Общество

В Грозном появился проспект имени Путина

Такой указ подписал вчера президент Чечни Рамзан Кадыров

English version: Ramzan Kadyrov renames Victory Avenue after Putin

Вчера утром в чеченской столице на фасадах домов, расположенных по обе стороны восстановленного проспекта, появились таблички с надписями «Проспект имени В. В. Путина». Указ подписал президент республики Рамзан Кадыров по случаю 420-летия установления добрососедских отношений между Чечней и Россией. (Этот юбилей в Чечне собираются отмечать до конца года.)

На площади имени Ахмата Кадырова, где начинается проспект Путина, прошел многотысячный митинг.

Перерезая красную ленточку, Кадыров так объяснил свое решение:

- Заслуги Владимира Путина по восстановлению мира, экономики, социальной сферы Чеченской Республики, по спасению народа безграничны. Как чеченец, как мусульманин заявляю, что готов, если потребуется, умереть за Владимира Путина. Благодаря этому человеку мы пришли к сегодняшнему дню, когда в Чечне царят мир и спокойствие...

Вчера мы дозвонились до Кадырова и спросили у него: одобрил его указ о переименовании Путин?

- Это воля нашего народа, которую я скрепил своим указом, - сказал президент Чечни. - Мы надеемся, что Владимир Владимирович нас поймет и возражать не будет.

Кстати, первые этажи многих зданий на этом проспекте облицованы мрамором.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В российском правительстве прокомментировали инициативу по присвоению имени Путина проспекту в Грозном. «Подобные решения регионов согласованию с центром не подлежат, так что это решение только Рамзана Кадырова, - сказал пресс-секретарь премье-министра РФ Дмитрий ПЕСКОВ. - Сам же Владимир Путин неоднократно высказывался на эту тему. Он предпочитал бы, чтобы таких инициатив не было. Но и запретить их он тоже не может».