. Снаряды и бомбы визжат, пули свистят, а земля ходуном ходит. Смотрим, появились наши истребители, и завязался воздушный бой, нам легче стало. Через некоторое время появились бомбардировщики и начали бомбить немецкие боевые позиции. Вдруг откуда ни возьмись, заиграла Катюша, забили наши крупнокалиберные пушки, и началась артиллерийская подготовка, а через некоторое время закричала наша пехота «Ура!» Все мы не испытывали в жизни такой радости, как испытали тогда…»

Сотни тысяч наших солдат так и не вернулись домой, остались лежать в чужой земле ради того, чтобы навсегда покончить с фашизмом.

Не вернулся с войны и Борис. Родным известили о том, что их сын, наводчик самоходной установки старший сержант Синг Борис Фёдорович в бою за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество погиб под Шауляем в Литовской ССР в октябре 1944 года.

Андриянов Артём, ученик 7 класса

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

В детстве я очень любил слушать воспоминания моего дедушки о войне. Не знаю, но мне не было тогда страшно, она представлялась мне даже каким-то приключением, а дедушка и его друзья вырастали в воображении до размеров былинных богатырей.

Сейчас я учусь в 11 классе. Теперь я понимаю, что дедушка о многом не рассказал мне. Я знаю, он умолчал о том, о чем вспоминать было больно. Теперь я знаю, что война – это слезы, потери, смерть, это известные и неизвестные солдаты, это страдающая от разрывов земля наша, израненная и залитая кровью детей своих. Вот почему каждый из нас обязан помнить тех, кто защищал и защитил свою Родину, пал за нее, рассказывает сегодня о ней нам с вами, чтобы сердца наши прониклись величием и страданием того времени, когда решалась судьба советского народа.

Мой дедушка Бобров Владимир Андриянович родился в 1926 году. Когда началась война ему исполнилось 15 лет. Как и все дети того времени он трудился в полную меру своих сил, заменяя ушедших на фронт мужчин. А в 1943 году ушел на фронт. Ускоренным курсом их научили обращаться с оружием и отправили на передовую. Дедушка попал в часть, которая наводила переправы. Это было время , когда армия освобождала нашу землю от вероломных захватчиков, когда каждая пять земли была пропитана кровью. Дедушка первое свое ранение получил , когда они форсировали реку Вислу. Я об этом знаю из рассказов бабушки. Они наводили пантонные мосты ,а фашисты не переставая бомбили их сверху. Казалось, что горели и земля и небо. От взрывов погибали люди и вода окрасилась в красный цвет. На глазах гибли товарищи. Он был ранен в плечо, но тогда он не знал , что пуля осталась внутри, и, сделав перевязку в полевом медсанбате, продолжил наступление вместе со своей частью дальше. А потом оказалось, что эта пуля осталась с ним навсегда, застряв в легких. Дедушка не любил рассказывать о войне. И я теперь его хорошо понимаю, ведь ему пришлось своими глазами увидеть то, что она сделала. Дедушка получил ещё одно ранение и контузию . Недолго пришлось воевать, но память о войне осталась на всю жизнь. Ведь пришел он домой инвалидом. Дедушка умер, но память живет. И когда я трогаю награды : орден Отечественной войны, медаль «За отвагу» внутри меня замирает сердце. Пусть будет мир и покой на планете, пусть исчезнет оружие, что уничтожает красоту, которую создал человек. Это необходимо и нам, и нашим родителям, и вам, дорогие ветераны. Вечная память тем, кто отдал Родине и всем нам самое дорогое- жизнь!

Шестьдесят пять лет назад триумфальной победой советского народа закончилась Великая Отечественная война. Много лет прошло с тех пор, но среди нас живут участники этой войны. С каждым годом их становится все меньше и меньше. В наших же сердцах живет память об этой войне. И не может быть иначе 22 июня 1941 года страшное слово «война» подняло всю страну. Каждый житель большого города или маленькой деревушки стал на защиту Родины. Горела земля, гибли люди, но страна боролась. Были победы и поражения. Кровью орошался каждый сантиметр земли от Днепра до Рейна, почти на каждом метре земли росли могилы солдат. Сколько их по всей земле этих маленьких земляных бугорков? Много… Очень много… они есть везде: в больших городах и маленьких деревушках, в бескрайних полях и глухих лесах, в высоких горах и на берегах рек. Светит яркое солнышко, над нами высится голубое безоблачное небо. К памятникам и обелискам идут люди, чтоб поклониться воинам-освободителям, которые и погибли ради мирного чистого неба, золотистого моря пшеницы, радости и счастья на наших лицах. Я знаю о войне из рассказов старших, кинофильмов и книг, поэтому задумываюсь, сколько крови было пролито, сколько страданий пришлось пережить людям, чтобы мы могли спокойно спать, учиться и жить. Мои бабушки были ветеранами войны, а оба деда воевали и вернулись с войны ранеными. К сожалению, я была совсем маленькой, когда умер мой дедушка. Но мне повезло, что у меня есть бабушка. И я с нетерпением жду, когда бабушка, сидя на диване, вновь расскажет мне о своем детстве, опаленном войной. Моя бабушка, Боброва Анна Ивановна, родилась в 1927 году. Семья у них была большая, шесть детей. Отец воевал в первую мировую войну, его раненого захватили в плен, пробыл там 6 лет. Старший брат Алексей воевал на финской войне, вернулся инвалидом. Когда началась война, родители были старыми и больными, поэтому вся забота о доме легла на детские плечи бабушки. Брата Ивана в 1941 году забрали на фронт, а в 1942 году он погиб. Осталось у него пятеро детей: мал, мала, меньше. Старались в первую очередь помочь им.

В школу в войну не пришлось ходить, только и успела 6 классов закончить. Едва сравнялось 14 лет, отправили на лесозаготовки для фронта. Было очень тяжело. Но знали, что это необходимо для фронта. Уставали, порой вались с ног от усталости, но норму делали, а утром опять пилить ручной пилой дрова. Никто не жаловался. А 1944 году умер отец, а потом опять испытание умерла сестра, а у неё осталась девочка 5 лет, так и воспитала её наравне со своими детьми. Замуж выдала. После войны восстанавливали колхоз. Лошадей не было , пахали на себе. Бабушка была отличным пахарем. На все тяжелые работы с юности посылали её. Не за кого было прятаться. Много мужчин погибло на войне, а поля надо было обрабатывать. Техники в то время не было . Все ложилось на плечи женщин, стариков и детей. Я слушаю бабушку и представляю её: молодую, энергичную , постоянно в заботах и делах. Благодаря таким женщинам как моя бабушка наша страна смогла оправиться от ран, которые нанесла война.

А потом бабушка вышла замуж, но и здесь её заботы не закончились. У моей бабушки шестеро детей. Муж инвалидом пришел с войны, старалась его беречь, опять шла впереди. Много трудностей выпало на долю бабушки, но она до сих пор старается помочь всем. Я очень люблю, когда собирается за одним столом вся наша большая семья: ведь у бабушки 14 внуков и уже 5 правнуков.

Я обращаюсь к своим современникам. Пусть перед каждым из нас будут образы тех, кто приблизил День Победы. Давайте поклонимся седым ветеранам, что живут рядом с нами.

Мытарова Анна, ученица 8 класса